Rambler's Top100








Опросы














Европейский союз и блеф `блокирования` иранских санкций 18.05 18:01   MIGnews.com

Европейский союз и блеф "блокирования" иранских санкций

Европейская комиссия с большой помпой объявила о том, что намерена активировать закон, запрещающий европейским судам и компаниям подчиняться американским санкциям против Ирана.

Глава комиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер провозгласил: “Наш долг - защитить европейские компании от американских санкций”.

Объявление сопровождалось волной истерии в СМИ и социальных сетях и празднований по поводу того, что ЕС наконец нашел в себе силы и смелость противостоять американскому гегемону.

Юнкер и его подчиненные намерены возродить так называемый блокирующий статус 1996 года, который позволял европейским компаниям обходить эмбарго Вашингтона на торговлю с Кубой. Но статут устарел. За прошедшие 20 лет американский Конгресс принял целое новое законодательство по санкциям, в центре которого - отсечение нарушителей санкций от американской банковской и финансовой системы.

Блокирующий механизм может помочь небольшим компаниям, не работающим в США, но большие многонациональные компании работают в долларах и потому могут оказаться субъектами американских санкций в случае, если продолжат торговать с Ираном.

Хуже того: американские санкции больно ударят по рынку танкерных перевозок. Экспорт нефти в танкерах - хребет иранской экономики, основной источник валюты. Санкции означают, что международные страховщики (подавляющее большинство которых работает в рамках американского рынка) отказываются страховать перевозки - не только на танкерах международных компаний, но и иранские танкеры. Без страховки танкеры не могут заходить в порты - и экспорт иранской нефти, а следовательно и приток валюты для торговли с Европой резко уменьшается. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Без страховки: новые санкции, танкеры и иранская нефть".

В 2017 году экспорт ЕС в Иран составил 10,8 миллиардов евро, импорт из Ирана - 10,1 миллиарда евро. Нет никаких указаний на то, что европейские компании готовы ринуться на иранский рынок и объем торговли резко возрастает - у европейцев было на это два года, и торговые обороты существенно не увеличились. По контрасту, США являются крупнейшим экспортером товаров и услуг из Европы. Объем экспорта ЕС в США превышает 375,5 миллиардов евро, объем импорта из США - 255,5 миллиардов.

Европейский бизнес, в отличие от европейских политических лидеров, осознает масштабы возможных потерь - и сворачивает свою активность в Иране. Об этом объявили датский судоходный гигант Maersk Tankers и немецкий страховой концерн Allianz. Французская нефтедобывающая компания Total сообщила, что намерена выйти из проекта по развитию гигантского месторождения Южный Парс. Итальянская компания Danieli объявила о простановке исполнения иранских заказов на покупку стали на общую сумму 1,5 миллиарда евро.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook