Rambler's Top100






Опросы
















ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ - Не совсем шансон | Фото:20.11 15:05   MIGnews.com

ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ - Не совсем шансон

Девять лет мы ждали его возвращения: украинский певец отправляется в юбилейное международное турне, посвященное своему 55-летию.

Десятикратный обладатель премии «Шансон года», заслуженный артист Украины записал 11 полноформатных пластинок, а его хиты напевают экспаты во всех странах мира – песни «Киевлянка», «Привокзальная», «Таня-джан», «Львовский дождь», «Мой номер 245» навсегда вписаны в золотую коллекцию русского и украинского шансона. Мария Прейгер побеседовала с артистом в преддверии тура.

- Хочешь взять интервью у Гарика Кричевского? – спросили меня. А почему бы и нет? – подумала я. Всегда интересно познакомиться с известным автором и исполнителем не со страниц интернета и не из сплетен, а вживую. Поговорить, пообщаться.

Тем более, что Гарик скоро приезжает с концертами в Израиль. Конечно, живое общение, живое интервью, когда видишь собеседника, всегда интересней, но пока - только телефонный вариант. Артист в разъездах, гастролях, работе.

- Добрый вечер, Гарик! Чуть не сказала, что я из Одессы, но вовремя вспомнила, что из Израиля. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов накануне ваших долгожданных гастролей в нашу страну. И первый из них – почему шансон? В смысле, почему везде пишут, что ваше направление – это шансон?

- Да вот не знаю, - смеется Гарик. – это музыковеды придумали. На самом деле, я не могу отнести себя в шансону ни в классическом понимании этого слова, ни в том, что ему приписывают. То, что называют русским шансоном, и то, что пишу и исполняю я, очень разные вещи. Я бы назвал это просто песни Гарика Кричевского. Вот такой стиль. Меня всегда увлекала хорошая музыка эстрадная, а еще джаз. И песни под гитару. Мне нравится, что Шафутинскому удалось показать, что песни под гитару можно сделать эстрадными. Но при этом они не теряют своей особенной теплоты, которая объединяет людей. Я всегда очень любил и восхищался стихами и песнями Высоцкого. Жанр – это сложно определяемая вещь сегодня.

- Что такое Ваши песни, о чем они? Есть в них личная история?

- Конечно, есть. Но это не значит, что в каждой песни какое-то конкретное событие. Это то, что я чувствую, впечатления, переживания, и даже не всегда мои. Люди рассказывают истории. Я сочиняю песни. Мои песни – это маленькие истории. О любви. О встречах. О чувствах. Городах. Людях. Кстати, насчет Одессы. У меня есть совсем свежая песня, ей всего месяц. И она называется «За Одессу-маму» - эта песня была написана на балконе одесской гостиницы «Бристоль», которая когда-то называлась «Красная».

- Можно ли сказать, что Ваши песни что-то меняют в жизни ваших слушателей?

- Хотелось бы надеяться, - улыбается мой собеседник. – Но точно могу сказать, что у каждого артиста есть ответственность. За то, что мы вкладываем в наши произведения. В концерты. Ответственность перед теми, кто нас слушает, ждет появления новых песен. Концерт – это не только праздник. Это общение. Когда ты стоишь на сцене, и в зале множество людей, ты чувствуешь эту энергию. Ту огромную силу, которая заряжает тебя на дальнейшее творчество. И конечно хочется, чтобы твои песни нашли отклик в сердцах людей.

- Думаю, что у Вас это получается. Причем практически сразу, с тех далеких девяностых, когда вдруг, словно случайно, Ваши песни растиражировались практически пиратским способом и зазвучали со всех перекрестков Украины и России. Кстати, о концертах. Ведь за те девять лет, что прошли с Ваших первых гастролей в Израиле, Вы бывали здесь уже не раз. Но не с большими концертами, а с частными. Вы предпочитаете малую аудиторию? Частный корпоратив? Или это вопрос заработка и «кто пригласит»? Как вообще Вы относитесь к «частным приглашениям»?

- Нормально отношусь. Есть люди, которые готовы платить, малая аудитория ничуть не хуже большого концертного зала. Просто это разные ощущения и разные варианты. Не в смысле, что мне все равно, перед кем и как. А в смысле, что в каждой аудитории, в каждом выступлении есть свое настроение. Я – артист. Я люблю свою музыку, песни. И своих зрителей.

- Вы приезжаете в Израиль почти через десять лет после первых гастролей здесь? Есть ли какая-то особенная программа? Или ожидания?

- Особая программа? Я не могу сказать, что готовлю к гастролям особую программу, я вообще предпочитаю слушать зал, у меня много песен. Старых и новых. И мне кажется, что умение услышать своего зрителя – одно из важнейших. Ведь если я упрямо буду следовать только тому, что запланировано, а зал настроен услышать другие песни, - те, по которым он соскучился, те, которые ему больше нравятся, - то концерта не получится. Зритель расстроится, я тоже. Какой в этом смысл. Песни, мои песни, рождаются в сердце, сердцем. И значит, должны найти отзыв в сердцах слушателей. Тогда у нас действительно получится праздник. Конечно, есть базовый сценарий, но публика, ее настроение всегда важнее. Как важен живой звук на любом из моих концертов и то, что мы всегда полностью выкладываемся. И не важно, сидит ли в зале несколько тысяч или это закрытый вечер для небольшой группы. Песни, которые я пишу, всегда идут от души. Наверное, в этом секрет их популярности.

- Гарик, а каким Вы себя любите больше всего? – спросила я.
И услышала совершенно неожиданный ответ. – Трезвым. Если мне удалось отвертеться от угощения, я себя очень люблю в этот момент.

Уж не знаю, насколько буквально понимать такой ответ, судя по нашей беседе, Гарик очень трезво смотрит на жизнь и с большим юмором. Все-таки, бывший врач. Без юмора к жизни относиться вряд ли может.
У меня не все записалось в диктофоне, да и связь не самая «трезвая». Но мы успели поговорить о сегодняшней музыке и о том, что на концерты Гарика ходят не только его поколение, но и те, что родились на 20-30 лет позже.

Что привлекает их? Людей, которые в 90-х были еще детьми? Скорее всего искренность и теплота песен. Та, которой сегодня не хватает в скоростном общение сокращенными символами и смайликами. Можно ли назвать песни Гарика Кричевского шансоном? Если судить по премиям радио «Шансон» и по направленности повествования, присущего жанру шансона – это воспоминания и романтика, история, рассказанная музыкой и стихами, то, наверное, да.

И все-таки, мне думается, что мой собеседник прав – это именно песни Гарика Кричевского. Они другие. Даже те, в которых чувствуется дворовой акцент. И они очень разные. За четверть века от случайно ворвавшихся в эфир мелодий они доросли до признания, премий, званий. Одно в них осталось неизменным. Их все также хочется напевать. И они все также, как говорят в Одессе, делают тебе настроение.

Я все-таки надеюсь, что когда Гарик Кричевский приедет в ноября на гастроли, мне удастся познакомиться с ним лично и продолжить беседу. Узнать подробнее о книге «Ангелы в белом», которую он написал. И о том, как живется ему на три страны. И о семье. О том, что его любовь к музыке не случайна, ведь его бабушка с дедушкой, врачи по специальности, были музыкантами-любителями. И о том, какую музыку ему еще очень хочется написать. Ту самую главную мелодию. И о многом другом. Но это уже в ноябре.

А пока хочу вам посоветовать запланировать себе в ноябрьские дни вечер хорошего душевного концерта, на который стоит прийти с друзьями, послушать старые и новые песни Гарика Кричевского, попеть вместе с ним. И просто отдохнуть душой под истории жизни и любви, рассказанные музыкой, теми самыми песнями, которые музыковеды почему-то относят к жанру шансона. Ну и бог с ними, нам главное, чтобы песня затронула что-то в душе, напомнила, что в мире есть чувства, любовь, воспоминания. Встретимся на концерте.

Концерты Гарика Кричевского и группы «Княжий град» состоятся с 26 по 29 ноября в Нетании, Ашкелоне,
Кирьят-Хаиме и Тель-Авиве.

Заказ и приобретение билетов www.parter.co.il


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook