Rambler's Top100






Опросы
















После удара дронов: прекращена работа нефтепровода в Саудии 15.05 07:06   MIGnews.com

После удара дронов: прекращена работа нефтепровода в Саудии

Саудовская Аравия заявила, что беспилотники нанесли удар по двум насосным станциям в глубине территории страны.

Удар был нанесен менее чем через 48 часов после атаки против двух саудовских танкеров в порту Фуджейра.

Йеменские шииты-хути, поддерживаемые Ираном, взяли на себя ответственность за атаку. Пресс-представитель хути заявила телеканалу al-Masirah: “Мы способны совершать качественные операции в больших масштабах в глубине территории стран-агрессоров”.

Министр энергетики Саудии Халид аль-Фалих заявил, что атак “еще раз подчеркивают, что мы должны разобраться с террористическими группами, включая хути в Йемене, которых поддерживает Иран”.

Атакованные станции использовались для прокачки нефти по 1200-километровому нефтепроводу, ведущему в порт Янбу на Красном море. После атаки компания Saudi Aramco полностью прекратила работу трубопровода.

Атакованные станции стоят на маршруте, который Саудовская Аравия использует для того, чтобы экспортировать нефть в обход Ормузского пролива, контролируемого Ираном. Через Янбу ежедневно экспортируется 100 тысяч баррелей нефти, и через находящийся неподалеку порт Муаджиз - 500 тысяч баррелей.

Непосредственным следствием атак против саудовских танкеров и трубопроводов стало увеличение цены на нефть на 1,09 долларов за баррель. Эксперты предупреждают, что можно ожидать скачка цен на нефть в ближайшем будущем.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook