Rambler's Top100





Опросы














Генсек ООН сообщил о ликвидации активов СМР | Фото: Thinkstock07.12 08:38   MIGnews.com

Генсек ООН сообщил о ликвидации активов СМР

Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР), прекращает свою работу в связи истечением полномочий. Об этом сообщил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в письме Совету Безопасности, опубликованном на сайте всемирной организации.

Сообщается, что срок действия механизма истек 17 ноября 2017 года.

"Механизм уже приступил к архивированию своей документации и ликвидации активов в соответствии с установленными процедурами Организации Объединенных Наций", - говорится в послании.

Также он призвал "продолжать уделять должное внимание поступающим сообщениям о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике", и напомнил, что благодаря Миссии ОЗХО, в Сирии были установлены факты применения ядовитого газа зарина в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс 30 марта 2017 года. А также использования химического оружия при нападении на сирийский город Хан-Шейхун, двумя дня позднее.

"Привлечение виновных к ответственности имеет принципиальное значение для восстановления запрета на химическое оружие и укрепления режима разоружения и нераспространения", - подчеркнул глава ООН, добавив, что использованию химоружия нет никаких оправданий.

СМР был создан в 2015 году по решению СБ ООН с целью установления ответственных за совершение химатак в Сирии. За все время существования механизма, экспертная комиссия представила семь докладов с доказательствами причастности Сирийского правительства, по крайней мере, к четырем химическим атакам. Продлить полномочия механизма членам Совбеза не удалось из-за разногласий в параметрах его дальнейшей работы. Например, российская сторона неоднократно критиковала работу экспертов, называя ее непрофессиональной.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook