Rambler's Top100





Опросы














Жители Лапландии наблюдали в небе падение метеорита | Фото:20.11 01:24   MIGnews.com

Жители Лапландии наблюдали в небе падение метеорита

Жители Лапландии и Северной Норвегии в четверг вечером наблюдали в небе, предположительно, падение метеорита. Об этом заявил представитель финских экстренных служб Маури Саниола, сообщает финское издание Yle со ссылкой на сообщения спасательных служб.

В четверг вечером в небе был замечен стремительно снижавшийся огненный шар, который после вероятного соприкосновения с Землей превратился во вспышку яркого света. Как сообщили очевидцы, полет огненного шара продолжался всего несколько секунд.


"Согласно наблюдениям, после исчезновения шара был слышен громкий звук и даже затряслись дома", - сказал Саниола.

По словам Саниолы, сначала спасатели опасались, что речь может идти о падении самолета, однако центр воздушной навигации страны быстро опроверг эту информацию.

В настоящее время основная версия заключается в том, что над Лапландией пролетел и упал в неустановленном месте метеорит.

Падение небесного тела могли наблюдать жители российских северных городов, таких как Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Североморск, Никель и Печенга. Момент взрыва летящего объекта попал на камеры очевидцев.

Место падения точно не известно, предварительно называют границу России и Финляндии, окрестности хвостохранилища рядом с Апатитами и Волчью тундру, отмечает издание.

Специалисты предполагают, что объект принадлежал метеоритному потоку Леониды, который достиг максимума активности в ночь на 18 ноября. В разные годы Леониды вызывали метеоритные бури, последняя была в 2001 году.

Историки утверждают, что самый яркий поток Леониды наблюдался в 1883 году. Тогда очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры напоминали падение снежных хлопьев.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook