Rambler's Top100





Опросы














“Я отыщу тебя на краю земли” 28.07 20:26   MIGnews.com

“Я отыщу тебя на краю земли”

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава “Дварим”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

– Мы открываем последнюю книгу Торы, которая называется “Дварим” и читаем первую главу с одноименным названием. Она необычна, потому что в ней пересказываются события, о которых мы уже читали в предыдущих Книгах Торы. Причем, о некоторых – совсем недавно. Насколько мне известно, подобный прием не использовался больше ни в одном историческом, литературном, религиозном или каком-либо другом произведении. Начнем с цитаты из Большого Комментария:

– Когда Б-г сообщил Моше, что тот умрет сразу после битвы с Мидианом, Моше попросил: "Позволь мне перед кончиной повторить евреям Тору с самого начала! Я хочу разъяснить им все трудные места и детали законов Торы".

Всевышний уважил просьбу Моше. Первого швата 2488, за 37 дней до смерти Моше, Он сказал ему: "Собери народ, чтобы повторить с ними прежние заповеди и обучить их новым, которые они еще не знают".

Обучить новым заповедям – это понятно. Но зачем человеку (а мы помним, что Тора описывает аллегорическим языком все, что происходит во внутреннем мире одного человека) снова проживать все те непростые состояния, в которых он находился?

– Потому что осмысление – это совсем другое дело. Когда человек начинает путь, что он понимает? Как в любой науке, сначала он должен пройти весь материал до конца. Каким-то образом его в себе последовательно “уложить”. А когда уже достигнет определенных высот, он может начать осознавать, какие этапы прошел, как это на нем сказалось, как соединилось всё внутри него в единое целое. Самое главное – как изменилось в нем восприятие мира и себя в нем.

– Это можно сравнить с длинными перегонами между станциями, когда внутри человека накапливаются опыт, впечатления, информация. А потом “станция” – и озарение! Человеку что-то раскрывается по-новому, преобразуется его восприятие реальности. В пути – только реакция на окружающее, на приходящую информацию. А постижение – в осмыслении.

И вообще, "Дварим", по сравнению с тем, что мы читали прежде – хотя о тех же событиях – это совсем другие обстоятельства. Потому что человек собирает сейчас в себе все свои исправления, все свои ощущения перед тем, как начать подготовку к подъему на новый духовный уровень, который называется “Земля Израиля”. Это полное изменение отношения ко всему – и к себе, и к окружающему миру.

– Почему все-таки Моше не может войти в Землю Израиля?

– Он выполнил свое предназначение. “Моше” – это свойство абсолютной отдачи. Он выводит “народ” из Египта и ведет его на отрезке пути от получения Торы и до ее освоения (адаптация Торы внутри человека),

А теперь человеку предстоит начать работать на отдачу, преобразовывать эгоистические желания в альтруистические. Это действие в физическом мире можно сравнить со вспашкой земли, когда ты не просто рыхлишь землю, а переворачиваешь пласты земли, и только тогда она становится пригодной для прорастания новых семян. Свойство Моше – оно слишком высокое, слишком одухотворенное для такой работы. В Землю Израиля, где обитают огромные эгоистические желания, человека поведет другое его свойство, более подходящее для предстоящей работы по исправлению эгоизма – Йеошуа, ученик Моше.

– Моше в беседе с народом довольно подробно описывает пройденный путь и, конечно, историю с разведчиками, которые увидели землю, текущую молоком и медом, но рассказали о ней так, что испуганный народ отступил от намерения войти в Землю Израиля, чем очень огорчил Творца:

/34/ И УСЛЫШАЛ БОГ ЗВУК РЕЧЕЙ ВАШИХ, И РАЗГНЕВАЛСЯ, И ПОКЛЯЛСЯ, СКАЗАВ:/35/ "НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ ЭТИХ, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ЭТОГО ЗЛОГО НЕ УВИДИТ ХОРОШЕЙ СТРАНЫ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ Я ДАТЬ ОТЦАМ ВАШИМ!

Мы подробно говорили об этом в одной из предыдущих передач. В итоге, рассерженный Творец отправил Израиль еще на сорок лет в пустыню, однако сказано:

/39/ НО ДЕТИ ВАШИ, О КОТОРЫХ ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОБЫЧЕЙ СТАНУТ ОНИ, И СЫНОВЬЯ ВАШИ, КОТОРЫЕ НЕ ОТЛИЧАЮТ еще СЕГОДНЯ ДОБРА ОТ ЗЛА, – ОНИ ВОЙДУТ ТУДА, И ИМ ДАМ Я ЕЕ, И ОНИ ОВЛАДЕЮТ ЕЮ. /40/ А ВЫ РАЗВЕРНИТЕСЬ И ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПУСТЫНЮ, ПО ПУТИ К МОРЮ СУФ".

Почему детям можно то, чего нельзя отцам? Почему им будет позволено войти в Землю Израиля?

– Потому что эти свойства в человеке не были в “египетском рабстве”, они не были в подчинении у своего эгоизма. Свойства “сыновья” родились в человеке в результате исправления эгоизма на альтруизм, они уже готовы войти в Землю Израиля и дальше работать с эгоизмом на “перепахивание” его. Те же свойства, которые были в эгоистическом рабстве у Фараона, все время кричат: "Давайте вернемся в Египет!". И поэтому они должны “умереть”.

– Дальше Моше вспоминает, что в ответ на приговор Творца народ решает исправить ситуацию:

/41/ И ОТВЕЧАЛИ ВЫ, И СКАЗАЛИ МНЕ: "СОГРЕШИЛИ МЫ ПРЕД БОГОМ! МЫ ПОЙДЕМ И БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ, КАК ПОВЕЛЕЛ НАМ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ". И ВЗЯЛИ ВЫ КАЖДЫЙ ОРУЖИЕ СВОЕ, И ДЕРЗНУЛИ ПОДНЯТЬСЯ В ГОРЫ. /42/ НО БОГ СКАЗАЛ МНЕ: "СКАЖИ ИМ: 'НЕ ПОДНИМАЙТЕСЬ И НЕ СРАЖАЙТЕСЬ, ИБО НЕТ МЕНЯ СРЕДИ ВАС, ДАБЫ НЕ БЫЛИ ВЫ ПОБЕЖДЕНЫ ВРАГАМИ ВАШИМИ'".

Как же так, народ раскаялся, а Творец говорит: "Нет Меня среди вас"?

– Ничего не поделаешь, с законами природы договориться невозможно. Творец – это не какая-то там марионетка или капризный владыка. Это четкие законы природы! Выполняешь их – получаешь жизнь, не выполняешь – идешь на смерть.

/43/ И Я ГОВОРИЛ ВАМ, НО ВЫ НЕ ПОСЛУШАЛИ, И НЕ ИСПОЛНИЛИ ПОВЕЛЕНИЕ БОГА, И ДЕРЗНУЛИ ПОДНЯТЬСЯ В ГОРЫ. /44/ И ВЫСТУПИЛИ ЭМОРЕИ, ЖИВШИЕ В ТЕХ ГОРАХ, ПРОТИВ ВАС, И ПРЕСЛЕДОВАЛИ ВАС, КАК ДЕЛАЮТ ПЧЕЛЫ, И ПОРАЗИЛИ ВАС У СЕИРА ДО ХОРМЫ. /45/ И ВЕРНУЛИСЬ ВЫ, И ПЛАКАЛИ ПРЕД БОГОМ, НО НЕ УСЛЫШАЛ БОГ ГОЛОСА ВАШЕГО, И НЕ ВНЯЛ ВАМ.

С Творцом, с силой света, существует очень простое соединение: если ты подобен Ему, то выходишь на контакт с Ним. И только так, нет других вариантов.

Со стороны света нет никаких движений, он находится в абсолютном покое. Это общая сила добра, которая заполняет все мироздание. Мы думаем, что она может приблизиться к нам, и тогда мы чувствуем добро, или отдалиться, и тогда мы ощущаем зло. А на самом деле, все зависит только от нашего внутреннего движения. Или мы приближаемся к этой силе, уподобляясь свойству отдачи и любви. Или отдаляемся в своей противоположности свету. Соединяясь между собой в доброй связи, мы все больше раскрываем в себе свет.

– Пока, кажется, это у нас не очень получается...

– Конечно! Дело в том, что мы идем вперед без света. Все развитие человечества до нашего времени заключалось в попытках что-то сделать внутри эгоизма. Весь наш прогресс свелся к тому, чтобы что-то отхватить друг у друга, выгадать для себя, украсть, присвоить. Мы пришли к такому состоянию, потому что, как сказал Творец, "Нет Меня среди вас". Ведь Творец – это свойство отдачи и любви.

Сегодня мы, наконец-то, начинаем докапываться до причины нашего общего всемирного страдания. Его источник – пребывание человечества в одном единственном свойстве эгоизма. А второго, противоположного ему, альтруистического свойства у нас нет. Даже тот альтруизм, который, как нам кажется, существует в этом мире, он тоже абсолютно эгоистический.

/16/ И БЫЛО, КОГДА УМЕРЛИ ПОСЛЕДНИЕ ВОИНЫ ИЗ СРЕДЫ НАРОДА, /17/ ГОВОРИЛ МНЕ БОГ ТАК: /18/ "ТЫ ПРОХОДИШЬ НЫНЕ У ГРАНИЦ МОАВА, ОКОЛО АРА. /19/ КОГДА ПРИБЛИЗИШЬСЯ ТЫ К СЫНАМ АМОНА, НЕ ВРАЖДУЙ С НИМИ И НЕ ЗАДЕВАЙ ИХ, ИБО НЕ ДАМ Я ОТ ЗЕМЛИ СЫНОВ АМОНА ВЛАДЕНИЯ ТЕБЕ, ТАК КАК СЫНАМ ЛОТА ОТДАЛ Я ЕЕ ВО ВЛАДЕНИЕ.

Существует очень четкая последовательность в исправлении эгоизма. Сначала наступает очередь Эйсава, потом Лота, затем всех остальных, кроме Амалека, которого нельзя исправить. Поэтому сказано, что его невозможно переделать, ведь это так называемый "лев а-эвен" (“каменное сердце”). Тридцать два основных эгоистических желания, которые являются базисом всего эгоизма, неизменяемы! А всё остальное можно исправить на отдачу, на любовь, на связь. В Торе указывается порядок исправления.

/24/ ВСТАНЬТЕ, ДВИНЬТЕСЬ И ПЕРЕЙДИТЕ ПОТОК АРНОН! СМОТРИ, Я ОТДАЛ В РУКИ ТВОИ СИХОНА, ЦАРЯ ХЕШБОНА… И СТРАНУ ЕГО: НАЧИНАЙ ЗАВОЕВЫВАТЬ И ЗАТЕВАЙ С НИМ ВОЙНУ.

– Раньше Творец предостерегал сынов Израиля: “Никакой войны не затевать!” А теперь наоборот?

– Начинается завоевание земли Кнаан и превращение ее в Землю Израиля. Это и есть другая работа с эгоизмом. Теперь я должен перемешать альтруистические и эгоистические свойства так, чтобы в каждой связи между ними альтруистические свойства властвовали над эгоистическими.

Это совершенно другая работа, совершенно другая методика. Поколение, которое “завоевывает землю Кнаан”, перемешивая эгоизм и альтруизм так, чтобы альтруизм владел эгоизмом и управлял им, обращает тем самым желание "Кнаан" в “Землю Израиля”. Вот об этом и говорится здесь. Конечно, ни о какой географии и ни о какой истории, а только о духовном возвышении.

/25/ С СЕГО ДНЯ НАЧНУ Я НАВОДИТЬ СТРАХ И УЖАС ПЕРЕД ТОБОЙ НА НАРОДЫ ПОД ВСЕМ ЭТИМ НЕБОМ…

– Эгоизм боится связи с Творцом, как змея, которая боится человека, но из-за страха нападает на него, и в этом ее смерть. Она может скрыться – и всё-таки нападает.

В этом и угадывается помощь Творца, поскольку в том, что народы мира ненавидят Израиль, проявляется их слабость, признание бессилия. Можно притеснять народ Израиля, делать с ним что угодно, но все равно такое свойство природы, как связь с Творцом, не убить.

Если бы народы мира преуспели в этом, то сами сразу бы исчезли. Единственная связь народов мира с оживляющей силой, с Творцом – это народ Израиля. Поэтому он и называется "Исраэль" – “яшар Эль” – "прямо к Творцу".

Народы мира не могут перекрыть себе кислород, это противоречит программе творения, строению огромной системы. Поэтому с их стороны и происходят такие спазматические действия: они зажимают евреев, давят, уничтожают – отпускают; снова начинают зажимать, давят – отпускают. Но в нынешнем поколении мы должны прервать этот процесс.

Известно, что после Второй мировой войны все народы признавали, одобряли и поощряли создание государства Израиль. Прошел какой-то период, и все стали ощущать, что на этом этапе Израиль является помехой: он не проводит в мир то необходимое благо, в котором так нуждается человечество, и мир входит в кризис. Естественно, что теперь они обращаются к Израилю, как к явному источнику этого кризиса.

У народов нет никакой иной возможности воздействовать на Израиль, кроме как предъявить к нему требование, которое в нашем мире раскрывается как ненависть и желание уничтожить Израиль. И даже в самом еврейском народе в той мере, в которой человек оторван от своего корня, тоже существует та же тенденция – уничтожить Израиль.

Мы видим это по американским, европейским и русским евреям. Для них, особенно для американских евреев, кажется спасением то, что они не имеют с Израилем никакой связи, они не относят себя к этой идее, которая должна проявить себя в мире. В них возникает естественная реакция самозащиты: "Я ничего не знаю, не имею к этому никакого отношения, оставьте меня в покое!"

Они не понимают, что от этого никто не спасется. Еще в Торе сказано: "Я отыщу тебя на краю земли". Это вселенский закон, от которого не убежишь, и поэтому надо трезво смотреть на мир и стремиться к выполнению своей миссии.

/31/ И СКАЗАЛ МНЕ БОГ: "СМОТРИ, Я НАЧИНАЮ ОТДАВАТЬ ТЕБЕ СИХОНА И СТРАНУ ЕГО, НАЧИНАЙ ЗАВОЕВЫВАТЬ СТРАНУ ЕГО!". /32/ И ВЫСТУПИЛ СИХОН ПРОТИВ НАС, ОН И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, НА ВОЙНУ. /33/ И ОТДАЛ ЕГО НАМ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, И РАЗГРОМИЛИ МЫ ЕГО, И СЫНОВ ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО. /34/ …УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ, И ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, НИКОГО НЕ ОСТАВИЛИ…

– “Женщины”, “мужчины”, “дети”, “города” – это эгоистические желания, которые находятся в самом человеке. Сказано, что человек – маленький мир. И поэтому все его желания градуируются по уровням. Под уничтожением эгоистических желаний подразумевается их исправление на отдачу и любовь. Уничтожить ты вообще ничего из мира не можешь, только исправить.

/1/ И ПОВЕРНУЛИ МЫ, И ВЗОШЛИ ПО ДОРОГЕ К БАШАНУ, И ВЫШЕЛ ОГ... /11/ ИБО ТОЛЬКО ОГ, ЦАРЬ БАШАНА, УЦЕЛЕЛ ИЗ ВСЕХ РЕФАИМ. ВОТ КОЛЫБЕЛЬ ЕГО, ЖЕЛЕЗНАЯ КОЛЫБЕЛЬ, ТА, ЧТО В РАБАТ–БНЕЙ–АМОНЕ: ДЕВЯТЬ ЛОКТЕЙ ДЛИНА ЕЕ И ЧЕТЫРЕ ЛОКТЯ ШИРИНА ЕЕ, ПО ЛОКТЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. /12/ А ЭТОЙ СТРАНОЙ ОВЛАДЕЛИ МЫ ...

– “Железо” является самым низким уровнем эгоизма. По порядку идут золото, серебро, медь и железо. Поэтому этим уровнем можно овладеть в первую очередь.

В общем, каббалистическая методика одинакова для освоения всех уровней. Почему они все-таки описаны так подробно? Потому что для человека, который начинает входить в эту систему и ощущать ее, раскрываются огромные вариации того, что с ним происходит. Он все чувствует в себе. Это для него раскрытие его мира, раскрытие Вселенной! Он проходит внутрь материи, внутрь сил управления и вместо нашей маленькой планеты видит силы, которые управляют мирозданием.

– И человек, конечно, замирает перед этим в бесконечном восхищении!

– Ты замираешь не во внешнем восхищении, а это все внутри тебя происходит! Вся картина сотворения мира происходит в тебе! Ты все ощущаешь. Поэтому Тора и описывает все в таких деталях.

– Тора послужила основой всем религиям?

– Да, вообще, всему! Всё, что есть в человечестве – каким-то образом, какими-то ручейками, какими-то непонятными нам связями – это все произошло из каббалы. Наука, культура, искусство, все верования, все духовное, что только ты можешь назвать – это всё только из каббалы! Все началось с раскрытия Творца, с Адама и далее, с раскрытия высшей силы отдачи и любви. Все остальное – это предыдущий, “животный” уровень развития человечества. Потому что мир делится на две части: Богу – Богово, кесарю – кесарево.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook


Подготовила Марина Бухарова







Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook