Rambler's Top100






Опросы
















Патовая ситуация израильской политики | Фото:14.08 16:47   MIGnews.com

Патовая ситуация израильской политики

Последние дни часто приходится слышать от израильских политических аналитиков, что, дескать, выборы эти скучные и неинтересные. Никак не могла понять, почему они так считают. Вроде все бурлит, скандалы, шум, гам. И только посмотрев на "скандал" между министром транспорта Бецалелем Смотричем и премьером Нетаниягу поняла, что вся израильская политическая система, что справа, что слева, находится в глубокой патовой ситуации. И поэтому все эти "скандалы" – сплошная видимость.

Ну в самом деле Бецалель Смотрич вроде как позволил себе переступить все красные линии, обозвав своего же босса, премьер-министра "нулевым лидером и слабаком" и т. д. Да Нетаниягу за меньшее раньше увольнял людей покрупнее Смотрича. А тут дальше угроз со стороны премьера, и извинений со стороны министра, дело не пошло. Почему? Потому, что Нетаниягу сегодня не может позволить себе лишится ни одной составляющей из своих стратегических ортодоксально-религиозных партнеров.

Поэтому наивными оказались те, кто поверил, что Нетаниягу уволит Смотрича за то оскорбление, которое министр нанес премьеру. Нет у Нетаниягу такой возможности сегодня, и поэтому он был вынужден молча снести это унижение.

Поэтому он почти так же молча вынужден сносить то, что Смотрич и Перец открыто, прямо и настойчиво на каждом углу провозглашают, что главная их цель – создать государство Галахи.

О да, Нетаниягу может заявлять, что это не так, однако рот своим стратегическим партнерам он закрыть не может. И этот последний скандал высветил ситуацию очень ярко.

Бецалель Смотрич предъявил обвинения Нетаниягу не из-за того, что правительство продолжает платить шантажистам-террористам ХАМАСа. Не из-за того, что Нетаниягу отказывается сносить незаконные бедуинские постройки в Хан Эль Ахмаре и других местах, которые угрожают, например, отрезать Маале Адумим от Иерусалима, и на разрушение которых уже есть разрешение БАГАЦа. И не из-за совершенно непонятного упорства в принятии решения о разрешении арабам строить в Иудее и Шомроне в зоне С, которая полностью контролируется Израилем, и где расположены почти все еврейские поселения.

Возмущение Смотрича не вызвало даже "зигзагообразное" поведение Нетаниягу в день 9-го Ава в вопросе прохода евреев на Храмовую гору, и возникшие беспорядки среди арабов.

Нет и нет. Весь пафос Смотрича против Нетаниягу был рожден историей с судебным запретом на разделение по половому признаку во время концерта в Афуле.

Смотрич и рав Перец – обыкновенные оппортунисты. Они будут молчать по любым политическим вопросам. Но они не смогут промолчать, когда кто-то встанет у них на пути в деле создания государства Галахи. Потому, что для них тотальная харедизация собственных избирателей важнее всего. Так что они тоже загнали себя в своего рода патовую ситуацию.

И уж точно в патовой ситуации находится Айелет Шакед, которая возглавляет блок Объединенных правых, и вынуждена защищать своего соратника Смотрича. Получается это у нее крайне неудачно. Ее фраза, что Смотрич, как и Трамп не владеет собой, когда пишет сообщения в Твиттере, нанесла ущерб не имиджу Трампа, которого Шакед почему-то представляет себе эдаким идиотом, не владеющим собой, а ей самой.

Ситуация у нее вообще тяжелая, потому что надежда привести светских избирателей с каждым днем становится все призрачней по мере того, как на авансцену выдвигаются ставшие уже более ультрас, чем сами ультраортодоксы, Смотрич, рав Перец, Орит Струк, Моти Йогев, Шули Муалем. Эта очень сплоченная мессианская группа в списке блока не оставляет Шакед никаких шансов на привлечение светских избирателей.

На левом фланге израильской политики также сложилась все та же патовая ситуация. Кахоль Лаван, три генерала, которые втянули в свои ряды сержанта Лапида, из-за этого оказались в состоянии ни два, ни полтора. Избавиться от него сегодня – значит расколоть блок и уйти в неизвестность. Оставить – значит закрыть себе путь на переговорах с ортодоксами, с которыми очень хочется договориться, о чем и Ганц, и Яалон уже не раз кричали в голос.

Перец, который не рав, озабочен тем, чтобы "Авода" вообще прошла электоральный барьер, и тут у него тоже патовая ситуация. Все знают, что Нетаниягу с Перецом договорился о сотрудничестве уже давно, но это знание отталкивает избирателей "Аводы".

В общем всем вышепоименованным членам правых и левых блоков приходится, с одной стороны, пытаться перегрызть друг другу глотки в борьбе за каждый голос, а с другой – держаться друг за друга, как за стратегических партнеров, забывая и распродавая собственные идеологии и принципы.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook