Rambler's Top100









Опросы

















flickr 28.05 18:49   MIGnews.com

Обама: "Давайте стремиться к миру без ядерного оружия"

Барак Обама стал первым действующий президентом США, посетившим Хиросиму, место первой в мире атомной бомбардировки. Токио и Вашингтон надеются продемонстрировать свой союз и активизировать усилия, чтобы избавить мир от ядерного оружия.

Еще до того, как визит состоялся, обе стороны обвиняли друг друга, указывая на парадоксы в политике, опираясь на ядерное сдерживание, призывая к отказу от атомного оружия.

Оба правительства надеются, что визит Обамы в Хиросиму, где от атомной бомбы США мгновенно погибли тысячи 6 августа 1945 года, а около 140 000 человек - до конца года, подчеркивает новый уровень примирения и более тесных связей между бывшими врагами.

"Мы пришли, чтобы подумать о страшной силе, развязанной в не столь далеком прошлом", - заявил Обама после возложения венка к мемориалу мира в Хиросиме.

"Мы пришли, чтобы оплакать погибших, в том числе более 100 000 японских мужчин, женщин и детей, тысячи корейцев и десяток американцев, которые держалась в заключении. Их души говорят с нами", - продолжил Обама.

Перед тем, как возложить венок, Обама посетил музей, где на дисплеях показывают фотографии сильно обгоревших жертв, рваную и запятнанную одежду, которую они носили, и статуи, изображающие людей со свисающей плотью с их конечностей.

"Мы знаем агонию войны", - написал Барак Обама в гостевой книге. "Давайте теперь найдем в себе мужество, вместе, распространить мир и стремиться к миру без ядерного оружия".

После своей речи Обама пожал руки и кратко побеседовал с двумя пережившими атомную бомбардировку.

Вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки 9 августа 1945 года, и Япония капитулировала шесть дней спустя.

Большинство американцев считают, что бомбардировка была необходима, чтобы закончить войну и спасти жизни, хотя некоторые историки ставят под сомнение эту точку зрения. Большинство японцев считают, что атомная бомбардировка была неоправданной.

В Белом доме происходили дебаты по поводу того, правильное ли время было выбрано, чтобы Обамы снял табу на президентские визиты в Хиросиму, особенно в год выборов. Но помощники Обамы предотвратили наиболее негативную реакцию со стороны военных ветеранов, настаивая на том, что он не будет извиняться за решение сбросить атомные бомбы.

Основной целью Обамы в Хиросиме было продемонстрировать свою ядерную программу разоружения, за которую он получил в 2009 году Нобелевскую премию мира.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook