Rambler's Top100






Опросы
















Катар инвестирует в Запад, косвенно спонсируя ХАМАС | Фото: AFP29.07 14:02   MIGnews.com

Катар инвестирует в Запад, косвенно спонсируя ХАМАС

Инвестиции Катара постепенно захватывают мир, включая Запад, который по этой же причине косвенно финансирует ХАМАС. Несмотря на то, что ХАМАС является изолированным и фактически одиноким в арабском мире, у него все же имеется один спонсор – самая богатая страна в мире.

Джонатан Чанцер, вице-президент по исследованиям Фонда защиты демократий, рассказал в интервью JNS, что Катар "считается основным источником финансирования ХАМАСа, по оценкам которого ежегодные расходы обходятся в $ 1 млрд".

В 2012 году катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани стал первым главой государства, посетившим Газу после того, как ХАМАС захватил там власть в 2007 году. Аль-Тани пообещал премьер-министру ХАМАСа Исмаилу Ханийе выделить на сектор Газа около 400 миллионов долларов. Его сын, получивший образование в Британии, Тамим бин Хамад Аль Тани, занял пост эмира после отречения своего отца в прошлом году, и, как известно, начал искать выгоду в отношениях с ХАМАСом.

Инвестиционное управление Катара (The Qatar Investment Authority/QIA) является одним из самых амбициозных и быстрорастущих в мире. Общественность может удивиться, узнав, как много он косвенно финансирует ХАМАС.

На прошлой неделе бывший президент Шимон Перес обрушился с критикой на Катар, назвав его "самым большим в мире спонсором терроризма", заявив, что он не должен предоставлять деньги, которые используется для ракет и туннелей, предназначенных убивать мирных жителей, и, если он хочет помочь, он должен строить, а не разрушать".

Согласно Bloomberg, QIA, владеющее активами на сумму более чем 100 млрд долларов, намеревается увеличить инвестиции в Великобританию после заявления о приобретении акций и выкупа таких крупных компаний, как супермаркет Sainsbury`s, универмаг Harrods, а также банк Barclays Plc.

Bloomberg отмечает, что с момента приобретения Harrods в 2010 году, QIA инвестировала около 413 миллионов долларов в бизнес, получив большую прибыль.

Кроме того, Катар имеет доли в ряде нефтяных компаний, таких как Total SA, а также Volkswagen, Porsche Automobil Holding SE, и Glencore PLC. Между тем, Катарский фонд образования, науки и общественного развития является спонсором ФК Барселона, ИА QIA владеет Пари Сен-Жермен.

Катар также имеет значительный опыт покупки вооружения американского производства. Business Insider сообщил на прошлой неделе, что Катар недавно приобрел систему ПРО Patriot и боевые вертолеты Apache на $ 11 млрд.

Но здесь кроется противоречие, так как Катар зависит от своего союзника США, но и с другой стороны Доха также поддерживает тесные связи с ХАМАСом.

"Всего в нескольких милях (от американской авиабазы в Катаре), вы можете найти главу ХАМАСа (Халеда Машаля), и даже представительство талибана там находилось некоторое время. Все эти вещи являются внешнеполитическими аномалиями", - отметил Чанцер.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook