Rambler's Top100





Опросы














Обмена не глядя - не будет! 28.08 13:08   Давид Годовский

Обмена не глядя - не будет!

Человеческая память слаба. Нам свойственно забывать быстро и прочно. Особенно в наш век информационной перенасыщенности. Но такая забывчивость приводит к тому, что мы перестаем учиться на ошибках. И своих, и чужих. А ведь события имеют тенденцию повторяться. И наш прошлый опыт должен подсказать нам, как вести себя в тех или иных ситуациях, в которых мы уже были.

Давайте вспомним не так давно произошедшую "сделку Шалита", когда в обмен на израильского солдата Гилада Шалита Израиль отдал 1027 палестинских заключенных-террористов. Причем часть из них была, что называется, "с кровью на руках". То есть не просто содействовали, задумывали, пытались. А конкретные убийцы конкретных израильтян!

Все эти нелюди подписали при своем освобождении обязательство не заниматься террором. Вы улыбнулись? Хотя в этой ситуации скорее подходит не улыбка, а гримаса гнева. На сегодняшний день 202 террориста, освобожденных в рамках "сделки Шалита", были задержаны за участие в терроре, а 111 и сегодня находятся в тюрьме. Семеро израильтян погибли от рук тех, кого выпустили в обмен на одного израильского солдата.
"Сделка Шалита" вызвала неоднозначную реакцию в израильском обществе. Многие были возмущены столь непропорциональными условиями сделки с Хамасом. И тогда была создана комиссия под руководством бывшего председателя Верховного суда Меира Шамгара, человека очень уважаемого и компетентного. Задачей комиссии было определить критерии и подходы к подобным ситуациям в будущем. Завершив свою работу, комиссия Шамгара передала правительству свои рекомендации, которые, к сожалению, полностью не приняты до сих пор.

Согласно выводам и рекомендациям комиссии Шамгара, в обмен на живого израильского солдата или гражданина Израиль может выдать не более нескольких десятков заключенных. А обмен телами должен совершаться абсолютно равноценно.

Уже три года на повестке дня стоит вопрос освобождения двух израильских солдат, Адара Голдина и Орона Шауля, захваченных в плен во время последней операции в Газе. Позже к пленным солдатам добавились и два гражданина Израиля.

В течении двух лет с момента окончания операции, министерство обороны во главе с тогдашним министром Буги Яалоном не продвинулось ни на миллиметр в деле освобождения солдат. Впечатление, что и не предпринимало никаких шагов. Тем более странно, что сегодня Буги Яалон, уйдя на заслуженный отдых, вдруг вспомнил о судьбе своих солдат. И начал требовать отдать Хамасу все, что захочет.

Память точно подвела отставного генерала и министра. Во время обсуждения в военно-политическом кабинете "сделки Шалита" Буги Яалон был одним из двух министров, голосовавших против безумного обмена. Вторым, был, естественно, тогда министр иностранных дел Авигдор Либерман.
Буги Яалон легко поступился принципами, наплевав и на безопасность страны, и на судьбу её граждан. И это сегодня, когда к руководству Хамаса пришли вожди с еще более крайними взглядами. И требования Хамаса стали еще ужаснее для Израиля, чем даже при "сделке Шалита".

Не хочется думать, что Буги Яалон вдруг сегодня вспомнил, что отец солдата Орона Гольдина является его двоюродным братом. Кем надо быть, чтобы вспомнить о родственных связях только после увольнения в отставку.

Вообще, родители солдат, то, как они держатся, не может не вызывать уважения и желания поддержать их. Они отдали стране самое ценное, что у них было – их сыновей.

Это ужасно трудно: понимать горе родителей и делать все для обороны и обеспечения безопасности. Не обращая внимания на крикунов, вроде несчастного Буги Яалона. Не поддаваясь соблазну уступить Хамасу, выпустить тысячи террористов, только бы солдаты вернулись домой. Живыми или мертвыми.
На такую твердость, и на понимание способен сегодня единственный человек – нынешний министр обороны Авигдор Либерман. Который ясно дал понять всем, и прежде всего Хамасу: повторения безумств "сделки Шалита" не будет. Мы будем делать все возможное для освобождения наших солдат и граждан, помня, что уступки ведут только к новым жертвам. Поэтому Авигдор Либерман настаивает на полном признании всех рекомендаций комиссии Шамгара, чтобы раз и навсегда положить конец надеждам террористов выйти на свободу и отбить у них охоту похищать и захватывать наших граждан.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook