Rambler's Top100






Опросы
















Юпитер мог столкнуться с планетой в 10 раз больше Земли | Фото:26.08 01:51   MIGnews.com

Юпитер мог столкнуться с планетой в 10 раз больше Земли

Ученые заявили, что Юпитер, самая крупная планета Солнечной системы, возможно, столкнулся с планетой в 10 раз больше массы Земли вскоре после ее образования, что привело к очевидным длительными последствиями для ядра Юпитера.

Катастрофическое столкновение, гипотетически возможное, исходя из данных, собранных космическим кораблем НАСА Юнона, возможно, произошли всего через несколько миллионов лет после рождения Солнца, примерно 4,5 миллиарда лет назад.

"Мы считаем, что воздействия, в частности гигантские, могли быть довольно распространенными в период зарождения Солнечной системы. Например, мы считаем, что наша луна образовалась после такого события. Однако столкновение, которое мы наблюдаем для Юпитера, является по-настоящему чудовищным", - сказал астроном Андреа Изелла из Университета Райса в Хьюстоне.

По этому сценарию все еще формирующаяся планета погрузилась в Юпитер и была поглощена им.

Юпитер, газовый гигант, покрытый густыми красными, коричневыми, желтыми и белыми облаками, имеет диаметр около 143 000 км. Внутренние модели, основанные на данных Юноны, указывают на то, что Юпитер имеет большое "разбавленное" ядро, представляющее около 5–15 процентов массы планеты, состоящей из скального и ледяного материала, смешанного с легкими элементами, такими как водород и гелий.

"Юнона измеряет гравитационное поле Юпитера с необычайной точностью. Ученые используют эту информацию для определения состава Юпитера и его внутренних структур", - сказал Шан-Фей Лю, адъюнкт-профессор астрономии в Университете Сунь Ятсена в Чжухай, Китай, и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Компьютерные модели показали, что лобовое столкновение с протопланетой - планетой в стадии формирования - примерно из 10 масс Земли разорвало бы плотное ядро ​​Юпитера и смешанные легкие и тяжелые элементы, утверждают исследователи.

Эта протопланета с составом, похожим на первичное ядро ​​Юпитера, могла быть немного менее массивной, чем самые отдаленные планеты ледяного гиганта Солнечной системы Уран и Нептун, и стала бы полноценным газовым гигантом, если бы ее не проглотил Юпитер.

Масса Юпитера примерно в 320 раз больше массы Земли.

Лю сказал, что десятки тысяч компьютерных симуляций показали, что существует, по крайней мере, 40% вероятности того, что Юпитер был поражен протопланетой , и этот сценарий предлагает "безусловно лучшее объяснение" природы ядра Юпитера.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook