Rambler's Top100






Опросы










Купить сумку женскую - недорогие женские сумки.






Ученый-израильтянин: обрезание повышает смертность детей | Фото: Pixabay19.08 10:20   MIGnews.com

Ученый-израильтянин: обрезание повышает смертность детей

Статистика обрезания младенцев без медицинских показаний очевидно коррелируется с показателями смертности от СВДС (синдрома внезапной детской смерти), который еще называют "смертью в колыбели".

Так утверждает ученый-израильтянин Эран Эльхаик в статье "Связь происходящего во время развития ребенка с синдромом внезапной детской смерти", опубликованной в научном онлайн-издании bioRxiv. Доктор Эльхаик является одним из специалистов по биоинформатике и молекулярной эволюции университета Шеффилда.



В рамках своего исследования он проанализировал статистические данные 15 стран и более 40 штатов США с 1999 по 2016 год в поиске соотношения СВДС и двух распространенных причин стресса у младенцев: обрезания и преждевременного рождения.

Эльхаик пишет, что в англоговорящих странах наблюдается гораздо больше смертности от СВДС, чем в остальных, и он связывает это с распространенностью в первых детской циркумцизии без медицинских предпосылок.

Он утверждает, что в США в среднем 14,2% новорожденных мальчиков, умерших "в колыбели", были обрезаны. Кроме того, показатель смертности от СВДС был ниже в штатах, где проживает 8% и больше выходцев из Центральном и Латинской Америки, в которых обрезание распространено меньше.

При этом Эльхаик делает отсылку к мифологии: якобы подсознательный страх евреев перед детской смертностью из-за обрезания способствовал появлению в Каббале Лилит – первой жены Адама и демона, убивающего детей во сне. В свете этого, по его словам, чтобы "замаскировать мальчиков под девочек", ортодоксальные евреи и не стригут их до 3 лет.

Согласно его исследованию самый низкий показатель смертности СВДС наблюдается в Нидерландах (0,06 умерших на 1000 новорожденных), а самый высокий – в США (0,82 умерших на 1000 новорожденных). В принципе, это действительно коррелируется с данными Всемирной организации здравоохранения, согласно которой 61% американцев обрезают своих детей, тогда как в Нидерландах таких меньше 5%.

Как ни странно, но против таких результатов выступили именно в Нидерландах. Один из ведущих педиатров королевства - Хьюго Хейманс из Амстердамского академического медицинского центра - назвал исследование Эльхаика "ошибочным, предвзятым и ненадежным".

"Родителям-евреям не о чем беспокоиться", - цитирует его Reformatorisch Dagblad.

Врач считает проведенный анализ слишком узконаправленным и не учитывающим никакие дополнительные факторы, как, например, социально-экономические различия между выходцами из Латинской Америки и белыми американцами, а также различия в гастрономических особенностях.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook