Rambler's Top100






Опросы
















26.12 14:36   MIGnews.com

В одной лодке с Трампом

Без преувеличения можно сказать, что уходящий год в мировой политике прошел под знаком Трампа – и для Израиля это тем более актуально. Вступив в должность, президент США почти сразу нанес визит на Ближний Восток, а под конец года вызвал новую бурю, объявив Иерусалим столицей Израиля.

Стратегия Трампа – создание в регионе широкой коалиции для борьбы с экспансией Ирана – нашла отклик среди суннитских стран и сделала для них Израиль желанным союзником. Признание еврейского государства арабским миром впервые стало реальным, даже несмотря на недовольство палестинцев. Впрочем, у союза с Саудовской Аравией и Египтом есть свои подводные камни – они не прочь столкнуть Израиль и Иран и победить своего главного врага чужими руками. Израиль уже не одинок перед угрозой, исходящей от Ирана, но сама угроза становится все сильнее. После того как президент США призвал Конгресс принять дополнительные санкции против иранского режима, назвав его «главным мировым спонсором терроризма», после первых шагов по созданию коалиции, аятоллы поняли. что терять им нечего. На антииранскую стратегию Трампа Тегеран отвветил испытанием баллистических ракет, а на серию терактов, совершенных от имени ИГИЛ – разгромом «террористического подполья», в том числе и «израильских шпионов». Тем не менее, на прошедших в этом году президентских выборах победу вновь одержал «умеренный» Роухани, что говорит о надежде ИРИ договориться с Западом мирным путем. Одновременно иранские военные сосредоточивают свои силы в Сирии, все ближе к израильской границе.

Трамп вплотную занялся процессом урегулирования, постоянно направляя в Иерусалим и Рамаллу своих посланников и разочаровывая палестинцев своими предложениями (на которых он якобы «не настаивает», но дает понять, что обеим сторонам рано или поздно придется принимать решение). Тем временем, Египет добился примирения между ФАТХом и ХАМАСом, и власти Газы объявили о готовности передать управление сектором в руки Абу Мазена. Характерно, что даже в арабском мире о палестинском примирении говорят больше, чем о Палестинском государстве, в рождении которого, арабский мир, похоже, не особенно заинтересован.

Интерес международного сообщества к палестинской проблеме вообще продолжает падать и палестинский фактор становится все менее значимым в отношениях между Израилем и другими странами. Неудивительно, что палестинцы пользуются любым поводом, чтобы вернуть эту значимость; такими поводами стали, в частности, совершенные в этом году попытки Каталонии и Курдистана обрести незвисимость, и, разумеется, выступление Трампа по Иерусалиму.

Вопреки своим изначальным заявлениям о невмешательстве в локальные конфликты, хозяин Белого дома активизировал действия Западного альянса в Сирии, тем самым еще больше обострив противостояние с Россией, воюющей вместе с иранскими силами и Хизбаллой на стороне Асада. Израилю в этом споре гигантов приходится лавировать, сохраняя и доверие США, и стратегическое сотрудничество с российскими военными, чтобы иметь возможность атаковать объекты Хизбаллы на территории Сирии. Сохранение нейтралитета – как в сирийской войне, так и в международной политике в целом – дается еврейскому государству все труднее на фоне растущей поляризации всего мира. Политические события в регионе – подковерная борьба за власть в Саудовской Аравии, все-арабский бойкот Катара, кризис в Ливане, растущие амбиции турецкого президента Эрдогана – также не способствуют стабильности.

В конце года президент РФ Владимир Путин объявил, что ИГИЛ в Сирии разгромлен и война окончена, с чем не согласились западные страны. Ситуация в Сирии остается напряженной, но по силам джихадистов действительно нанесен чувствительный удар. Скорее всего, они будут искать новое место для построение халифата, в мире появится новая «горячая точка», которая может оказаться еще ближе к нашим границам. Где – мы увидим уже в будущем году.

2017 год ознаменовался очередной серией терактов в западных странах – причем на этот раз террор поразил даже таки очаги спокойствия, как Швеция и Финляндия. Новым излюбленным оружием экстремистов стали автомобили и ножи, а сами нападающие – чаще всего одиночки, вдохновленные пропагандой джихадистов. Но эти трагические события, как и прежде, не пробудили на Западе больше понимания и сочувствия к борьбе еврейского государства против радикального исламизма; впрочем, Израиль уже перестал на это надеяться.

Определяющим фактором для международного положения Израиля по-прежнему остается политика США, а ее в этом году швыряло из стороны в сторону, как лодку в бушующем море. Израиль же волей-неволей находится в той же лодке и принимает на себя удары той же бури, имея при этом гораздо меньше «спасательных средств».

Показательна история с признанием Иерусалима нашей столицей, которая вызвала столь жесткую реакцию у наших новообретенных союзников – они же союзники США. Экономическая и стратегическая зависимость от Вашингтона не помешала многим странам проголосовать за осуждение высказывания Трампа на Генассамблее ООН. Политические противники Белого дома заговорили о «провале» президента, о потере влияния и даже изоляции США на международной арене. Но Трамп как глава супердержавы может игнорировать эти выпады, а Штатам не страшно оказаться даже в реальной изоляции. Что касается Израиля, то реакция мира оказалась чувствительным ударом, разрушившим иллюзию о том, что «у нас все меньше врагов, все хотят с нами дружить», как заявил в свое время премьер Нетаниягу. Да, Израиль достиг в этом году больших успехов, налаживая отношения со странами Африки; да, еще пара государств задумалась о переводе посольств в Иерусалим, – но наше положение в мире далеко не блестящее. Еврейское государство в любой момент может снова превратиться в парию мировой политике, и для этого даже не нужно войны или интифады.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook