Rambler's Top100






Опросы
















ООН: Израиль должен ратифицировать запрет ядерных испытаний | Фото: Thinkstock01.09 18:57   MIGnews.com

ООН: Израиль должен ратифицировать запрет ядерных испытаний

Израиль должен ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний в течение пяти лет, как заявил глава организации ООН, созданной для осуществления договора, журналистам The Associated Press.

Лассина Зербо сказал, что он установил временные рамки не более пяти лет "на основании положительной реакции со стороны Израиля", где он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу впервые во время визита в июне.

Он привел в пример последствия ядерной сделки с Ираном в прошлом году на Ближнем Востоке для "создания условий по укреплению доверия в регионе, чтобы помочь другим двигаться вперед".

Зербо также сообщил AP, что он встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом несколько раз, и иранцы очень активно участвуют в запрете ядерных испытаний.

"Я думаю, что в Иране это вопрос о том, когда будет рассмотрен вопрос о ратификации. Единственное, что я говорю, как руководитель организации, это то, что я надеюсь, что это "когда" наступило вчера!" - сказал он AP.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) охватывает 196 государств-членов - 183, которые подписали договор, и 164, которые ратифицировали его.

В прошлом израильский чиновник заявил, что Израиль готов ратифицировать ДВЗЯИ, но обусловил это тем, что Иран согласится признать Еврейское государство.

Договор не вступил в силу, поскольку он все еще нуждается в ратификации восемью странами, которые имеют атомные реакторы или исследовательские реакторы: США, Китай, Иран, Израиль, Египет, Индия, Пакистан, Северная Корея. Генеральная Ассамблея ООН приняла его в 1996 году.

Администрация Обамы поддерживает всемирный запрет на ядерные испытания, но не ратифицировала этот договор, поскольку не имеет голоса в контролируемом республиканцами Сената, отмечает AP. Китай также подтвердил свою приверженность договору на заседании в среду, 31 августа, но не сказал, когда сможет ратифицировать его, как сообщил Зербо информационному агентству.

Он сказал, что Пакистан показал, что речь идет о "двустороннем моратории с Индией" на ядерные испытания. "Они ждут ответа от Индии", - отметил Зербо.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook