Rambler's Top100






Опросы
















Марк Рудинштейн: юбилей закончу отмечать в Израиле 07.04 22:09   Евгений Кудряц, Полина Лимперт

Марк Рудинштейн: юбилей закончу отмечать в Израиле

В Искусстве – если это настоящее Искусство, а потрясающий мюзикл "Мэри Поппинс", который начинается у нас в Израиле уже 10 апреля, - это самое настоящее Явление Искусства - возможно все!

Пусть не только современные "сабрята", но даже и их родители не читали, даже по-английски, замечательную книгу "Мэри Поппинс" (кто сейчас читает книги! Вот если бы это была компьютерная игра…). Но одноименный фильм, где прекрасную няню изумительно играла Наталья Андрейченко, в том числе и благодаря незабываемым шлягерам Максима Дунаевского, таким, как "33 коровы", родители смотрели все! И наверняка помнят, что колоритнейшей роли директора банка, которую играет гениальный Марк Рудинштейн, в оригинале не было! Да и быть не могло: ведь эту роль для себя он придумал сам! Как и все в своей жизни придумал сам этот гениальный выдумщик, русский еврей и одессит, не по месту жительства – по духу!

Марк Рудинштейн – продюсер, актер, телеведущий и один из известнейших бизнесменов России. Почему он ввязался в это дело? Впечатлила ли его талантливейшая команда людей, создавших мюзикл, а это - композитор Максим Дунаевский (написавший для него около 20 бессмертных хитов), режиссер Сергей Проханов (создатель популярнейшего Театра Луны и незабвенный "усатый нянь"), актриса Валерия Ланская, любимица всей страны? В своем интервью Марк Григорьевич Рудинштейн, у которого кругленькая дата – 65 – как раз в день выхода газеты 7 апреля, - отвечает на эти и не только вопросы.

- Я думаю, инициатива идет от Сергея Проханова – худрука Театра Луны и режиссера мюзикла "Мэри Поппинс". У вас уже есть опыт совместной работы – он пригласил вас на роль в мюзикл "Губы". Я понимаю, что трудностей в совместной работе у вас не было?
- Сергей Проханов написал оригинальный сценарий по мотивам романа Владимира Набокова "Камера обскура", и этот мюзикл довольно успешно идет на протяжении десяти лет! Я сыграл прообраз писателя Набокова. Это – "кино в кино": он пишет историю - сценарий фильма, - который превращается в трагедию. Только в нем меняются исполнители главных ролей: раньше в нем играла Анастасия Стоцкая, а сейчас – блестящая, по моему мнению, актриса Валерия Ланская, с которой мы скоро приезжаем к вам...

- Вы только что упомянули Валерию Ланскую. Вы же приезжаете в Израиль с новым мюзиклом – "Мэри Поппинс". Все хорошо помнят фильм, где главную роль блестяще сыграла Наталья Андрейченко. Я понимаю, что сравнивать фильм и спектакль не совсем корректно, но все же! Что их объединяет, что отличает?

- Их, безусловно, объединяет общая музыка Максима Дунаевского. Конечно же, Валерия Ланская играет роль по-другому, чем Наталья Андрейченко, и вообще театр – это не кино. Кроме того, этот мюзикл - не совсем классическая "Мэри Поппинс", так как Сережа Проханов написал оригинальную версию. Она будет интересна не только детям, но и взрослым! Спектакль поднялся на более высокую планку, чем просто музыкальное представление для детей. Я считаю, что это – семейный спектакль, который с удовольствием будут смотреть и дети, и взрослые!

- В этом спектакле вы играете роль директора...
- Директора банка! Я играю роль олигарха Березовского, который воевал с Гусинским. В этой пятнадцатиминутной роли я себе все написал сам: это утрированная роль, "немного" высмеивающивая олигархов!

- Уважаемый Марк Григорьевич! Я прочитал историю о том, что на самом деле вы не Григорьевич, а Израилевич. Как так получилось?
- Я уже рассказывал об этом, и знаю, что это цитируется даже в Википедии в статье обо мне. Ничего нового я не добавлю, так что пересказываю еще раз. Моего папу по-еврейски звали Косрыль. В 1949 году, когда Сталин признал Израиль, мой отец сменил имя на Израиль, поэтому я стал Израилевичем. Но когда в 1967 году меня призвали в армию, а Израиль напал на Египет, я получил по полной программе! На службе было ой как несладко с таким именем-отчеством. Пришлось пойти на хитрость и немного приврать. Моего дедушку звали Григорием, и я взял отчество по деду.

- Цитирую вас: "Я люблю фразу Ильфа и Петрова о том, что человечество делится на две части: на тех, кто жил в Одессе, и тех, кто говорит, что жил в Одессе. Я – одессит, русскоязычный, русский человек еврейской национальности". Одессит - это национальность, образ мышления или что-то иное?
- Одессит – это медицинский приговор! Это – диагноз, и он на всю жизнь, если только человек не навсегда уехал в Израиль! В этом случае человек теряет черты одессита...

- Вы учились в Ленинграде на факультете журналистики с историко-философским уклоном. Чем был вызван выбор такого необычного факультета?
- Это не совсем точно: я поступал на журналистский факультет, но не прошел по баллам и в результате оказался на историко-философском. Но там я проучился всего год – меня забрали в армию...

- А в армии у вас проснулся талант чтеца. Почему он "дремал" до определенного времени?
- Меня в детстве ставили на стульчик и заставляли читать стихи, но я отказывался! Когда я оказался в армии, то увидел муштру - нужно было мыть горы посуды и каждое утро ходить строем. Вот тогда я подошел к начальнику политотдела и сказал, что всю жизнь читал стихи. И как раз для концерта нужен был ведущий! Так я стал чтецом ансамбля песни и пляски.

- В 80-е годы вы находились на административной работе, где, по вашим же словам, и "погорели" во время андроповских "закруток". Вас осудили на шесть лет по статье "хищение социмущества в особо крупных размерах". Вы осознанно шли на риск?
- Вы знаете, в те годы была такая ситуация: чтобы что-то хорошо делать, нужно было нарушать законы, а так как я человек честолюбивый и привык все делать хорошо, то я нарушал эти законы. В результате и оказался за решеткой. Мне "пришили" дело, потому что после того, как меня осудили, через год я был оправдан, так как изменилось время. Это произошло в 1987 году, тогда уже несколько лет у власти находился Горбачев...

- Говоря о вас, нельзя не вспомнить "Кинотавр", но я знаю, что у него появился сынок - "Кинотаврик", и в этом году совсем скоро пройдет несколько мероприятий в Казахстане и в Черногории. Можно несколько слов об этом?
- Мы на днях провели презентацию, и теперь "Кинотаврик" будет ежегодно проходить в Казахстане. Он начинался еще при большом "Кинотавре", а в этому году "Кинотаврику" исполнилось десять лет. Он пройдет и в Черногории, и в Америке – в Лос-Анджелесе, но главный фестиваль пройдет в Сочи. Именно на этом фестивале многие дети получают "путевку в жизнь" - находят педагогов и затем попадают в кино. Многие наши дети за эти десять лет даже покорили звездный американский Олимп! Это – основная деятельность нашей кинокомпании! (Компания "КиноМарк". - Прим. авт.).

- Случались ли у вас неудачи?
- В 2004 году я задумал первый Санкт-Петербургский кинофестиваль, который должен был пройти на Дворцовой площади. Я в этот проект вложил все деньги, вырученные от продажи "Кинотавра". Но Никита Михалков "постарался" - и в последний момент фестиваль не состоялся. Я сейчас процитирую отрывок из собственного интервью "Комсомольской правде", я его помню дословно: "Я тогда тяжело заболел. Я и сейчас болен, у меня тяжелая форма диабета. Но раньше я мог держать удар. А после той неудачи сказал себе: "Марк, ты стареешь…"

- Много шума наделали ваши неизданные мемуары – вы три года их писали, даже опубликовали отрывки, которые вызвали настоящие скандалы, но в итоге вашу книгу мы не увидели. Так она будет издана?
- К моему юбилею она должна выйти из печати. Там есть пять-шесть фигур, о которых я отзываюсь отрицательно. Но это не значит, что о сотнях людей, с кем я работал на протяжении двадцати лет, я думаю так же. Читайте – и все узнаете. У меня есть хороший эпиграф к моей книге. Я долго сомневался – как же быть с русским "о мертвых - либо хорошо, либо ничего"? Но у Вольтера нашел ответ на свои сомнения: "О мертвых надо либо ничего, либо правду". Я об этом еще никому не говорил, вам – первым.

- Я знаю, что ваш старший брат, а затем родители еще в 70-е годы эмигрировали в Израиль...
- Мой старший брат умер две недели назад...

- Примите наши соболезнования…
- Еще один брат живет в Нетании, а родители похоронены в Бат-Яме...

- Когда вы впервые приехали в Израиль, какое впечатление он на вас произвел?

- Представьте себе: человек выходит из тюрьмы после года, проведенного за решеткой, - и сразу попадает в Израиль! Это был шок! Вообще я очень уважаю вашу страну за то, что в таком трудном месте, с точки зрения полезных ископаемых, создать эту страну могли только очень талантливые люди. Поэтому я повторюсь: я с глубоким уважением отношусь к Израилю и, возможно, приеду провести там последние годы моей жизни...

- Разведка донесла, что 7 апреля вам исполняется 65 лет. Как вы отмечаете этот юбилей?

- Я его начну отмечать дома, а закончу в Израиле! 65 лет – и хороший возраст, и плохой, потому что как-то нужно смотреть и в сторону молодости, и в сторону старости. Это возраст окончательного перепутья: еще шаг - и надо переходить в совет ветеранов театра и кино!

- Нет, Марк Григорьевич, мы вас туда не пустим! Вы еще молодой человек "по духу"! Мы вас благодарим за этот интересный разговор и желаем успехов!
- Спасибо!

Досье "МИГа"


Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе. Родители – Тауба Исааковна и Израиль Григорьевич. Трудовую деятельность начал в 15 лет на судостроительном заводе в Николаеве. После служил в армии. Учился в ГИТИСе (не окончил), затем в 1972-1976 годах - на очно-заочном отделении в Театральном училище им. Б. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой).
В период с 1982 по 1987 год Рудинштейн находился либо в тюрьме, либо под следствием. Был осужден за "дачу взяток" и "расхищение социалистической собственности" на шесть лет, но отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан. В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА "Здравствуй, песня!", первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в Подольске в "Зеленой эстраде" в сентябре 1987 года.
С 1989 по 1991 год - генеральный директор кинодистрибюторской фирмы "Подмосковье". В 1994 году Марк Рудинштейн пытался воссоздать кинофестиваль "Золотой Дюк".
В 1991 году создал фестиваль "Кинотавр" - главный смотр российского кино. В 2006 году продал фестиваль продюсерам Игорю Толстунову и Александру Роднянскому.
В 2001 году организовал "Кинотаврик" - "младший брат" кинофестиваля "Кинотавр", который много лет подряд проходит в Сочи. В его программе - номинации: вокал, хореография, мода, театр/мюзикл, конкурс "Дебют" (фильмы детских и юношеских киностудий), конкурс индивидуальных выступлений, спортивные соревнования. Возраст исполнителей - от 5 до 17 лет.
Участвует в жюри проекта "Моя роль в кино", который дает шанс любому желающему сняться в кино.
Как актер, снялся в таких фильмах, как "Вольф Мессинг", "Мика и Альфред", "Московская сага", "Бабий Яр" и многих других.
Как продюсер, участвовал в фильмах "Аномалия", "Короткое дыхание любви", "Жертва для императора", "Собачий пир", "Гамбринус" и ряде других.
Заслуженный работник культуры России, обладатель Золотой медали ЮНЕСКО имени Федерико Феллини "За вклад в развитие национального кино", премии "Овация" как лучшему продюсеру года, а также почетный гражданин Одессы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook