Rambler's Top100





Опросы














Кому достанутся `пряники` Либермана? 30.08 10:22   MIGnews.com

Кому достанутся "пряники" Либермана?

За сто дней пребывания на посту главы Минобороны Авигдор Либерман заявил себя как решительный реформатор. СМИ на все лады обсуждают его план "кнута и пряника", главным образом, "кнут", который уже воплощается на практике – массированный обстрел Газы в ответ на одинокую ракету. Левые пугают Израиль новой войной, спровоцированной Либерманом, а правые, напротив, ждут от него подавления террора и разгрома ХАМАСа.
Впрочем, последствия этого разгрома озадачивают даже сторонников радикальных шагов. Разумеется, у ЦАХАЛа хватит мощи превратить Газу в руины. Но что потом? Снова брать на себя ответственность за население сектора, его обеспечение и трудоустройство? Получать новые санкции и резолюции за гуманитарную катастрофу?
ХАМАС знает, что у Израиля нет решения этой проблемы, а потому не особенно боится новой войны. Как бы жестко ни был настроен Либерман, его быстро остановят – не коллеги по правительству, так международное сообщество.
И все же осуществить политику "кнута" новому министру будет проще, чем применить принцип "пряника". Напомним, речь идет о разделении арабских населенных пунктов Западного берега на "зеленые", мирные, и "красные", поддерживающие террор. "Зеленые" получат от Израиля поощрение в виде развития инфраструктуры и разрешений на работу. "Красным" эти разрешения, напротив, будут отменять, ограничивать их передвижение, проводить обыски в домах Кроме того, Либерман собирается налаживать прямой диалог с представителями палестинского общества, заинтересованными в сотрудничестве. Еще одно предложение - новостной сайт на арабском языке для жителей Западного берега и сектора Газы.
Все эти идеи выглядят разумными и очевидными. Как известно, патриархальное арабское общество разделено на кланы (хамулы), которые часто не ладят между собой. Используя разногласия между кланами, Израиль мог бы обрести союзников среди палестинских арабов. Как бы этого ни хотелось израильским ультра-правым, большинство жителей территорий никуда не денутся, и лучше бы жить с ними в мире, независимо от того, будут ли они автономией, независимым государством или нашими согражданами.

Понятно, что с коррумпированной администрацией ПА давно уже не о чем говорить, а вот с молодыми палестинскими бизнесменами западной ориентации вполне реально наладить диалог. И информационный ресурс на арабском языке давно необходим. Конечно, мы потеряли много времени, позволив пропаганде ненависти вырастить уже не одно поколение врагов Израиля. Но арабы легко подстраиваются под новые обстоятельства, если видят в них преимущества.
Возникает резонный вопрос: почему все эти правильные и разумные шаги не были сделаны раньше? Неужели никому, кроме Либермана, они не приходили в голову?
Разумеется, приходили. Просто они не нужны и мешают очень и очень многим по обе стороны "зеленой черты".
Начнем даже не с "пряника", а с мирной стороны "кнута" - с пресечения проникновения в Израиль палестинских нелегалов. На этих нелегальных рабочих держится вся израильская строительная мафия. Сможет ли Либерман прищемить ей хвост? До сих пор это не удавалось никому. А если каналы доставки рабочих с территорий будут по-прежнему работать, большого смысла в разделении на "красных" и "зеленых" не будет.
Палестинские экстремисты прекрасно понимают, чем грозит им это разделение. Поэтому они постараются "перекрасить" в свой цвет всю автономию, используя очевидные недостатки принципа коллективного наказания и коллективного поощрения. Ведь для того чтобы местность была признана "красной", достаточно, чтобы из нее вышел хотя бы один террорист – во всяком случае, других критериев пока не названо. А найти в любом населенном пункте одну паршивую овцу не так уж трудно.
Будет ли в этом случае приниматься во внимание раскаяние и сожаление остальных жителей, выраженное через старейшин? Как проверить искренность этих заверений? И возможна ли обратная "перекраска" для деревень с дурной репутацией? Если да, то на каких условиях?
Пока выходит, что для арабской деревни превратиться из "зеленой" в "красную" легко, а вот наоборот – практически невозможно. А если этот переход, наоборот, станет легким, то не получится ли такая же, как делается у нас до сих пор в масштабах всей автономии? Происходит теракт – закрываем территории и отменяем разрешения, затишье – делаем послабления. Такая практика только помогает сохранить давно изживший себя статус-кво.
Экстремистам совершенно не нужно, чтобы в палестинских деревнях асфальтировались дороги и открывались детские сады. Чем хуже живут арабы на территориях, тем легче их натравливать на "оккупантов". Так что "пряники" могут стать дополнительным стимулом для активизации радикальных движений, которые постараются, чтобы они никому не достались.
Точно так же ХАМАСу не нужно восстановление Газы. Хамасовские власти не занимаются строительством домов, школ и больниц не потому что денег хватает только на тоннели, а потому что именно разруха помогает им контролировать сектор. Верно, популярность ХАМАСа падает, но что это меняет? В Газе нет ни одной силы, которая бы могла – и осмелилась – соревноваться с ним за власть.
Но самый рискованный момент в плане Либермана – поиск новых партнеров и будущих лидеров автономии в обход нынешнего руководства. Вот тут его ждут очень серьезные препятствия. В Аббаса вложено столько ожиданий и денег, что заменить его не позволят ни израильские левые, ни международное сообщество, не говоря уж о той палестинской элите, которая за ним стоит. За примером далеко ходить не надо – вот уже и депутат Ксения Светлова объясняет нам, что Абу Мазен хочет мира.

Означает ли это, что план Либермана невыполним? Вовсе нет, но на его выполнение нужно гораздо больше времени, чем одна министерская каденция. При политической чехарде, которая происходит в Израиле, этого времени у реформаторов, как правило, нет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook