Rambler's Top100





Опросы














flickr 30.08 15:23   MIGnews.com

Без паники, или Спасайся кто может

После разрушительного землетрясения в Италии жители Израиля снова задали себе вопрос: а у нас? Мы находимся в том же средиземноморском регионе, и землетрясения здесь тоже случаются. А еще "у нас" инфраструктура так же плохо подготовлена к внезапной катастрофе.

По этому поводу в Израиле существуют две противоположные позиции. Одна – крайне тревожная. Катаклизмы происходят в мире все чаще. Глобальные изменения климата несут новые испытания. Наш регион находится в поясе высокой сейсмичности. В прошлом на территории Израиля не раз происходили сильные землетрясения, уносившие жизнь сотен и тысяч людей – а ведь плотность населения была во много раз ниже. Упоминаются трагедии 1546, 1759, 1837 годов, обрушение мечети Омара и купола Храма гроба Господня, разрушение Цфата, приостановка течения реки Иордан…
В 2010 году, после страшного землетрясения на Таити, израильские сейсмологи подсчитали, что при подземных толчках около 7 баллов в Израиле будет разрушено около 96 тысяч домов. Но перед лицом этой угрозы, несравнимо более масштабной, чем все теракты и ракеты вместе взятые, правительство практически бездействует. Да, в 2005 году была принята программа ТАМА-38, предписывающая укреплять все здания высотой выше двух этажей, построенные до 1980 года, а новые строить по современным стандартам. Но фактически вопрос укрепления здания был отдан на усмотрение муниципалитетов и местных кабланов. Специалисты отмечают, что во многих городах и районах частная достройка жилых домов проводится без учета сейсмологической опасности – при сильном толчке все эти балконы и террасы рухнут первыми. Не защищены от стихии электрические сети, водные и газовые коммуникации.
Сторонники другой точки зрения обвиняют первых в паникерстве. Сильное землетрясение случается в наших краях раз в несколько сотен лет. Последний раз толчок в 6,2 баллов с человеческими жертвами был зафиксирован в 1929 году. С тех пор здания стали гораздо устойчивее. В последние годы происходят подземные колебания в 3-4 балла, и многие их вообще не замечают. То, что они участились – даже хорошо, поскольку с помощью легких толчков снимается напряжение на стыках тектонических плит. А что до смертельного, масштабного, разрушительного землетрясения, которое нам из года в год предсказывают, то это обычные "страшилки", которыми пользуются журналисты, когда у них нет других сенсаций.
И в самом деле, несмотря на катастрофы, происходящие в мире, израильские сейсмологи выглядят перестраховщиками, которые уже в который раз кричат: "Волки, волки!". Научные тезисы о глобальных климатических изменениях и смещении тектонических плит кажутся очень далекими от нашей повседневной жизни. Тем более, в ней хватает более насущных проблем: инфляция, террор, безработица, низкие пенсии, дорогое жилье, экстремальная жара...

Под такие настроения незамеченной прошла недавняя отмена кабинетом по жилищному строительству решения, принятого правительством в 2013 году, - об укреплении жилых домов за государственный счет.

После землетрясения в Италии Израильская Ассоциация инженеров-строителей и инфраструктуры направила в Министерство строительства и Министерство финансов обращение с призывом пересмотреть это решение. Авторы письма называют его ошибкой, которая противоречит постановлениям о защите населения Израиля в экстренных ситуациях. Кроме того, этот шаг подрывает программу ТАМА-38, давая понять кабланам и муниципалитетам, что укрепление зданий не так уж обязательно.

"Сильное землетрясение в Израиле – вопрос времени", предупреждают строительные инженеры. Опять пугают и сеют панику? И наверняка со своим расчетом: ведь государственная программа – это конкурсы, заказы и подряды. Именно так мы подумаем, если в ближайшие год-два катастрофы не случится.

А может, наоборот, - государство экономит на нашей безопасности, пользуясь тем, что подземные духи к нам пока что милостивы? А когда в мире случается очередная трагедия, для очистки совести напоминает нам правила поведения при подземных толчках?

По следам итальянского землетрясения израильские СМИ опубликовали несколько экспертных оценок от ведущих геофизиков страны. Суть их все та же: сейсмический фон у нас спокойнее, чем в Италии, но геологические процессы происходят все интенсивнее, поэтому сильное землетрясение в Израиле рано или поздно произойдет. Когда и насколько сильное – никому не известно.

Возможно, на фоне последней итальянской катастрофы, правительство сделает что-нибудь для сейсмологической защиты. А потом, когда страсти, успокоятся, потихоньку отменит. Мы же будем надеяться, что катастрофа не затронет нас, а также наших детей и внуков. И уж коли на то пошло, лучше тратить бюджетные деньги на пенсии и дешевые квартиры.
Наверное, так же считали и в Италии…
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook