Rambler's Top100






Опросы
















Либерман: строим будущее 27.01 11:56   Давид Годовский

Либерман: строим будущее

На днях в Израиле произошло очень важное и значимое событие. Министр обороны Авигдор Либерман подписал разрешение на строительство двух с половиной тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии.
Это начало перемен не только в отношении к жителям городов и поселков этого региона, но и в израильской политику в целом. Не секрет, что ООН, ЕС и все левые политические силы уже длительное время пытаются вынудить Израиль пойти на односторонние уступки, которые ставят под угрозу само существование еврейского государства. Мы явились свидетелями бесцеремонного давления на всех уровнях: от организованных общественных протестов до резолюций Совета безопасности ООН. К сожалению, не все израильские политики смогли выдержать этот прессинг и сохранить здравый смысл. История не раз доказывала, что соглашательство это путь к поражению.
Так называемые границы 67 года – это не более чем демаркационная линия или, простыми словами, линия прекращения огня. Однако подмена понятий, которую нам навязывают, привела к тому, что порой даже те, кто отвечал за безопасность страны, смотрели на ситуацию глазами противника и инициировали раскол израильского общества.
Иудея и Самария с 67-го года находятся под контролем государства Израиль и власть в них осуществляет Управление гражданской администрации, которое подчиняется министерству обороны. Поэтому разрешение на строительство подписывает министр обороны. Или не подписывает, как это практиковал предыдущий министр Буги Яялон и ряд его предшественников, лишенных политической храбрости и ответственности.
Не всем в мире и в Израиле пришлось по душе решение Либермана о возобновлении строительства. Некоторые начали обвинять министра обороны в популизме и заигрывании с электоратом. Однако народ не желает быть только электоратом. Люди хотят влиять на будущее государства и для них важно, чтобы с их мнением считались. Сегодня значительная часть жителей страны считает, что правительство не имеет права бросать жителей поселений и обязано расширить суверенитет Израиля на территорию Иудеи и Самарии.
Когда в мае месяце партия НДИ заключала коалиционное соглашение с Ликудом, пункт о возобновлении строительства в Иудее и Самарии был там одним из главных. И уже в июле министр обороны подписал первые разрешения, среди которых было более 500 единиц жилья в Маале Адумим. Тогда это было реакцией на теракты. Сегодняшние разрешения – это уже не тактика, а продуманная политическая стратегия. Еще недавно Авигдор Либерман призывал популистов в правительстве, поддавшихся международному давлению, охладить головы под краном с водой, дабы остудить безумные порывы и дождаться вступления Дональда Трампа на пост президента США. Министр обороны тогда определил три условия развития Иудеи и Самарии. Во-первых, возобновление массового строительства. Во-вторых, это строительство должно быть именно в крупных поселенческих анклавах и районах Иерусалима. И в-третьих, договорится об этом с новой администрацией Белого дома.
Показательно, что новая американское руководство вообще отказалось комментировать возобновление строительства, не говоря уж об осуждении, которое демонстрировало администрация Обамы.


По мнению Авигдора Либермана, только региональное урегулирование является ключом к решению конфликтов, которые сегодня бушуют по соседству с нами. Глядя на карту Ближнего Востока сегодня, понимаешь, что на самом деле Израиль – самое спокойное место в регионе. И так называемый палестино-израильский конфликт вовсе не является причиной всплеска исламского экстремизма и террора, захлестнувшего мир и раздирающего арабские страны, а является его следствием.
Однако согласно позиции, которую нам навязывали, именно поселения пытаются объявить главным препятствием мира, а между жителями поселений и исламскими террористами старательно проводился знак равенства. Реальность же такова, что как раз израильское присутствие стабилизирует ситуацию в Иудее и Самарии и препятствует эскалации исламского экстремизма и террора. События в Сирии наглядный тому пример. В 2016 году в Сирии погибло 50 тыс. человек, а всего с момента начала конфликта по данным ООН погибло 250 тысяч. Сирийский центр политических исследований приводит иную цифру – 470 тыс. погибших. Ранения получили примерно 1,9 млн человек. Около 13,8 млн сирийцев лишились средств к существованию. Число беженцев превысило 12 млн человек. Однако ОНН продолжает демонизировать Израиль.
В этой ситуации прямое региональное урегулирование с участием умеренных режимов ряда арабских стран – это единственно возможная стратегия, в рамках которой можно достичь широкого признания Израиля, наших национальных интересов и принципов обеспечения безопасности. Сегодня эта позиция министра обороны Авигдора Либермана находит понимание у нового президента США и других здравомыслящих лидеров и политиков. Строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме – это строительство нашего безопасного будущего.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook