Rambler's Top100






Опросы














Американцы назвали `очаги` Третьей мировой войны | Фото: Thinkstock16.12 16:17   MIGnews.com

Американцы назвали "очаги" Третьей мировой войны

Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну.

Об этом говорится в статье журнала The National Interest.

На первое место эксперт поставил Северную Корею из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай.

Фарли отмечает, что неопытность администрации Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на сегодняшний день.

Второе место американский специалист отдал Тайваню. Профессор поясняет, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты Вашингтон, который, в свою очередь, наращивает поставки оружия на остров.

На третьем месте в списке оказалась Украина. По словам Фарли, обстановка остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Помимо этого, ситуация с Михаилом Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства.

Худшим последствием его развала может стать победа ультраправых сил, которые еще сильнее разожгут конфликт на Донбассе, что может привести к полноценной войне между Россией и Западом, отмечает эксперт.

Опасение, по словам Фарли, вызывает также ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. Он отмечает, что отдаление Анкары от Евросоюза и Штатов и сближение с РФ ведет к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, отмечает профессор, может отразиться на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, власти, которой открыто объявили о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Тегерана и заявили возможности включить туда Израиль.

Кроме того, залив является зоной интересов России, указал Фарли.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook