Rambler's Top100






Опросы














Выборы, которые состоятся в срок | Фото:28.05 09:53   Давид Годовский

Выборы, которые состоятся в срок

Когда мы говорим о выборах, в головах израильского обывателя обычно сразу возникает ассоциация с выборами в Кнессет. Действительно, тема выборов к Кнессет, которые всегда происходят досрочно и неожиданно, мусируется в СМИ утром, днем и вечером.

Однако есть еще одни общеизраильские выборы, которые всегда происходят во время, и с точностью швейцарских часов - раз в пять лет.

Речь идет о муниципальных выборах. Пять лет с момента прошллых муниципальных выборов близятся к концу. И 30 октября, как всегда, во вторник, вся страна пойдет на избирательные участки, чтобы избрать тех, кто пять последующих лет будет руководить городом, наводить в нем порядок, развивать его и т.д.

Да, укажет мне въедливый читатель, насчет того, что вся страна пойдет на избирательные участки, я конечно загнул. Явка избирателей на муниципальных выборах всегда была ниже, чем на выборах в Кнессет. Однако, возможно, именно в этом году нас ждет сюрприз.

Выборы, намеченные на 30 октября, будут не самыми обычными. Почему? Все прошлые муниципальные выборы проходили в рабочий день. Небезразличные избиратели, желающие сами решать, какой будет власть в их городе, должны были успеть проголосовать либо в несусветную рань, до начала своего рабочего дня, либо, преодолев усталость, доползти до избирательной урны после минимум восьми часов работы.

И вот наконец это положение будет изменено. Выборы, которые состоятся 30 октября, впервые пройдут в общеизраильский выходной день. Так же, как и выборы в Кнессет. Поэтому можно ожидать роста процента голосования, что не может не повлиять на результаты. Чей избиратель более стройными рядами придет на избирательный участок, того и победа.

Кстати, это шанс светских избирателей изменить кое-что в своих городах. Ортодоксы всегда голосовали стройными рядами, в то время, как светские избиратели должны были отработать полный рабочий день. Теперь эта ситуация может немного поменяться.

Но реально, ситуация изменится только, если избиратель поверит в то, что муниципальная власть действительно важна. А это стоит сделать. Потому что, несмотря на весь законодательный балаган, который регламентирует деятельность мэров и муниципальных советов, несмотря на неудачи, муниципальная власть одна из сильнейших в нашей стране, и напрямую влияет на нашу повседневную жизнь. А избираем мы её на пять полных лет. Так что, потом остается только рвать на себе волосы, потому что снять мэра очень непросто, и сделать это можно только во время выборов.

Поэтому стоит подойти к делу ответственно, и дать себе труд разобраться в том, за кого стоит голосовать, кто действительно будет делать для города все возможное, а кто пытается грузить нас пустыми обещаниями. Ну и конечно, прийти на выборы.

Для того, чтобы разобраться, стоит понять некоторые важные базисые вещи. Например то, как "большая политика" влияет на местную власть.

Речь об очень интересном вопросе. В Израиле мне часто приходилось слышать мнение, что политические партии не должны влиять на муниципальные выборы. Это полная чушь!

Во-первых, даже если мы посмотрим на большинство развитых стран, везьде мэры и члены муниципальных советов имеют четкую партийную принадлежность.

Во-вторых, израильское законодательство о муниципальных выборах дает партиям право выдвигать списки на муниципальных выборах. И даже когда какой-нибудь кандидат в мэры или муниципальный список заявляют о своей независимости, можете быть уверены, за ними стоит одна из крупных израильских партий.

Ну и в-третьих, связь местных лидеров с лидерами общеизраильского масштаба, с министрами, могущими оказать помощь городскому управлению, еще никому не мешала, а чаще помогала. Опять же, если мэр действительно болеет за свой город.

Не так давно несколько мэров и глав региональных советов объявили о том, что они переходят из своих партий в партию "Кулану", которую, как известно, возглавляет министр финансов. Речь, в основном, шла о выходцах из партии Авода, до которых наконец дошло, что шансов на возврат к власти у партии Авода нет никаких и надо искать другие рычаги влияния. Речь прежде всего о мэрах Маалота и Хайфы. При этом, глядя на данные о постоянном снижении уровня образования в Маалоте, можно предположить, как раз, что о заботе о городе речь в этом случае почти не идет.

Но есть и другие мэры, заммэры и члены городских советов (которые вообще делают свою работу бесплатно - об изменении этого положения уже много лет говорят законодатели), которые действительно умеют извлекать большую пользу для города, задействуя политические связи.

И тут отдельно мне бы хотелось сказать именно о русскоязычных представителях в муниципальной власти. Довелось читать опусы неких политтехнологов, которые на чистом русском языке пытались доказывать, что русскоязычные депутаты городских советов не смогли или не смогут пробить стеклянный потолок.

На самом деле, это категорически не тах. За предыдущие годы большинство русскоязычных заммэров стали полноправной частью городского управления. В сфере их интересов, в поле их ответственности сегодня находятся не только традиционные отделы абсорбции (кстати, до их прихода в горсоветы, во многих местах и отделов-то таких не было). Сегодня они руководят горосдкими экономическими компаниями, заседают в важнейших комиссиях, таких как комиссия по планированию и строительству, где без их подписи не может двинуться ни один проект, руководят деятельностью компаний по развитию культуры и спорта, решают, каким быть образованию наших детей в их городе.

Эти люди давно пробили все стеклянные потолки и, я уверен, и на этих выборах получат мандат доверия избирателя. Уверен я и в том, что во многих городах, например в таких гигантах (по нашим меркам), как Иерусалим и Тель-Авив, в горсоветы будут выдвинуты молодые лидеры.

И весьма показательно, что русскоязычных городских лидеров поддерживает именно партия НДИ. И так же, как городские русскоязычные лидеры служат адресом для наших обращений, так и министры и депутаты Кнессета от НДИ служат адресом для обращений городских лидеров, которые всегда могут расчитывать на их поддержку.

В общем, настоятельно рекомендую 30 октября прийти на выборы. И дать себе труд внимательно вникнуть и сознательно решить.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook