Rambler's Top100






Опросы
















Обойти Аббаса через Газу 24.04 16:39   Ирина Петрова

Обойти Аббаса через Газу

План Трампа, отложенный на время израильских выборов, становится все ближе, а его содержание – все загадочнее. Оказалось, что президент США вовсе не гарантирует палестинцам свое государство, а лишь предлагает им пути к улучшению ситуации. Недавно госсекретарь США Майк Помпео уклонился от прямого ответа Конгрессу об отношении Белого дома к принципу двух государств для двух народов, а также к заявлению Нетаниягу об аннексии Западного берега. Не исключено, что идею аннексии поддержит и президент, и многочисленное произральское лобби, особенно если палестинцы отвергнут «сделку века».

Впрочем, мнение Махмуда Аббаса и возглавляемых им ООП и ПНА, уже никому особенно не интересно - как полагают эксперты, принципом этой сделки будет «вначале – Газа». Непрямые переговоры, которые ведутся сейчас между Израилем и руководством ХАМАСа при посредничестве египтян, официально не увязаны с планом Трампа, но наверняка согласованы с американской администрацией. На это указывают также тесные контакты между Белым домом и Каиром.

Судя по всему, Израиль и Газу ожидает долгосрочное перемирие параллельно с улучшением экономической ситуации в секторе. Эти меры включают расширение рыболовной зоны, снятие запрета на поставку многих материалов двойного назначения, спонсорскую помощь арабских стран. Один только Катар удвоит свое финансирование Газы; Кувейт расширит больницу «Шифа», Саудовская Аравия оплатит строительство очистных сооружений, и т.д. Единственное, что требуется за это от ХАМАСа, - воздержаться от атак на Израиль. «Марши возвращения» на границе будут продолжаться, но в усеченном варианте. Кроме того, как заверил лидеров палестинских организаций в Газе глава ХАМАСа Ихья Синуар, движение не отказалось от вооруженной борьбы и не согласилось признать еврейское государство. На переговорах также не шла речь о так называемом обмене пленными и примирении с ООП.

О том, что ХАМАС настроен на перемирие, свидетельствует также прекращение голодовки членов движения в израильских тюрьмах. Тем не менее, строить прогнозы на эту тему рано. Новое, еще более правое правительство Нетаниягу вряд ли согласится на смягчение отношений с Газой без возвращения израильских граждан и тел погибших военнослужащих. Ключевой игрок коалиционных переговоров Авигдор Либерман всегда выступал за уничтожение инфраструктуры ХАМАСа, и не откажется от своих требований. Так что перспективы соглашения сейчас еще более сомнительны, чем были до выборов.

На всякий случай обе стороны делают хорошую мину для будущей плохой игры: ХАМАС грозит новым захватом израильтян, а Нетаниягу заверяет, что «мы готовы к любому сценарию на юге». Истина же состоит в том, что Израилю нужен ХАМАС для сохранения внутренней оборонной доктрины, а ХАМАСу нужен Израиль как оправдание своего существования. Что касается Вашингтона, то там сегодня видят в Газе возможный путь к решению палестинской проблемы.

Долгие годы Газа служила поводом для отказа от переговоров с ПНА, поскольку Аббас не представлял всех палестинцев. Сейчас сложилась уникальная ситуация, при которой именно ХАМАС поможет Иерусалиму и Вашингтону добиться своих целей в обход упрямого Абу Мазена.

Как известно, ООП и ПНА изначально отвергли план Трампа. Абу Мазен отказывается встречаться с представителями американской администрации и требует гарантий создания палестинского государства в границах 1967 года. Но и в Израиле, и в США уже не переживают по этому поводу. Дни председателя ПНА как политика сочтены, и все будет зависеть от того, кто придет ему на смену. Передел наследства Аббаса грозит вызвать на Западном берегу беспорядки, которые станут дополнительным аргументом в пользу аннексии. Тот же результат может принести новая интифада в Иудее и Самарии – сейчас на палестинских территориях для нее нет «пороха», но всегда возможна провокация, которая разожжет тлеющий костер.

Наконец, не исключено, что главным политическим фактором, как это часто бывает, станут деньги. Президент Трамп обещал огромные вливания в экономику ПА, но Аббас отверг это предложение. Понятно, что он хочет уйти из политики, не запятнав свое имя «продажей» палестинской идеи. Однако, если Газа получит щедрое финансирование, а ПНА – нет, это может вызвать на Западном берегу волнения и насильственную смену власти. С новым руководством, возможно, будет проще договориться и США, и Израилю.

Сама по себе идея обойти Аббаса через Газу интересна, но в ней слишком много непрогнозируемых моментов. Во-первых, ХАМАС – не единственный игрок, определяющий ситуацию в секторе. Большим влиянием там пользуется «Исламский джихад» - крайне радикальная и хорошо вооруженная группировка, которая никогда не признавала никаких соглашений с Израилем. Во-вторых, сам ХАМАС продолжает наращивать свои вооружения и не отказывается от борьбы против «сионистского образования». Общая служба безопасности (ШАБАК) каждый месяц предотвращает десятки терактов, которые готовят члены движения в Иудее и Самарии.

И наконец, мы хорошо знаем, что любое перемирие с ХАМАСом, на какой бы срок и под какие бы гарантии оно ни заключалось, всегда бывает сорвано. Единственная реальная цель нынешнего заигрывания с руководством Газы – выиграть время, в самом лучшем случае - предотвратить создание Палестинского государства и, возможно, присоединить территории Западного берега, пользуясь поддержкой дружественной американской администрации. При этом надо отдавать себе отчет, что аннексия неминуемо повлечет за собой новую, и очень серьезную войну с ХАМАСом. Впрочем, этой войны все равно не избежать. Проблема будущего израильского правительства в том, что ему придется отвечать на обстрелы и теракты лишь по разрешению Вашингтона, если на карту уже будет поставлена «сделка века». Для правых фракций это промедление станет либо полной дискредитацией их позиции - либо поводом развалить коалицию.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook