Rambler's Top100





Опросы














Израиль: спрос на жилье падает | Фото: Thinkstock29.03 17:11   MIGnews.com

Израиль: спрос на жилье падает

Программа «Цена для новосела» оказывает все более значительное на происходящее на рынке недвижимости в Израиле. К такому выводу пришел в своем отчете за январь 2017 года главный экономист министерства финансов. Данные, опубликованные в отчете, указывают на падение объемов продаж новых квартир, причем отказ от заключения сделок наблюдается как среди тех, кто планирует покупку своей первой квартиры, так и среди тех, кто планирует улучшить жилищные условия. Всего в январе этого года было продано 9.700 квартир, что на 5% меньше, чем месяцем раньше и на 3% меньше, чем в январе 2016 года.

Статистика общего количества заключенных сделок не позволяет на данном этапе сделать выводы о падении объемов продаж, скорее о стабильности спроса. Картина меняется при анализе происходящего на рынке нового жилья: в этом сегменте наблюдается резкое падение количества заключенных сделок. В министерстве финансов объясняют падение спроса на новые квартиры желанием покупателей приобрести квартиру посредством участия в программе «Цена для новосела».

В декабре 2016 года было продано 2.200 новых квартир, что на 18% меньше, чем в ноябре прошлого года, и на 24% меньше, чем в декабре 2015 года. В Минфине подчеркивают, что наиболее значительное падение спроса на квартиры от подрядчика наблюдается в тех районах, где идет активное продвижение проектов «Цена для новосела». При этом падение спроса наблюдается по всей стране как среди инвесторов, так и среди тех, кто улучшает жилищные условия.
Что касается покупателей первой квартиры, то их уход с рынка можно объяснить желанием купить квартиру со скидкой в рамках льготной программы, но возникает вопрос относительно причин отказа от покупки жилья со стороны инвесторов, а также со стороны тех, кто планирует улучшение жилищных условий. Одним из объяснений может послужить относительно небольшое количество новых проектов, поскольку большинство тендеров на приобретение подрядчиками участков под строительство проводятся в рамках «Цены для новосела». Что касается тех, кто хочет поменять квартиру, то они испытывают трудности с продажей своего жилья.

Согласно отчету министерства финансов, наиболее ощутимое падение в продажах новых квартир было зафиксировано в районе Реховота. В январе там было продано всего порядка 240 квартир, что на 45% меньше, чем месяцем ранее. Что касается активности инвесторов, то в январе этого года ими было заключено 17% от общего количества сделок. Всего за месяц инвесторами было приобретено 1.600 квартир, что на 18%, чем в январе прошлого года. Наряду с этим, данные министерства финансов указывают на рост активности инвесторов в продаже квартир. В январе 2017 года количество проданных ими квартир выросло на 25% по сравнению с декабрем 2016 года и достигло отметки 3.000 единиц жилья. При этом только четверть проданных квартир были приобретены другими инвесторами. 
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook