Rambler's Top100





Опросы














Впервые из столовых клеток вырастили человеческую мышцу | Фото:10.01 03:27   MIGnews.com

Впервые из стволовых клеток вырастили человеческую мышцу

В первые в истории биоинженеры из Университета Дьюка создали первую функционирующую человеческую скелетную мышцу из плюрипотентных стволовых клеток, которые способны продуцировать любую форму клетки или ткани тела.

Об этом во вторник, 9 января сообщает агентство France Press.

Свою статью ученые опубликовали в Nature Communications.

Эта работа основывается на эксперименте исследователей из Duke, проведённом в 2015 году, отмечает издание.

По словам исследователей, речь идет о клетках, называемых "индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками" или iPSC. Подобно естественным стволовым клеткам, обнаруженным у эмбрионов, они могут стать любыми другими клетками человека.

В данном случае iPSCs были запрограммированы стать клетками скелетных мышц и образовали "функционирующую человеческую скелетную мышцу".

В своем исследовании ученые смогли создать мышечные волокна, реагирующие на раздражители, такие как электрический ток или химические вещества, подобные нейронным сигналам, так же как и естественная мышечная ткань. Когда ткань, выращенная стволовыми клетками, была имплантирована взрослым мышам, команда исследователей обнаружила, что она выжила и функционировала в течение по крайней мере трех недель, все время интегрироваясь в родную ткань животных.

"Прошло много лет проб и ошибок, чтобы наконец создать функционирующую человеческую мышцу из плюрипотентных стволовых клеток", - отметил один из авторов исследования, Линджун Рао.

Ученые полагают, что в будущем они смогут использовать ткань, полученную из стволовых клеток, для регенеративной терапии или в сочетании с генетической терапией, которая может устранить неисправности в стволовых клетках пациента, а затем вырастить новые фрагменты полностью здоровой мышцы.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook