Rambler's Top100






Опросы
















Смятение, паника и подозрения в `Хизбалле` 05.12 15:03   MIGnews.com

Смятение, паника и подозрения в "Хизбалле"

Известный израильский арабист доктор Мордехай Кедар опубликовал статью, посвященную анализу того, что известно об операции “Северный Щит” и реакции на нее “Хизбаллы”.

Кедар указывает на то, что речь идет об обнаружении наступательного тоннеля, который позволяет переброску значительных сил врага на израильскую территорию - без того, чтобы Израиль это заметил. Это создает эффект внезапности и возможности нанесения болезненного удара.

Обнаружение тоннелей “Хизбаллы” является технологическим , разведывательным и оперативным достижением по следующим причинам:

1. “Хизбалла” строила планы следующей войны на тоннелях. Насралла даже не скрывал своих намерений установить контроль над Галилей. Поскольку у “Хизбаллы” нет возможностей. выброса десанта, тоннели должны были заменить этот метод. После идентификации этого тоннеля Израиль лишил “Хизбаллу” этого козыря.

2. Обнаружение тоннеля продемонстрировало всему миру, что “Хизбалла” грубо нарушает резолюцию ООН 1701. Резолюция запрещает всякое присутствие “Хизбаллы” в Южном Ливане, но теперь стало ясно - террористическая организация не только находится там, она еще и нарушает израильский суверенитет. Это еще раз показывает, что у UNIFIL нет возможности, а возможно и желания выполнять ту миссию, которая была на них возложена Советом Безопасности. У Израиля же нет никаких причин верить в то, что международное сообщество будет пытаться обеспечить его безопасность. Такое нарушение дает Израилю оправдание для атаки против “Хизбаллы”.

3. В распоряжении Израиля - технологические возможности обнаружения тоннелей, пробитых на глубине 25 метров в камне, на глубине, равной высоте 8-этажного здания. Израильское ноу-хау не заканчивается только технологией обнаружения. Несмотря на то, что тоннель выходил всего на 40 метров вглубь израильской территории, в него сумели поместить робота с камерой и взрывчатым устройством - и наблюдатели “Хизбаллы” не заметили никакой активности вокруг тоннеля.

4. “Хизбалла” подозревает, что Израиль обнаруживает тоннели благодаря шпионской активности, то есть, в ее рядах сидит “крот” сливающий израильтянам информацию о туннельной сети. Начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот заявил, что в распоряжении армии - план тоннелей “Хизбаллы”.

С той минуты, когда было публично заявлено об обнаружении тоннеля, силы безопасности “Хизбаллы” начали лихорадочно вычислять коллаборационистов. Многих допрашивают, и атмосферу допросов вряд ли можно назвать приятной. В организации возникло высокое внутреннее напряжение из-за информации о тоннелях, и каждый, имеющий доступ к подобной информации автоматически попадает под подозрение.

Это влияет на общее функционирование организации и открывает возможности того, что будут обвинены невиновные. Те, кого обвинили, даже если потом и оправдают, не смогут действовать так, как будто ничего не случилось. Ни одна организация не может работать нормально в такой обстановке - в особенности в ситуации, когда всю ее стратегию необходимо внезапно изменять.

5. Рейд в Галилею должна была выполнить “Дивизия Радван”.  Теперь, когда известно, что тоннели обнаружены и заминированы ЦАХАЛем, мотивация этих бойцов резко упадет - никто не захочет лезть в смертельную ловушку.

6. Обнаружение тоннелей вынудит “Хизбаллу” сместить  акцент подготовки к войне на ракеты, в особенности, ракеты с высокой точностью поражения.

7. Туннельный проект обошелся “Хизбалле” в многие десятки миллионов долларов. насралле придется объясняться в связи с финансовым аспектом этого провала.

8. “Хизбалла” практически не реагирует на происходящее. Люди “Хизбаллы” говорят: “Сопротивление не заинтересовано наносить ответный удар каждый раз после того, как израильская армия фабрикует новую историю с тем, чтобы поднять ценность премьер-министра Биньямина Нетаниягу в глазах его народа или отвлечь внимание от обвинений в коррупции против Нетаниягу и его жены”. Попытка заговорить зубы повторением мантр израильских левых является лучшим доказательством царящего в организации замешательства. Это, скорее всего, является доказательством смятения, паники и взрыва подозрительности. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Тайфун тоннелей или невероятное хладнокровие Хизбаллы". Иранцы в ярости от того, что "Хизбалла" не сумела разработать адекватной туннельной стратегии, и от того, что в ее рядах, возможно, находится израильский информатор.

9. Несмотря на это, речь не идет о нокауте. “Хизбалла” знает, как преодолевать кризисы и приспосабливаться к меняющейся ситуации. Это правда, что обнаружение тоннелей - впечатляющее достижение, и в разведывательном, и в технологическом отношении, его недостаточно для того, чтобы нанести поражение “Хизбалле” или убедить ее в бесполезности войны с Израилем. “Хизбалла” останется безжалостным и горьким врагом Израиля - и с идеологической точки зрения, и потому, что она является “длинной рукой” Исламской Республики Ирана, поклявшейся уничтожить Израиль.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook