Rambler's Top100









Опросы

















Певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе | Фото: Daniel Hartwig/Flickt13.10 14:47   MIGnews.com

Певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил очередного и последнего в этом году лауреата – по литературе. Золотую медаль с профилем Альфреда Нобеля, изображением музы и цитатой из "Энеиды" Вергилия, а также денежную премию в размере 8 млн шведских крон (примерно $933,6 тыс.) получил Боб Дилан.

Объявила имя победителя постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.


Как сказано в опубликованном 13 октября пресс-релизе американский писатель еврейского происхождения, художник и один из самых известных музыкантов мира заслужил премию за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Таким образом, он обошел многих именитых конкурентов – японского писателя Харуки Мураками, кенийского писателя и драматурга Нгуги Ва Тхионго, американку Джойс Кэрол Оутс, лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота и сирийского поэта Адониса. Кроме того, в числе претендентов упоминались Томас Пинчон, Урсула Ле Гуин.

Стоит отметить, что Боб Дилан обладает и другой престижной наградой – Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы". Кроме этого, он удостоен Ордена Почетного легиона и Президентской медали Свободы, одной из высших гражданских наград США.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook