Rambler's Top100






Опросы
















Израиль: главная проблема не поиск газа, а поиск покупателей 06.11 14:06   MIGnews.com

Израиль: главная проблема не поиск газа, а поиск покупателей

Через год после провала первого тендера министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц объявил вчера о своем решении провести второй аукцион лицензий на поиск природного газа и нефти в экономических водах Израиля. Документы аукциона будут опубликованы в ближайшие недели, а заявки могут быть поданы до июня 2019 года.

Первая попытка открыть моря Израиля для международной конкуренции закончилась бесславно: только две компании подали заявки и выиграли 6 из 20 блоков, рекламируемых Министерством. Министерство надеется, что на этот раз аукцион даст лучшие результаты, и источники говорят, что уже есть значительный интерес со стороны международных энергетических компаний. Источники сообщают, что команды представителей ведущих мировых компаний приехали в Израиль, чтобы узнать об аукционных материалах, но не называют имен.

В отличие от первого аукциона, текущий аукцион состоит из кластеров лицензий, каждый из которых строится вокруг определенной геологической структуры. Геологическая информация, которая будет предоставлена потенциальным инвесторам, будет обширнее, чем на первом аукционе, и будет включать в себя сейсмологические исследования, как двух -, так и трехмерные. На предыдущем аукционе, компании получали только общую информацию.

Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов по-прежнему основывает свои официальные оценки количества природного газа в израильских водах на докладе, подготовленном для Министерства французской компанией Beicip-Franlab в 2015 году. Согласно этому докладу, потенциальный объем газа на морском дне составляет 2000 млрд. куб. м, то есть в два раза больше, чем в трех уже открытых Израилем резервуарах: Тамаре, Левиафане и Кариш-Танин.

Можно ожидать, что условия на мировых нефтегазовых рынках будут благоприятными для второго аукциона Министерства национальных инфраструктур, энергетики и водных ресурсов. Цены на газ в Европе намного выше, чем в Израиле, что должно стимулировать инвесторов приезжать сюда. Нормативно-правовая среда также улучшилась: спустя два с половиной года после утверждения газового плана Израиль теперь выглядит более стабильным в том, что касается регулирования, чем в то время, когда был опубликован первый аукцион.

Тем не менее, при всем оптимизме политиков, главной проблемой для израильской газовой отрасли является не поиск газа, а поиск покупателей.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook