Rambler's Top100








Опросы
















Секретная миссия подразделения 8200: говорите, мы слушаем | Фото: Getty Images05.09 05:32   MIGnews.com

Секретная миссия подразделения 8200: говорите, мы слушаем

Израиль обладает одной из самых крупных баз радиоэлектронной разведки (SIGINT) в мире. Она расположена в западной части пустыни Негев, сообщает издание Le Monde Diplomatique. База, расположенная близ киббуца Урим, занимает центральное место в сигнальной разведке ЦАХАЛа, которая именуется подразделением 8200.

Согласно сообщению, на базе размещены 30 антенн и спутниковых тарелок различных размеров и типов, дающие возможность прослушивать телефонные разговоров и получать доступ к электронной почте "правительств, международных организаций, иностранных компаний, политических групп и отдельных лиц".

Одна из основных задач базы - прослушивание сообщений с судов, проходящих в Средиземном море. База также является центром разведывательной деятельности, которая осуществляется по "подводным кабелям связи, в основном в Средиземноморье, соединяющим Израиль с Европой".

Данные, собранные на базе в Негеве, передаются на обработку на базу 8200 возле Герцлии, пишет газета. Другие сообщения утверждают, что база 8200 находится близ штаб-квартиры "Моссада", куда стекаются данные всех разведок.

Le Monde Diplomatique приводит слова бывшей военнослужащей подразделения 8200, которая рассказала, что ее работа заключалась в перехвате телефонных звонков и электронных писем на английском и французском языках.

"Это была очень интересная работа, которая сосредоточена на поиске и выявлении "настоящих жемчужин" из потока обычных коммуникаций", - отмечает она.

Автор статьи, Ник Хейгер – новозеландский репортер, специализирующийся на статьях о разведке и о технологиях, связанных с радиоэлектронной разведкой. В 1996 году он написал книгу о роли Новой Зеландии в международном сборе разведданных, а также о сотрудничестве в этой сфере между Новой Зеландией, США, Великобританией, Австралией и Канадой.

Le Monde Diplomatique частично повторяет информацию израильских и зарубежных СМИ о вкладе подразделения 8200 в сбор разведывательных данных.

Подразделение имеет несколько баз, его именуют главной структурой для сбора сигнальной разведывательной информации в Израиле. Кроме того, его сотрудники занимаются сбором сигналов, поступающих от различных электронных источников, в том числе РЛС (радиолокационных станций).

Есть также отделения внутри 8200, которые специализируются на взломе кодов.

Из известных достижений подразделения 8200 обычно называют прослушивание телефонных разговоров между египетским президентом Гамалем Абделем Насером и королем Иордании Хусейном в первый день Шестидневной войны, и перехват телефонного звонка Ясира Арафата главарю террористической группы, захватившей круизный лайнер "Акилле Лауро" в Средиземном море в 1985 году.

В своей статье Хейгер сравнивает возможности базы Урим с уровнем работы Агентства национальной безопасности США, штаба правительственной связи в Великобритании и аналогичной организации во Франции.

"Есть, однако, одно отличие", - говорится в конце статьи. Хотя подобные подразделения были раскрыты уже давно, подразделение электронной разведки, действующее в Урим, до настоящего дня (то есть до публикации этой статьи) оставалось неизвестным".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook