Rambler's Top100






Опросы
















В президенты я б пошел, кто ж меня научит? 29.01 11:25   MIGnews.com

В президенты я б пошел, кто ж меня научит?

Нет, я ничего не буду говорить о Саре Нетаниягу, и о записи 10-летней давности, которую второй день крутят по всем каналам, как-будто она получила премию Гремми.

А вот о другой записи, скандал с которой разгорелся вчера, по-моему мнению, стоит поговорить. Потому что она, запись спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, рисует правящую партию Ликуд гораздо ярче, чем вопли Сары.

О чем речь? Опытный политик, Юлий Эдельштейн, либо по наивности (во что мало кто верит), либо сознательно, две недели назад, выступая перед общественными деятелями национально-религиозного лагеря, среди которых были и журналисты, сказал все, что он думает о своей родной партии Ликуд, и о её вожде, премьер-министре Биньямине Нетаниягу.

Аналитики бросились обсуждать, правы ли были те, кто записал высступление Эдельштейна, а потом слил его в прессу. Комментароры на разных каналах долго перетирали между собой, сохранилась ли еще журналистская этика, можно ли еще полагаться на обещание сохранить беседу off the record.

Мне же хотелось бы проанализировать, что именно сказал Юлий Эдельштейн, спикер Кнессета. И для чего он это сказал.

Вкратце, самые скандальные выссказывания Эдельштейна на этой встрече сводятся к двум постулатам:

1. Эдельштейн хотел бы видеть половину нынешних депутатов Кнессета от родной партии Ликуд не в этом самом Кнессете, а в качестве бывших парламентариев, ныне прочно сидящих дом. Таково мнение спикера о своих соратниках по партии. Кого он включил в эту половину из 30 депутатов, не знает никто. Но боюсь, что это как раз те депутаты, которые любимы членами ЦК Ликуда, и неизменно имеют высокий рейтинг среди ликудовских крикунов.

2. Эдельштейн считает, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу ведет себя, и выражает себя в своих выступлениях не так, как подобает премьер-министру. В частности, Эдельштейн ставит своему патрону в вину то, что Нетаниягу не общается с Президентом Израиля Реувеном Ривлиным, и не советуется с ним по важным вопросам. Например таким, как реакция Израиля на признание Трампом Иерусалима столицей нашего государства.

Некоторое время назад журналисты спросили у Юлия Эдельштейна, в каком качестве он видит себя в политике в ближайшем будущем. Имелось в виду, собирается ли Эдельштейн выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, или на пост президента.

Думаю, что сделанная запись выступления Юлия дает ответ на этот вопрос. Эдельштейн явно нацелился на пост президента. И поэтому делает самое правильное: поливает грязью родную партию.

Вы можете спросить, почему кандидаты от Ликуда на пост президента считают нужным поливать свою партию?

Ну, во-первых, потому что партия такая. Во-вторых, уже Президент Ривлин, многолетний член Ликуда, министр от партии Ликуд, спикер парламента от партии Ликуд, избрался на пост президента вопреки партии Ликуд. Родная партия его не поддержала. Поддержали ликудника Ривлина левые и арабские депутаты Кнессета. Далее смотри пункт первых. Партия Ликуд - это такая партия!

И Юлий Эдельштейн решил пойти по проторенной Ривлиным, дорожке. Сначала обгадить своих. Потом получить поддержку правых, не любящих Ликуд (Байт Егуди). Дальше пойдут левые. И, опять же, арабы. Эдельштейн прекрасно понимает, что голосами ликудников он президентом не станет. Там свои своих всегда едят на завтрак, обед и ужин.

Вы спросите, а как же идеология? Да нет там никакой идеологии. Ни у Ликуда. Ни у Ривлина. Ни у Эдельштейна. Боюсь, что никогда и не было. Ни тогда, когда была еще жива Исраэль Ба-Алия. Ни тогда, когда в 1999 Исраэль Ба-Алия на словах поддерживала Биба, а на деле агитировала за Барака. Ни тогда, когда Исраэль Ба-Алия, уменьшившуюся до двух мандатов слили в Ликуд.

Ну а теперь пришло время новых горизонтов.

Давид Годовский.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook