Rambler's Top100






Опросы
















Мандельблитт приказал расследовать деятельность фирмы Ганца 10.09 09:53   MIGnews.com

Мандельблитт приказал расследовать деятельность фирмы Ганца

Юридический советник правительства Авихай Мандельблитт отдал распоряжение о начале расследования деятельности компании “Пятое Измерение”, которую возглавлял бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа и лидер Кахоль Лаван Бени Ганц.

В докладе юридического советника правительства говорится, что сам Ганц не подозревается в каких-либо нарушениях. В то же время, государственная прокуратура с израильской полицией потребовали от офиса государственного контролера информацию о пилотном проекте “Пятое Измерение”. Проект без проведения тендера был отдан фирме, которая получила 4 миллиона шекелей. Также без проведения тендера был заключен контракт на общую сумму 50 миллионов шекелей.

Компания, о которой много говорили, специализировалась на кибербезопасности. Ей удалось привлечь в команду инвесторов и “звезд,: в том числе бывших шефов Моссада, Хаима Томера и Рама Бен-Барака, а также бывшего агента Моссада Дорона Коэна и предпринимателя Гая Каспи. “Пятое Измерение” превратилось в настоящую “белую надежду” израильского хай-тека.

Через некоторое время фирма Ганца обанкротилась – после того, как ее крупнейший инвестор, российский олигарх Виктор Вексельберг, попал под американские санкции.
Ее руководство, в том числе Ганц, винили во всем проблемы Вексельберга.

Существуют противоречия относительно продукта, производившегося в компании. Некоторые утверждают, что никакого продукта не было вовсе, и речь идет не более, чем о фасаде для привлечения инвестиций. Другие говорят, что это был бизнес с громадным потенциалом, но маркетинг компании оказался провальным. Набор упомянутых “звезд” помог ей набрать около четверти миллиарда шекелей инвестиций. Компания "сожгла горы денег", наделала много шума, но при этом не может похвастаться никакими продажами.

Политические противники Ганца из партии Ликуд опубликовали заявление, в котором говорится о том, что “4 миллиона шекелей были похищены из общественного кармана”, и что “был заключен коррупционный контракт на сумму 50 миллионов шекелей”.

Петиция с требованием расследовать деятельность компании была подана еще в марте, но Мандельблитт решил не реагировать, то есть отказал в ее рассмотрении, не указывая при этом причин. Автор петиции, адвокат Бени Бам, пишет: "Мандельблитт и Ницан – не сами себе хозяева, они должны подчиняться закону и своему юридическому долгу перед народом. Ни один чиновник, каким бы важным он ни был, не может игнорировать обращений к нему народа. Игнорирование – это нечто, прямо противоположное лояльности".

Представитель Кахоль Лаван заявил, что все обвинения в том, что Ганц “замешан в противозаконном поведении” являются “рециклингом безосновательных утверждений”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook