Rambler's Top100





Опросы














За что боролись? 26.11 10:11   Давид Годовский

За что боролись?

Как известно, израильская избирательная система далека от совершенства. Об этом вам скажет и какой-нибудь дядя Миша,забивающий козла во дворике каких нибудь южных или северных Крайот, и Ицик, так же неподалеку продающий в ларьке сладости и орехи. Возможно слова "избирательная система" они и не произнесут, но смысл, в общем, будет понятен. С этой несовершенной системой мы живем уже много лет. Но, как и во всякой системе, в ней с годами накапливается усталость, и тогда её несовершенство начинает принимать уж слишком гротескные и уродливые формы.

Коалиционное строение нашего правительства, когда вокруг одной сильной партии объединяется еще с пяток партий помельче, вообще не способствует стабильности власти в стране. Впрочем, как-то с годами притерпелись. Но вот когда в так называемой правящей партии начинаются разброд и шатание, тут уж дело совсем швах. Потому что, в таком случае, цемент, коему надлежит скреплять и без того беспокойные части коалиции, оказывается жидковат. И тогда мы, вместо настоящей власти, получаем кучу шумных и горластых политиканов, у которых, кроме голосовых связок, ну совсем уж ничего нет.

Создается стойкое впечатление, что такую ситуацию мы и имеем в стране как раз сейчас, накануне 70-летия Израиля. Все, что происходит последнее время, а если еще более сузить временные отрезки, в последние дни в Ликуде иначе как бардаком не назовешь. Хотя предпосылки этого бардака были заложены в Ликуде уже очень давно.

В прошлую каденцию в Ликуде существовала такая себе вполне правая оппозиция Биньямину Нетаниягу. Наиболее яркими фигурами там были Мири Регев, Дани Данон и Ципи Хотобели. Они шумели, выдвигали какие-никакие правые лозунги, ставили палки в колеся Ликуда, который Нетаниягу, как всегда, тащил влево. Также выделялись и некоторые политики, прошедшие уже большую школу выживания. Но Нетаниягу, как всякому вождю, который неуверен в себе, совсем не нужны рядом нестабильные личности, которые в любой момент могут выкинуть очередное коленце. И Нетяниягу решил всех разогнать. Молодых купили постами. Правда никто не проверял, а способны ли эти молодые стать хорошими министрами. В Ликуде это давно уже никого не интересует. Впрочем, и некоторые старички, получившие министерские посты, либо оказались совсем серыми и неприметными, либо готовы заниматься чем угодно, только не своими прямыми обязанностями.

В результате, кроме крика, мы не видим никаких изменений к лучшему в положении израильской культуры, но зато видим, что израильский спорт совсем уже загибается, а особенно высокобюджетные футбол и баскетбол. Очевидно, министр Мири Регев просто не знает, что спорт к лучшему платьями с принтом столицы и походами по красным дорожкам в Каннах не спасешь. Вот и слышим мы от министра культуры одни только вопли, и более ничего.

Но если у Мири Регев хотя бы еще есть на кого кричать - левых в культуре хватает, то судьба, доставшаяся Ципи Хотобели крайне незавидна. Полностью развалив МИД, забрав оттуда все полномочия и отдав их верным министрам, Нетаниягу отдал разоренное ведомство на откуп замминистру Хотобели. Теперь то он об этом может только жалеть, и искать, куда б её задвинуть. Но сделанного не исправишь. Юная дева решила, что нашла, на кого можно кричать. И кого объявить вредителями. О нет, не антисемитов, и не бойкотирующих Израиль. Она объявила врагами американских евреев. Причем всех! Нет, не только левых, как это пытаются представить сегодня некоторые наивные правые пропагандисты, а всех. Без исключения. Чем нанесла еще один удар по и без того проблемным взаимоотношениям американской еврейской общины и государства Израиль. Предыдущий удар был нанесен Биньямином Нетаниягу и его религиозными соратниками, узурпировавшими все религиозные отправления в нашей стране.

В эти дни, Нетаниягу, как я уже сказал выше, ищет, как бы снять Хотобели с поста замминистра. Ищет он, и уже давно, как бы убрать из депутатов Кнессета Орена Хазана, которого сам же, вместе со своей женой и продвигал в политику, а теперь не знает, как избавиться. Орен Хазан - это вообще знаковая фигура. Это символ того, как можно обмануть избирателя, который думает, что голосует за Нетаниягу, а на самом деле голосует вот за такого Хазана. Хотя, избиратель Ликуда вообще отличается большими странностями. Как известно, большинство избирателей Ликуда принадлежат к социально-слабым слоям населения. И тем не менее они годами голосуют за человека, в лицо им дымящего дорогущими сигарами и хлебающего дорогое розовое шампанское, а об экономических проблемах своих избирателей вспоминающего только перед выборами, и после выборов сразу о них забывающего.

Однако, кроме Хазана, сидящего в Ликуде, как заноза в мягких частях тела, Хотобели, эдакого слоника в посудной лавке международных отношений, и многих других, типа Мики Зоара, бывшего баскетболиста из Кирьят Гата, продвигающего под шумок все ультрарелигиозные законы, у Биби хватает еще головных болей. Например тишайший и незаметнейший Бени Бегин, сын своего отца. Взятый Биби в список только для того, чтобы показать, что в Ликуде с фонарем еще можно найти наследие Бегина-старшего и Жаботинского, Бегин-младший представляет собой тип закосневшего идеолога, который уже давно потерял связь с действительностью. Кроме получения зарплаты, конечно. Закосневший идеолог - это всегда бомба замедленного действия. В один прекрасный момент он вспоминает об идеалах и отказывается голосовать за законопроект, запрещающий полиции публиковать свои выводы и рекомендации. Бегина-младшего не устраивает одна мелочь. Он не хочет, чтобы этот законопроект помог Нетаниягу, который его в Кнессет привел. И ликудовцы шумною толпой изгоняют сына своего отца из комисии Кнессета по внутренним делам. Пусть тихо сиди в углу и не вякает.

В этом бардаке, в этой пустыне личностей и лидеров, к власти приходят серые. Такие, как Давид Битан и Дуди Амсалем. Крикуны, горлопаны, не имеющие ни идеологии, ни принципов, ни тормозов. Они могут наорать на родителей погибших солдат, могут, в пылу спора, схватится за что нибудь тяжелое, знают, как использовать пальцы: указательный - тыкать в лицо оппонентам, средний - ну, вы сами знаете. Эта сладкая парочка сегодня - законодательная власть. И создается стойкое ощущение, что не Биби управляет ими, а они - им. Остается только надеяться, что среди всего их крика и активности, более вменяемым членам коалиции удастся проводит и полезные для страны законы.

Давид Годовский
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook