Rambler's Top100






Опросы














Швеция дала гражданство иранцу, приговоренному к казни | Фото: Facebook20.02 12:20   MIGnews.com

Швеция дала гражданство иранцу, приговоренному к казни

Тегеран раскритиковал Швецию за решение предоставить гражданство иранскому профессору Ахмадрезе Джалали, который у себя на родине был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

О том, что Джалали, специалист в области неотложной медицинской помощи из Стокгольма, стал шведским гражданином, стало известно на прошлой неделе.

В апреле 2016 года иранские спецслужбы задержали профессора, который решил ненадолго посетить Исламскую республику. В октябре он признался, что передал Моссаду информацию о двух иранских ядерных ученых, которые вскоре были ликвидированы.

Решение предоставить Ахмадрезе Джалали гражданство в МИДе ИРИ назвали "очень странным, беспринципным и сомнительным". По этому поводу внешнеполитическое ведомство вызвало посла скандинавского королевства для разъяснений

"Шведскому послу был выражен решительный протест Ирана в связи с решением шведского правительства предоставить гражданство человеку, который признался в шпионаже в пользу Моссада и сионистского образования, а также причастности к убийству иранских ученых", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми.

Он подчеркнул, что Иран не признает двойное гражданство, поэтому Джалали будут судить исключительно как гражданина Исламской республики.

Смертный приговор иранцу уже раскритиковали правозащитники Amnesty International и Брюссельский свободный университет, где иранец также является профессором. Европейский союз заявил, что внимательно наблюдает за ходом разбирательства.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook