Rambler's Top100






Опросы
















Юлия Малиновская: `Мы знаем, как снизить цены на жилье!` 10.02 18:06   MIGnews.com

Юлия Малиновская: "Мы знаем, как снизить цены на жилье!"

Собственная квартира не должна быть несбыточной мечтой, съем квартиры – съедать ползарплаты, а социальное жилье – оставаться неподъемной задачей для государства. Член предвыборного списка НДИ, депутат горсовета Холона адвокат Юлия Малиновская уверена, что решение жилищной проблемы есть, и его осуществление не займет много времени.

- На чем базируется ваша уверенность?

- Я давно занимаюсь этой проблемой, хорошо ее изучила. У меня есть несколько предложений, которые можно и нужно, на мой взгляд, реализовать уже в самое ближайшее время. Цены растут из-за того, что спрос значительно опережает предложение. Выход простой: надо увеличить предложение. Грубо говоря – больше строить.

- Легко сказать. Почему же при долгой тенденции роста цен на жилье, не строят больше? Видимо, существуют какие-то сдерживающие факторы?

- Они, безусловно, есть, но государству по силам их устранить – просто убрать возведенные им же препоны. Первое: надо высвободить для продажи на рынке землю. Если площади под строительство увеличатся значительно (а это решение целиком в компетенции государства), цены на жилье резко упадут. Второе: ключевая проблема, сдерживающая темпы строительства, – нехватка рабочих. И здесь решение полностью в руках государства.

- Какое? Государственный наем рабочих на стройки?

- Этого не понадобится. Сегодня на стройках работают главным образом иностранные рабочие, и строительная индустрия испытывает острый дефицит рук. Есть еще арабы с территорий, но на них нельзя рассчитывать в полной мере из-за соображений безопасности, не говоря уже о том, что постоянные запреты и ограничения на их въезд замедляют темпы строительства. Либерман предложил кардинально решить этот вопрос в рамках участия китайских строительных компаний. Сегодня Китай осуществляет гигантские строительные проекты по всему миру, китайцы работают быстро и качественно. Надо привлечь их в массовом масштабе – и проблема дефицита рабочей силы будет решена. Во время недавнего визита в Пекин Либерман обсуждал этот вопрос с представителями китайского правительства, и в Китае готовы к сотрудничеству.

- Что мешает?

- Мешает, как ни странно, позиция израильских учреждений – Банка Израиля и Минюста.

- Они-то здесь причем?

- У них некие контраргументы юридического и правозащитного характера. Какое отношение это имеет к делу – совершенно не понятно, но пока их возражения мешают достижению соглашения.

- Ваша коллега Орли Леви-Абуксис в прошлой каденции Кнессета провела на начальном этапе законопроект о 90-процентной машканте на покупку первой квартиры для молодых семей. Как вы относитесь к ее предложению?

- Я совершенно согласна с ним. Это крайне облегчило бы процесс взятия машканты прежде всего молодым семьям. Сегодня они могут получить только 75% машканты, а оставшиеся 25% должны собрать сами или взять дополнительные ссуды. При нынешних ценах на квартиры речь идет о 200-400 тысяч шекелей. Для многих это – неподъемная сумма. Они вынуждены «влезать в долги» или откладывать приобретение квартиры. Предложение Орли Леви существенно упрощает их задачу: куда легче собрать 10% от требуемой ссуды, чем 25%.

- Что можно сделать для снижения цен на съем?

- В Израиле многие имеют две , три и больше квартир, однако это никак не влияет на стоимость сдаваемого ими жилья. Я предлагаю предоставлять, с одной стороны, людям, снимающим жилье, налоговые скидки, а с квартиросдатчиков, у которых больше двух квартир, взимать налоги. Государство должно собрать базу данных о съемных квартирах, чтобы располагать полной информацией, с кого снимать какие налоги.
Следует также обновить жилищный фонд, находящийся в плачевном состоянии, и разработать соответствующую программу по его улучшению. Многие дома не имеют защищенных комнат («мамадов»), не укреплены на случай природных бедствий, прежде всего, землетрясений.

- Разве таких программ сегодня не существует?

- Они есть – это программа ТАМА-38 по укреплению зданий, чтобы они соответствовали стандарту сейсмоустойчивости (это относится прежде всего к зданиям, построенных до 1980 года). Однако на практике данная программа не работает. Подавляющее большинство домов так и не было укреплено, не были построены и защищенные комнаты. Естественно, самим жильцам в старых домах не под силу финансирование подобных проектов, а для «кабланов» такие работы невыгодны. Есть также программа «пинуй-бинуй», которая предполагает выселение жильцов из устаревших жилых зданий, разрушение этих домов и возведение вместо них нового жилья, соответствующего всем современным стандартам строительства. Такие здания должны иметь «мамады» и соответствовать стандартам сейсмической безопасности. Но и этот проект реализуется в недостаточной степени из-за бюрократических препон.

Поэтому необходима государственная программа, предусматривающая среди прочего создание Фонда государственного кредитования для подрядчиков, осуществляющих обе программы: например, 80-процентное кредитование на периферии и 50-процентное кредитование в центре страны. Государство должно выделить необходимые деньги, чтобы и ТАМА-38, и «пинуй-бинуй» реализовывались повсеместно, на регулярной основе. Кроме того, я считаю, что нужно подключить для реализации ТАМА-38 муниципалитеты. На сегодняшний день у нас нет генерального плана развития городов, который позволил бы четко разрабатывать и обозначать приоритеты городского строительства. Все пущено на самотек, без всякого регулирования. Каждый мэр города принимает решения, которые ему заблагорассудится.

- Как решать проблему социального жилья?

- Институт социального жилья – в ужасном состоянии, и прежде всего, нужно прекратить его разбазаривание. Строительство нового социального жилья в необходимых количествах вряд ли станет в ближайшее время возможным, но можно найти другие способы его увеличения – например, достройка и реконструкция уже существующего. Например, в 4-этажном доме, принадлежащем «Амидару», можно достроить еще два этажа – это сравнительно несложно, с учетом уже имеющихся технологий, и относительно недорого.

- Репатрианты из бывшего СССР оказались в наихудшей ситуации. Многие из них приехали в 40-50 лет и взяли машканту. Сегодня им «70 плюс», и они не в состоянии ее выплачивать. Есть ли какое-то решение для этой категории людей?

- Несомненно. При подсчете общих доходов репатриантов, достигших пенсионного возраста, выплаты по ипотеке или оплата съемного жилья должны вычитаться из общего дохода, и таким образом большое количество людей получит право на социальную надбавку от Битуах-Леуми и социальные льготы.

Решение жилищной проблемы требует комплексного подхода, но при реализации всех его составляющих, мы сможем за короткое время значительной уменьшить стоимость жилья и найти решение проблем социально слабых репатриантов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook