Rambler's Top100






Опросы
















Арктическая лиса преодолела огромную дистанцию 03.07 03:08   MIGnews.com

Арктическая лиса преодолела огромную дистанцию

Исследователи из норвежского Полярного института оснастили молодую самку песца устройством GPS-трекер и в конце марта прошлого года выпустили ее на восточном побережье острова Шпицберген.

Самке песца было меньше года, когда она отправилась на запад в поисках пищи, достигнув Гренландии всего через 21 день. За это время она преодолела 1512 км.

Всего через 76 дней после того, как она покинула Шпицберген, ее обнаружили почти на 2000 км дальше, на канадском острове Элсмир.

Исследователей поразила не столько длина дистанции, сколько скорость, с которой ее преодолела самка песца. В среднем скорость составляла чуть более 46 км в день, при этом в некоторые дни она достигала 155 км.

“Сначала мы не могли поверить своим глазам. Мы подумали, что, возможно, она мертва или ее доставили сюда на лодке, но в этом районе не было лодок. Мы были ошеломлены”, – сказала Ева Фуглей из Полярного института Норвегии Norsk Rikskringkasting.

Еще ни разу не было зарегистрировано такой высокой скорости передвижения песцов. Полярный институт представил график, который показывает, как животное делало две передышки в своем путешествии по северной Гренландии.

Мы никогда не узнаем, чем занимается арктическая лиса в Канаде, поскольку ее передатчик прекратил работу в феврале, сообщает Полярный институт.

Сокращение полярного ледяного покрова оказывает влияние на песцов – они больше не могут, например, посещать Исландию, и со временем популяция Шпицбергена может оказаться полностью изолированной.

Тем не менее Ева Фуглей отметила, что надежда все еще существует, поскольку “повышение температуры способствует увеличению популяции северных оленей, а песцы Шпицбергена питаются их мясом”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook