Rambler's Top100





Опросы














Иранская милитаризация Сирии и израильский ответ в Масайаф 07.09 16:46   MIGnews.com

Иранская милитаризация Сирии и израильский ответ в Масайаф

О научно-исследовательском центре близ Масайаф, на границе провинций Хама и Тартус, известно довольно давно. Сирийские оппозиционные ресурсы опубликовали довольно подробную информацию об иранском ракетном проекте в Хаме. Речь идет о строительстве двух заводов по производству ракет большой дальности и повышенной точности.

Башар Асад, во время своего посещения Хамы в июне этого года тайно посетил один из заводов. Его строительство, судя по только что опубликованным снимкам, подходит к концу. Второй завод, являющийся частью того же проекта, находится в Масайаф, и именно он был атакован израильскими ВВС минувшей ночью. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Новости из Долины Ада".

Один из ведущих израильских экспертов в сфере безопасности, генерал-майор в отставке Яков Амидрор указывает на то, что атакованный минувшей ночью ракетный комплекс в провинции Хама планировали передать в распоряжение “Хизбаллы”.

Амидрор предполагает, что израильский удар мог стать ответом на визит Хасана Насараллы в Дамаск на прошлой неделе. Амидрор указывает на то, что Насралла в ходе переговоров с сирийцами мог потребовать передачи ракетных производств под контроль "Хизбаллы".

Амидрор, выступая на конференции Israel Project отметил, что удар по Масайаф нанесен ровно через 10 лет после уничтожения ВВС Израиля ядерного исследовательского центра Асада в Дейр эз-Зур. Амидрор говорит: “Только представьте, что в распоряжении подобного режима могло оказаться ядерное оружие”.

В недавнем интервью газете Гаарец бывший командующий ВВС Израиля Амир Эшель констатировал, что за последние 5 лет Израиль нанес более 100 ударов по колоннам с современным оружием, которое сирийцы пытались передать “Хизбалле”.

Амидрор, со своей стороны, указывает на то, что сегодняшняя атака направлена на уничтожение самих возможностей производства подобного рода вооружений, и представляет собой “совершенно другой уровень вмешательства”.

Михаэль Горовиц, директор консалтинговой фирмы Intelligence at Prime Source указывает на то, что еще одно значение израильской операции в том, что она проведена неподалеку от российских баз и развернутых вокруг них систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Несмотря на успех операции, Горовиц, однако, выражает пессимизм в связи сирийскими перспективами Израиля: “ До тех пор пока ни одна из “великих держав не начнет противодействовать иранскому влиянию в стране, Израиль может лишь задержать то, что представляется неизбежным - а именно, иранскую милитаризацию Сирии”.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook