Rambler's Top100








Опросы
















Глава Ваехи: Яаков и Йосеф: различия в духовной работе 09.01 09:33   MIGnews.com

Глава Ваехи: Яаков и Йосеф: различия в духовной работе

בס"ד
Да здравствует любавический ребе король мошиах во веки веков!!!

Рубрику ведет раввин Даниэль Булочник


В нашей недельной главе рассказывается о том, что Яаков позвал к себе Йосефа и попросил его, чтобы Йосеф не хоронил его, Яакова, в Египте. Далее говорится, что Йосеф пообещал отцу, что выполнит его просьбу. Но Яаков не ограничивается только просьбой, а просит чтобы Йосеф поклялся ему и Йосеф выполнил это. Почему же Яаков требует от Йосефа клятву? Он что, боится, что Йосеф нарушит своё обещание и не выполнит завет своего отца? Ребе Король Мошиах объясняет, что Яаков и Йосеф очень различаются в своей духовной работе. Уровень Яакова намного выше «Египта». Даже когда Яаков находился в Египте, он не жил с египтянами, а находился отдельно от них в земле Гошен. Даже в Египте он не страдал от изгнания. Наоборот, ему было очень хорошо. Тело Яакова не могло оставаться в Египте. Яаков требует (от Йосефа) клятву, что его (Яакова) тело не останется в Египте. Требует не просто вынести его из Египта, но даже не хоронить его в Египте на какое-то время, даже на самое короткое. Йосеф — это нечто другое, противоположное. Йосеф действовал внутри Египта. Он был в изгнании. Всё то время, пока евреи находились в изгнании, Йосеф был с ними. Перед своей кончиной Йосеф заклинает своих братьев: «И кости мои поднимите отсюда». То есть, когда евреи выйдут из Египта, они должны забрать с собой тело Йосефа, но всё то время пока евреи находились в Египте, гроб с телом Йосефа находился там вместе с ними. Следуя своему духовному пути, Йосеф смог бы оставить тело Яакова в Египте всё то время, пока там находился еврейский народ, чтобы тот оберегал евреев в Египте. Яаков знал об этой черте Йосефа, поэтому он не удовлетворился просто обещанием, а потребовал от Йосефа поклясться.

Существует разница между клятвой и обещанием. Когда человек клянётся выполнить что либо, то он связывает себя с той вещью, которую он поклялся выполнить и потому эта вещь обязана быть выполнена в любом из случаев. Даже если на пути возникнут какие-то трудности или препятствия, человек обязан выполнить свою клятву, не принимая во внимание эти самые трудности и препятствия. Но если человек просто обещает что-либо, то это не гарантия того, что обещанная вещь будет постоянно «сидеть в голове» у обещавшего. Но когда человек клянётся в чём-либо, то он не относится к клятве с легкомыслием и постоянно помнит, что он должен выполнить клятву. Он знает, что клятва — это уже серьёзно! Яаков хотел, чтобы его просьба не быть похороненным в Египте даже временно, была бы исполнена (Йосефом) в любом случае, даже если при этом возникнут трудности и без всяких там посторонних мыслей (со стороны Йосефа). Потому Яаков не удовлетворился просто обещанием (Йосефа) а потребовал у него клятву: «И вынеси меня из Египта».

В наше время, когда мы находимся в последнем изгнании, даже если наше положение относительно благополучное, т.е. у нас есть материальный достаток. И даже наше духовное состояние находится в благополучии, то всё равно мы должны постоянно помнить о том, что именно сейчас мы обязаны требовать «Подними нас из Египта!» Требовать со всей силы, как клятву, немедленно выйти из изгнания. Состояние изгнания не подходящее для евреев! Мы должны подняться из него и двигаться в полное Освобождение!

Воспитание еврейского ребёнка или Превращение тьмы в свет

Наша недельная глава начинается словами: «И жил Яаков в Египте 17 лет». Объясняет автор комментария «Баал а-Турим», что лучшими годами жизни Яакова были именно эти 17 лет в Египте.

Когда Цемах-Цедек — третий Любавичский Ребе — был ещё ребёнком, то его обучили этому комментарию. Придя домой, он спросил у своего дедушки — Алтер Ребе: как такое может быть, что лучшие годы жизни Яакова — главного из праотцов, прошли в Египте?

Ответил ему Алтер Ребе, что прежде чем спуститься в Египет, Яаков отправил туда Йеуду, как сказано: «А Йеуду послал он пред собой к Йосефу, чтоб указывать (путь, идя) пред ним в Гошен». Согласно объяснению РАШИ, это было сделано для того, чтобы Йеуда основал там дом учения, в котором будет Тора. Когда еврей изучает Тору, он приближается ко Всевышнему. И тогда можно жить в любом месте и даже в Египте.

Ребе Король Мошиах говорит, что необходимо глубже проанализировать этот вопрос (Цемах-Цедека) и ответ (Алтер Ребе). Весь смысл духовной работы человека в этом мире, является работой по отдалению от ограничений этого мира и соединение с бесконечным Всевышним. Египет же символизирует совершенно противоположное — теснины и ограничения (на иврите «Египет» звучит как «мицраим» от слова «мейцарим» — «теснины»). И поэтому существует вопрос: почему именно в Египте Яаков достиг совершенства в своей жизни?

Ответ на этот вопрос таков: когда человек изучает Тору, то ему даются силы «приклеиться» ко Всевышнему даже в Египте. Ведь у Торы, корни которой находятся в самом Всевышнем, есть неограниченные ничем силы и возможности. Поэтому Тора выше ограничений Египта. Более того: в её силах сделать так, чтобы именно в Египте еврей смог бы достигнуть полного духовного подъёма! Но из ответа, который дал Алтер Ребе своему внуку, может показаться, что ответ не совсем точен. Вопрос был о том, почему именно в Египте Яаков достиг полного жизненного совершенства, а в ответе Алтер Ребе объясняет, что при помощи Торы, можно достигнуть духовного совершенства также и в Египте. Объяснение всему этому то, что существует особая сила у превращения тьмы в свет. И тогда мы достигаем этого преимущества именно в превращении тьмы в свет. Когда еврей остаётся связанным со Всевышним даже в Египте, то существует это превращение тьмы в свет и таким образом достигается более высокий духовный уровень, чем просто свет. Ответ этот был дан намёком а не открытым текстом, так как в самом начале еврейского воспитания нет надобности думать о превращении тьмы в свет. Ребёнок должен знать, что тьма это плохо и от неё надо убегать. И только после того как ребёнок вырастет и повзрослеет, он выучит, что если уж случилось так, что еврей оказался перед лицом испытания и выдержал это испытание, то он выходит на уровень «света, который исходит из тьмы». Но ребёнку этого знать не обязательно, так как изначально человеку запрещено подвергать себя опасности.
Это и есть указание, которое заложено в ответе Алтер Ребе: если еврей нечаянно согрешил и попал в руки «Египта», ни в коем случае нельзя отчаиваться! Еврей должен выстоять в этом испытании и тогда он сможет перевернуть «Египет» («мицраим» — «теснины», «ограничения») в свет и достичь уровня «преимущества света над тьмой», преимущества, которое приводит к полному Избавлению!

Связи рава Злотника…

Одна женщина, дочь которой решила выйти замуж за негра, обратилась к Ребе: «Ребе, что мне делать? Моя дочь хочет выйти замуж за негра, с которым познакомилась, а я не знаю что предпринять, чтобы отговорить ее».

Ребе Король Мошиах ответил коротко: «Поезжайте в Монреаль к одному раввину, которого зовут рав Злотник и он сможет помочь вам». Удивленная ответом Ребе и тем, что рав Злотник не принадлежит к движению ХАБАД, а наоборот — является его противником, женщина все-таки решила последовать совету и поехала в Канаду.

Рав Злотник, как и следовало ожидать, не понял, почему Ребе послал к нему эту женщину, ведь, как было сказано, он не был хасидом. «Тут какая-то ошибка», — сказал он.

Но женщина стояла на своем, что он в состоянии помочь и действительно, как выяснилось позже, один из знакомых раввина был связан с мафией. Главы мафии отправили сообщение тому парню, чтобы он немедленно оставил еврейку и пригрозили, что иначе он не жилец на этом свете. Так была решена эта проблема…

Два раввина и кашерное мясо

Однажды перед самым праздником Песах в доме у тестя Алтер Ребе обнаружилась проблема с кашерностью мяса теленка, а бежать к раввину не было времени. Теща сказала: «Вон, у меня ученый зять на чердаке — посмотрим, не зря ли мы его кормим». Вопрос о мясе задали Ребе. Тот подумав секунду и сказал: «Кашерно! Очень хорошее мясо для праздника!» Теща, все же не очень надеясь на зятя, послала служанку к раввину. Раввин только услышал вопрос и сразу сказал, что мясо не кашерно. Гневу тещи не было предела: «Вот пригрела бездельника!» И своей дочке — жене Ребе: «Не хочешь разводиться — забирай своего тунеядца и убирайтесь отсюда немедленно!» Служанка, знавшая истинное величие Ребе, побежала бегом к раввину. Раввин, так же знавший величие Ребе, быстро оделся и не смотря на приближающийся праздник поспешил к своему коллеге — другому раввину. Вместе они пытались «разрешить» мясо, но никак не могли найти причину для этого разрешения. Тогда первый раввин сказал: «Послушай! Я знаю этого парня. Он на голову выше и меня и тебя. Ну никак он не мог „разрешить“ мясо без причины. Пойдем к нему и спросим».

Второй раввин оделся и они вместе пошли к тестю Ребе. Там они попросили позвать Алтер Ребе и задали ему вопрос о мясе. Ребе тут же вытянул с полки нужный том «Шулхан Арух», открыл нужную страницу и стал читать комментарий «Турей заав» — одного из комментаторов «Шулхан Арух» — делая в нужных местах паузы между словами. Раввины были просто в шоке, поняв свою ошибку! После этого раввины не ушли, прежде чем им приготовили по куску мяса и они съели его, чтобы доказать, что мясо кашерно!

Видео-уроки Р. Даниэля Булочника сейчас можно посмотреть на YOUTUBE, Facebook и odnoklassniki, написав в поиске по-русски его имя.
Желаем приятного просмотра.
Посетите наш сайт: www.moshiach.ru

на правах рекламы


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook