Rambler's Top100





Опросы














flickr 26.04 13:20   MIGnews.com

Террор за скобками

Прилетев на один день в Москву, израильский премьер Нетаниягу говорил с президентом Путиным в основном о Голанах и Сирии. Биби словно намеренно игнорировал новый виток палестино-израильского урегулирования, связанный с "французской инициативой". Это пренебрежение выглядело особенно демонстративным на фоне визита в Россию председателя ПНА Махмуда Аббаса, который накануне приезжал просить Путина о поддержке палестинской позиции на предстоящих переговорах.
Возможно, Нетаниягу и Путин все же обсудили палестинскую проблему, не разглашая содержание беседы. Но скорее Израиль настолько обеспокоен ситуацией с северной границей, в свете недавних заявлений Асада о Голанских высотах, что все другие факторы отступают на задний план. Что касается палестино-израильских переговоров, то их итоги, да и само проведение под большим вопросом. Напомним, что Израиль резко выступил против ультиматума Франции, пообещавшей признать палестинское государство в случае провала диалога. В мире, и в частности в России, многие считают, что сейчас не время заниматься палестинской проблемой – судьба Сирии и борьба с ДАИШ гораздо важнее. Не случайно сроки первой встречи по французской инициативе, изначально назначенной на апрель, уже перенесены.

Да, Израиль старается избежать нового витка переговоров с палестинцами и по мере возможности нивелировать наносимый такой тактикой внешнеполитический ущерб. Пока террористическая угроза, исходящая из Газы и с Западного берега, не превышает условно допустимого уровня, лучше сохранять пресловутый статус-кво и заниматься более серьезными проблемами. Ведь ДАИШ у границы и ядерный Иран определенно опаснее ракет ХАМАСа и ножей в руках жителей Дженина, а палестинский террор, как показывает опыт, невозможно пресечь соглашениями и территориальными уступками.

Уже более 20 лет еврейское государство переживает последствия роковой ошибки, сделанной в 1993 году. Но ошибкой были не сами переговоры с палестинцами, как считают многие, а несоблюдение их условий. Напомним, что в 1988 году Организация Освобождения Палестины официально отказалась от террора как средства борьбы с Израилем. Однако за соглашениями Осло последовали самые массовые и кровавые теракты в истории Израиля. В ответ "архитектор Осло" Рабин, а за ним и другие миротворцы объявили террор "препятствием, которое не остановит мирный процесс". В формулировке "мир в обмен на территории" инициаторы переговоров сосредоточились на вопросе территорий, решив, что при правильном курсе обмена они получат мир.

Эта позиция дорого обошлась народу Израиля. Если бы во главу угла был поставлен мир, а не территории, возможно, Палестинское государство уже существовало бы и даже процветало. Если бы при первой же террористической вылазке переговоры немедленно прекращались, а их промежуточные итоги аннулировались, мы жили бы сейчас в более безопасной стране.

Палестинцы любят утверждать, что мирный процесс застопорился после убийства Рабина. Но события складывались таким образом, что либо Рабин вскоре признал бы свою неправоту, либо был бы переизбран. Беда в том, что остановить запущенный процесс уже было нельзя. Он катился дальше, как снежный ком, оправдывая самые худшие прогнозы. Израиль вывел войска из Иерихо, Газы и Хеврона – и получил взрывы в городах и автобусах. Вооружил и обучил палестинскую полицию – получил интифаду Аль-Акса. Провел размежевание с Газой – получил хамасовские ракеты и интифаду ножей. Еврейское государство отдавало территории, ни на шаг не приближаясь к миру. Сегодня Аббас успешно представляет поселения основным камнем преткновения для мирного процесса. Израилю же не удается расставить правильные акценты и напомнить, что главная помеха миру – террор.

Иерусалим тщетно пытается возложить на ПНА ответственность за атаки из Газы, раз уж сектор условно контролируется палестинским правительством национального единства. Но Абу Мазен не готов отвечать даже за "своих" террористов из Иудеи и Самарии. Западные миротворцы и все международное сообщество тоже выносят террор за скобки мирного процесса. В отказе Израиля от территориальных уступок они видят только упрямство, а не желание защитить своих граждан. Надежда, что Запад что-то поймет после терактов в Европе и США, не оправдалась.

В сущности, безопасность Израиля вообще не волнует миротворцев. Даже признавая опасность, исходящую от общих врагов, – таких, как ДАИШ и Хизбалла - международное сообщество требует, чтобы Иерусалим отказался от стратегически важных Голанских высот. Стоит ли удивляться, что вопрос палестинского террора не принимается в расчет во всех инициативах урегулирования. Поэтому Израилю остается только одно – по мере возможности избегать этих попыток, по крайней мере пока существует более серьезная угроза.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook