Rambler's Top100






Опросы
















ЦАХАЛ: в 2013 году теракты удвоились | Фото: AFP19.01 13:26   MIGnews.com

ЦАХАЛ: в 2013 году теракты удвоились

Террористические атаки увеличились почти в два раза. По данным, опубликованным Армией обороны Израиля, в прошлом, 2013 году, было зарегистрировано 62 теракта в Иудее и Самарии, годом ранее таких попыток было 35.

На сайте ЦАХАЛа, где приводятся слова высокопоставленных офицеров, отмечается: насилие по-прежнему далеко от уровня "интифады".

"Существует значительная разница между нынешним положением вещей и количеством нападений во время Второй интифады. Тогда Центральное командование имел дело с несколькими сотнями атак в год", - объясняет один из армейских источников.

С ним согласны практически все высокопоставленные представители ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. Определенная "накаленность" в регионе есть, говорят они, но "интифада означает народное восстание с широким спектром инцидентов и большим количеством жертв".

"В 2013 году наблюдались нарушения и напряженность, но если мы посмотрим на то, что происходило во время Второй интифады, это не идет ни в какие сравнения", - продолжил тот же источник, добавив: "Мы не считаем, что в ближайшем будущем произойдет дальнейшая эскалация насилия".

Предыдущий данные показали связь между частотой атак и возобновлением переговоров между Израилем и Палестинской автономией.

"Одинокие волки" и незапланированные убийства

Анализ нападений в 2013 году показал увеличение числа терактов, совершаемых
"одинокими волками", то есть злоумышленниками, не имеющими членства или связей с организованными террористическими группировками. Многие из них, по-видимому, пошли на преступления под влиянием личных кризисов.

Отмечается также увеличение числа нападений, которые начинались как ненасильственные преступления, а превратились в убийство или покушение на убийство невинных гражданских лиц, просто потому, что те были израильскими евреями. Среди таких нападений – нападение с ножом на девятилетнюю девочку в поселении Псагот и убийство офицера ЦАХАЛа в отставке Шрая Офера.


Министр обороны Моше Яалон заявил, что власти Палестинской автономии несут определенную ответственность за такие нападения из-за продолжающегося подстрекательства. Пропаганда, в ПА, начинающаяся на уровне детского сада приводит к тому, что для палестинских арабов убийство евреев становится делом "невероятной легкости".

Источники в ЦАХАЛе отмечают, что почти все причастные к нападениям, совершенным в 2013 году, арестованы . "Недавняя череда закрытых уголовных дел доказывает, что мы приводим к ответственности всех тех, кто пытается на нас напасть", - сказал один из офицеров . "Мы арестовали почти всех участвующих в недавних нападениях, и осуществим правосудие над остальными, кто пока еще не понес заслуженного наказания", - добавил он.

Вооруженные столкновения в "лагерях"

Статданные ЦАХАЛа свидетельствуют, что в дополнение к росту терроризма наблюдается увеличение количества инцидентов, в результате которых солдаты сталкиваются с яростным сопротивлением, когда пытаются арестовать разыскиваемых террористов. А ряде случаев происходили перестрелки, в которых нападавшие были убиты, а солдаты получили ранения.

Офицеры ЦАХАЛа отмечают, что большинство таких случаев происходят внутри "лагерей беженцев" - районах, населенных потомками арабов, бежавших из государства Израиль в 1948 году. "В районах, где нет работы или дети не учатся, всегда больше насилия", - объясняют они.

Насилие наиболее ярко выражено в тех районах, которые силы безопасности Палестинской администрации не контролируют в полной мере. "Есть некоторые лагеря беженцев с очень высоким уровнем насилия , но силы безопасности ПА предотвращают вспышки", - рассказал один из израильских офицеров.

"Для того, чтобы осуществить арест, солдаты должны прибыть в такое время, когда подозреваемый находится дома, но при этом не должно пострадать гражданское население. Свобода действий ЦАХАЛа в любом месте и в любое время позволяет предотвратить рост терроризма".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook