Rambler's Top100






Опросы
















ВМФ Ирана пытались захватить британский танкер в Заливе 11.07 06:57   MIGnews.com

ВМФ Ирана пытались захватить британский танкер в Заливе

CNN сообщает о попытке захвата иранскими военными катерами британского нефтяного танкера в Персидском заливе.

“Вопреки международному праву 3 иранских судна пытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив”, – сообщило правительство Великобритании в четверг утром.

Пять иранских военных катеров перехватили британский танкер Heritage. Об этом сообщили два американских офицера. Иранцы потребовали от танкера изменить курс и зайти в иранские территориальные воды. Американцы записали инцидент на видео с дрона, но данный видеоматериал на настоящий момент не опубликован.

За танкером шел британский фрегат HMS Montrose. Он навел свои орудия на иранские катеры “и дал им устное предупреждение”.  Корреспондент CNN сообщает, что фрегат “оснащен специальными 30-миллиметровыми автоматическими пушками, предназначенными для противодействия катерам”.

Британские власти ранее предупредили Иран, что  Montrose находится в регионе для “выполнения миссии в сфере безопасности”.

Инцидент произошел менее чем через неделю после того, как британские морские пехотинцы близ Гибралтара взяли штурмом иранский танкер, перевозивший нефть в Сирию.

Глава комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что США и союзники работают над созданием международной коалиции, задача которой – обеспечение свободы навигации в районе Персидского залива.

Данфорд заявил: "Сегодня мы провели дискуссии, министр обороны, госсекретарь и я ведем переговоры с несколькими государствами об организации коалиции, которая обеспечит свободу навигации и через Ормузский пролив, и через Баб эль-Мандаб".

Данфорд сообщил, что танкеры в Заливе будут идти под охраной военных кораблей тех стран, под флагами которых они идут: “В нормальных условиях эскорт будет осуществляться теми же странами, под чьими флагами идут торговые суда. Соединенные Штаты будут предоставлять разведывательную информацию, сведения об обстановке и осуществлять координацию патрулирования международных вод”, – сказал он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook