Система образования увековечивает социальный разрыв

О необходимости реформы в израильской системе образования говорят давно и много. Отрицать ее плачевное состояние на фоне результатов международных экзаменов становится все тяжелее. Но понять необходимость - это одно, в провести реформы - это совсем другое.

Благодаря энергии последнего министра просвещения Шая Пирона начали было пробиваться первые ростки, но премьер-министр, которого иранская угроза беспокоит намного сильнее успеваемости израильских школьников, решил провести внеочередные выборы. Которые состоятся в середине марта, затем весенние праздники, коалиционные переговоры - вот и закончился еще один учебный год. И пока политики разбираются между собой, отчеты ОЭСР однозначно указывают на то, что Израиль отличается огромным разрывом между школьниками из семей высокого социально-экономического уровня и школьниками из семей низкого уровня.

Согласно данным ЦСБ Израиля, социально-экономический статус учеников оказывает непосредственное влияние на уровень обучения. К примеру, 46% учеников из "обеспеченных" семей учат биологию, что в три раза больше, чем дети из "бедных семей", которым видимо подобные науки ни к чему.

Результаты как выпускных, так и международных экзаменов, однозначно указывают на то, что дети в более обеспеченных населенных пунктах учаться лучше. Согласно прошлогодним результатам, во главе списка находятся такие населенные пункты, как Кирьят-Оно, Рамат Ха Шарон, Гиватаим и Тель Авив. Нет необходимости объяснять чем они отличаются от замыкающих список Беэр Шевы, Афулы, Нетивот и Рахата.

Серьезной проблемой израильской системы образования является неравноправное распределение бюджетов. С одной стороны "сильные" и "слабые" школы получают одинаковые бюджеты, но обеспеченные муниципальные советы выделяют дополнительные суммы, чтобы повысить уровень обучения. Слабые муниципальные советы не могут себе этого позволить. Разница в финансировании может достигать десятков тысяч шекелей в год. Согласно данным Организации по защите прав ребенка, наиболее бедные муниципальные советы вкладывают в школьника в среднем от 3 до 6 тысяч. В наиболее богатых муниципальных советах речь идет о 12-13 тысячах шекелей.

В ноябре прошлого года Министерство просвещения представило программу сокращения социального разрыва в системе просвещения, в рамках которой в течение пяти лет школы должны были получить 150 тысяч дополнительных учебных часов. Начальным школам предназначалось 90 тысяч часов и еще 60 тысяч - средним.

Большая часть часов, согласно программе министра Пирона, должна была быть направлена ученикам из семей низкого социально-экономического уровня. В текущем году ученики уже получили порядка 10% дополнительных часов, в каждом следующем году планировалось добавлять еще 22,5%. В результате, по планам Минпроса, ученики из "слабых" районов должны были получать в шесть раз больше дополнительных учебных часов... Но на носу выборы, министра нет и теперь не понятно какова будет судьба намеченной программы, а с ней и всей системы просвещения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK