Rambler's Top100






Опросы

















Израильский экстренный план противодействия Эрдогану 08.07 08:11   MIGnews.com

Израильский экстренный план противодействия Эрдогану

Совет Безопасности Израиля разработал план, цель которого - ограничить активность турецкого “агентства международной помощи” в Иерусалиме.

С помощью Турецкого Агентства Кооперации и Координации Турции (TIKA) Эрдоган пытается расширить базу поддержки в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе.

Израильские службы безопасности полагают, что в офисах агентства работают члены исламского движения Израиля, а также в том, что несколько работников агентства передают важную информацию оперативникам ХАМАСа.

Совет Национальной Безопасности предлагает резко ограничить любую активность TIKA на территории Израиля, а также потребовать, чтобы агентств обращалось за специальным разрешением для каждого своего нового проекта.

Газета Гаарец ранее сообщала о том, что Иордания, Саудовская Аравия и Палестинская автономия требуют от Израиля предпринять немедленные действия по ограничению турецкого влияния на территориях. Турецкие исламские ассоциации в последние годы спонсируют поездки тысяч палестинцев в Старый Город Иерусалима и оказывают влияние на организацию массовых беспорядков и провокаций на Храмовой Горе.

По данным в турецкой прессе, осуществляет около 400 проектов в Израиле, в том числе - реставрационные работы в мечети Аль-Акса и строительство нового женского общежития для студенток университета аль-Кудс в Рамалле.

Израильские официальные лица также сообщают о покупках недвижимости турками в Восточном Иерусалиме через подставных лиц и о том, что Палестинская автономия “боится появления еще одного хозяина в Иерусалиме”. Иордания, со своей стороны, обвиняет Израиль в том, что тот “заснул за рулем”. Саудовская Аравия опасается того, что Эрдоган использует свое растущее влияние среди мусульман Иерусалима для того, чтобы провозгласить себя “защитником мусульманских святынь”.

Между тем, глава МИД Турции выступил с резкими нападками в адрес Израиля. Мелвет Чавушоглу дал интервью Anadolu Agency, в котором резко осудил израильские власти за арест нескольких граждан страны и угрожал “ответными действиями”.

Специфически, Чавушоглу возмущен арестом 27-летней “туристки” Эбру Озкан, задержанной 11 июня при попытке вылета из Израиля. Мзраильские спецслужбы обвиняют Озкан в принадлежности к террористической организации.

Чавушоглу заявил: “Для настоящей нормализации отношений между нашими государствами Израиль должен прекратить свою неправильную политику и бесчеловечную жестокость. Израиль только что продлил содержание под стражей нашей сестры Эбру Озкан. Они не должны принуждать нас к ответным шагам. Мы не станем давить на гражданских, но если они продолжат мешать нашим гражданам посещать Иерусалим, мы и ответим. Наши отношения нормализуются только после того, как Израиль прекратит свою неверную и бесчеловечную политику”.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook