Rambler's Top100






Опросы
















41 день спустя: завершение `Северного Щита` 13.01 10:41   MIGnews.com

41 день спустя: завершение "Северного Щита"

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала подробности о шестом террористическом тоннеле “Хизбаллы”, пересекающем израильскую границу.

Тоннель идет от ливанской деревни Рамия, проходит под израильской границей, и выходит на израильскую территорию в районе лагеря Бирнит.

Сотни метров тоннеля проложены под израильской территорией.





Тоннель проходит на глубине 55 метров. Высота тоннеля - два метра, ширина - один.

В тоннеле обнаружены системы освещения и вентиляции, а также рельсы для вывоза камня из строящегося тоннеля.

Командование и главы местных советов на ливанской границе поставлены в известность о существовании тоннеля, и о том, что в ближайшие несколько дней будут предприняты шаги по его нейтрализации.

ЦАХАЛ также наблюдает за рядом объектов на территории Ливана, где “Хизбалла” предположительно начала строительство тоннелей, но они еще не вышли к израильской территории.

ЦАХАЛ объявил о том, что через 41 день после начала, операция “Северный Щит” завершается. ЦАХАЛ дал понять, что с его точки зрения, больше террористических тоннелей, ведущих в Израиль нет. ЦАХАЛ заявил, что ливанская армия несет ответственность за нейтрализацию тоннелей на ливанской стороне границы.

В заявлении пресс-службы ЦАХАЛа говорится: “Хизбалла” лишилась уникальной наступательной возможности”, на создание которой у нее ушло несколько лет. Тоннели были частью плана атаки на израильской территории, которая должна была быть совершена в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Операция подорвала возможности террористической организации по исполнению ее планов и сняла угрозу для граждан Израиля”.

10 января начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал гади Айзенкот рассказал о планах "Хизбаллы". Айзенкот сказал: “Хизбалла” построила, как она считала, фантастический план, с несколькими тоннелями под израильской границей - от Метулы и до моря. Они надеялись организовать внезапную атаку, послав на нашу сторону границы 1000-1500 боевиков”.

Айзенкот сообщил о том, что вторжение должно было произойти под прикрытием мощного артиллерийского обстрела “Хизбаллы”: “Они планировали массивный обстрел баз ЦАХАЛа. Их целью было установить контроль над частью израильской территории и удерживать его на протяжении нескольких недель”. Целью “Хизбаллы” было доказать хрупкость Израиля.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook