Rambler's Top100









Опросы











Головная боль Хиллари Клинтон | Фото: Brett Weinstein/Flickr26.07 12:40   Ира Коган

Головная боль Хиллари Клинтон

Насколько непредсказуем Дональд Трамп, "темная лошадка" американской политики, настолько его соперница Хиллари Клинтон давно известна своей деятельностью и взглядами. Поэтому нетрудно спрогнозировать ее линию в случае избрания на пост президента – конечно, с поправкой на неожиданное развитие событий.

Если Трамп хочет эпатировать, то Клинтон, напротив, стремится соответствовать ожиданиям и даже превзойти их. Ей придется нелегко – ее будут сравнивать со всеми президентами-мужчинами, и особенно с ее предшественником Бараком Обамой и мужем Биллом. Она должна будет доказать, что Хиллари-президент – это совсем не то же самое, что Хиллари-госсекретарь и Хиллари-сенатор. Очень многим захочется, чтобы она споткнулась на этом пути, поэтому Клинтон заранее выбирает себе попутчиков и присматривается к тем, кто может создавать проблемы. Израиль, без сомнения, относится к последним.

Дело не только в строптивости Нетаниягу, который попортил немало крови Обаме. Израиль сам по себе – головная боль для любого американского президента, который вынужден одновременно помогать ему и отвечать за него перед международным сообществом. Эта помощь и ответственность не зависит от того, кто находится в Белом доме: демократ или республиканец, мужчина или женщина, друг еврейского государства или его недоброжелатель. Этот порядок вещей сложился исторически, хотя многие американские руководители втайне мечтали его изменить. И Хиллари Клинтон с удовольствием провозгласила бы, что США снимают с себя ответственность за существование и безопасность Израиля – но она не посмеет это сделать. Вместо этого Клинтон постарается подстраховаться от хлопот и неприятностей, которые может доставить ближневосточный союзник.

Скорее всего, Хиллари постарается максимально сосредоточиться на новых направлениях внешнеполитических интересов США, лежащих вдали от Ближнего Востока. Наверняка она не сделает палестино-израильское урегулирование главным вопросом своей ближневосточной политики. По опыту своего мужа и собственной деятельности на посту госсекретаря она знает, что эта задача практически не выполнимая и не будет омрачать свое президентство лишним провалом. Это не помешает ей постоянно одергивать Израиль и обвинять его в противодействии мирному диалогу. Она вполне может инициировать какую-нибудь новую "Дорожную карту", выполнение которой потребует от Израиля очередных "жестов доброй воли". Не стоит забывать, что от нее исходила инициатива 2009 года о замораживании строительства на территориях – идея, которую палестинцы с радостью взяли на вооружение и используют до сих пор.

Хиллари не раз заявляла, что еврейское государство имеет право защищаться от террора, и не откажется от своих слов. Но она будет по-прежнему называть Абу Мазена полноправным партнером по мирному процессу, игнорируя его поддержку террористов, и напоминать, что популярность экстремизма вызвана бедственным положением палестинцев.

При всей ее осторожности, Клинтон втайне мечтает стать "крестной матерью" Палестинского государства. И если в Израиле придут к власти левые, которые дадут понять, что готовы на уступки, Хиллари выжмет из них все до последней капли.

До тех пор пока ей придется иметь дело с Нетаниягу, она будет держаться очень жестко, чтобы он не посмел вести себя с ней, как с Обамой. В своей неприязни к Биби Хиллари может посоревноваться с нынешним президентом – как стало известно после обнародования ее переписки, Клинтон считает Нетаниягу лично ответственным за отсутствие прогресса в мирном процессе.

Разумеется, сегодня Клинтон, как и все кандидаты, демонстрирует трогательную предвыборную заботу о судьбе Израиля. Недавно она заявила, что является убежденной противницей движения BDS, выступающего за бойкот Израиля. Она пообещала еврейскому государству военную помощь и гарантии безопасности. Когда комитет Демократической партии отверг поправку, призывающую Израиль "покончить с оккупацией и незаконным строительством", Клинтон была среди тех, кто голосовал против поправки.

Программа, которую сейчас готовятся принять демократы, провозглашает идею сильного Израиля, сохранение его военного преимущества и противостояние попыткам его делегитимации. Но в ней также говорится о реализации проекта "два государства для двух народов", который, по опросам института Гэллопа, поддерживает 58% членов демократической партии. К сторонникам проекта, безусловно, относится и Хиллари Клинтон. В целом она намерена проводить ту же политику, что и ее предшественник, но более напористо и бескомпромиссно. И возможно, в годы ее правления мы не раз вспомним Обаму – совсем не друга Израиля, но человека сдержанного, не амбициозного и незлопамятного.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook