Rambler's Top100





Опросы














Открыли Америку | Фото: Thinkstock11.08 12:28   MIGnews.com

Открыли Америку

Уровень жизни израильтян был бы намного выше если бы не дороговизна жизни — такое заявление сделал в своем еженедельном отчете главный экономист министерства финансов.

Главный экономист отмечает, что цены в Израиле на десятки процентов выше аналогичных в странах OECD: разница в ценах между Израилем и развитыми странами достигает 52% в товарах длительного пользования (автомобили, электротовары), 30% в транспортных расходах и 29% при оплате в гостиницах и ресторанах.

Что касается связи между уровнем жизни и ценами, главный экономист отметил, что чем более развито государство, тем выше в нем средний уровень цен. При этом, вместе с уровнем жизни обычно растет и уровень зарплат.

Одним из основных общепринятых экономических параметров для измерения уровня жизни служит ВВП на душу населения. В Израиле он составляет 37,2 тысячи долларов в год, что позволяет Израилю расположиться на 20 строчке среди стран OECD, между Италией и Чехией. Вместе с этим, согласно паритету покупательной способности населения (что можно купить на одну и ту же сумму в Израиле и в других странах) Израиль опускается на три позиции на 23-е место среди 34 стран, между Чехией и Испанией.
Объяснением является дороговизна жизни: всего в трех сферах цены в Израиле ниже, чем в среднем по OECD – в сфере связи (на 10% меньше), в сфере просвещения (на 6% меньше), а также цены на овощи и фрукты (на 8% меньше).

Главный экономист Минфина проверил расположение Израиля среди стран OECD еще по нескольким популярным индексам: по индексу "Биг-мак" издания Экономист и индексу "Билли" сети "Икеа". По индексу "Билли", опирающемуся на цену одноименных полок "Икеи" в разных странах, Израиль входит в пятерку наиболее дорогих стран. С другой стороны, "Биг-мак" в Израиле дешевле, чем в США — основываясь на его стоимости, курс доллара должен находиться на уровне 3,3 шекеля за доллар.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook