Rambler's Top100









Опросы











Открытый телеканал 25.12 13:25   Открытый телеканал

Ошибиться обязан!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня - глава "Ваешев” - “И поселился”. Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

- Мы будем говорить об одной из самых любимых моих глав - “И поселился”. Из нее мы узнаём, что Яаков, которому Творец дал имя Исраэль, поселился в стране Кнаан. И были у него дети. В Торе сказано так:

/3/ А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ; И СДЕЛАЛ ЕМУ ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ. /4/ КОГДА БРАТЬЯ ЕГО УВИДЕЛИ, ЧТО ОТЕЦ ЛЮБИТ ЕГО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЕГО, ТО ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО И НЕ МОГЛИ ГОВОРИТЬ С НИМ ДРУЖЕЛЮБНО.

Моментально нас вводят в драматическую коллизию.

- А для меня - это моментальное погружение во внутренний смысл всего происходящего.

- Происходящего в человеке, да?

- В человеке, конечно! Вся Тора говорит о внутреннем мире человека, о том что он переживает и проходит, о его росте и развитии.

- Что значит “поселился”?

- Это значит, что человек “поселяется” в своём желании, то есть осознаёт, какие свойства могут привести его к духовному развитию. Он работает со своими ещё не исправленными эгоистическими желаниями, но понимает, что если начнет использовать эти желания альтруистическим образом, то есть для связи с другими, то сможет постичь высшую силу природы. И поэтому в своих новых, направленных только на отдачу желаниях, Яаков называется уже “Исраэль”, что значит “яшар к Эль” - “прямо к Творцу”, к свойству отдачи и любви. И это желание, которое состоит из двенадцати свойств, он уже может структурировать в себе.

- А двенадцать свойств, о которых вы говорите, это “двенадцать сыновей Яакова”?

- Да, потому что наша внутренняя структура души состоит из четырех частей - это так называемое “четырехбуквенное имя Творца”. И каждая из этих частей состоит, в свою очередь, из трех линий - правой, левой и средней. Четыре умножить на три - получается двенадцать точно структурированных желаний. Но все эти желания концентрирует в себе “Йосеф”.

- “А Исраэль любил Йосефа больше всех сыновей своих…” - сколько поэзии в одной этой строчке и сколько драматических переживаний она предвещает! Но почему Йосеф - любимый сын?


- Потому что “Исраэль” - это маленькая часть желаний в человеке. Она высшая, “головная”, как бы решающая, думающая, но не претворяющая, не созидающая. А свойство “Йосеф” реализует то, что задумывается Исраэлем-Яаковом, его отцом.

- “Йосеф” в переводе означает «собирающий»? Что он собирает?

- Йосеф концентрирует в себе все основные свойства души и ведет их за собою. Поэтому он и говорит своим братьям, что они должны поклоняться ему, собираться вокруг него. Рассказывает о своих снах и кажется очень заносчивым.

- А что значит “сын его старости”?

- Лучше сказать “зрелости”. Это когда в человеке уже сформировано внутреннее стремление к духовному подъёму, а реализация происходит в следующем желании, называемом “Йосеф”.

- Вы всё время говорите, что будущее человечества - в объединении.

- Это и есть свойство “Йосеф”

- И человек, и весь мир соединяются в этом свойстве?

- Да, но в процессе развития, на следующих уровнях, оно будет называться по-другому - “Давид”, потом “Шломо-сын Давида”. Но все равно это свойство остается основополагающим.

- Далее читаем:

/5/ И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН, И РАССКАЗАЛ ОН БРАТЬЯМ СВОИМ, И ОНИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО. /6/ И СКАЗАЛ ОН ИМ: "ВЫСЛУШАЙТЕ СОН ЭТОТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ: /7/ “ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ". /8/ И СКАЗАЛИ ЕМУ БРАТЬЯ: "НЕУЖЕЛИ ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕШЬ НАД НАМИ ИЛИ ПРАВИТЬ БУДЕШЬ НАМИ?". И ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО ЗА СНЫ ЕГО И ЗА РЕЧИ ЕГО.

- Потому что ни одно из этих основополагающих желаний не может быть ведущим. Каждое свойство внутри нас желает реализовать именно себя. Не связывается с другими. И только “Йосеф” в намерении исправить эгоистические свойства с получения на отдачу становится объединяющим, ведущим, становится выше всех.

- Вообще, все происходящее с Йосефом выглядит как большая драма.

- Но человек не может пройти по жизни без проблем и страданий. Даже наоборот, мы должны, обязаны страдать и ошибаться, чтобы обретая опыт, подниматься над своим эгоизмом. Чтобы соединить в итоге все свои желания в общем намерении на отдачу и, как говорит каббала, “идти верой выше знания”. Имеется в виду “вера” не в общепринятом смысле, а это означает “идти в отдаче выше получения” - вопреки всем своим расчетам. Потому что любые разумные свойства нашего характера, ума и сердца не позволяют нам действовать против своего эгоизма. Каждый из нас должен отработать в себе все эти ступени, о которых повествует Тора. И вся эта драма должна состояться в каждом из нас.

- А можно ли как-то предварять страдания?

- Изучая каббалу, мы можем ускорить собственное развитие, но чтобы совсем не набить шишек, чтобы не споткнуться - невозможно. Только ошибаясь и страдая, ты развиваешь в себе новые качества. Свет входит в тебя и выходит, и снова, и снова. И вот эти постоянные “старт-стопные” состояния - вход света и выход - изменяют нас. Мы растем. Свет работает в нас и каждую секунду в нас происходят огромные импульсные изменения - даже вот теперь, когда мы беседуем с тобой. И эти незаметные для нас изменения порождают новые качества и свойства.

- Значит, без боли и разочарований никак нельзя?

- Минуточку, но мы это видим. Само рождение - как оно трагично! Через какую боль рождается новое существо - из предыдущего состояния! И как оно развивается в беспомощности, не понимая что дальше, не зная что его ждет, всё время нуждаясь в поддержке. Только из этого учишься - на ошибках, на примерах, на все более сложных упражнениях, которые подбрасывают тебе природа и твоё окружение. Только так можно родиться на следующей ступени.

- Ну, вот братья уходят пасти скот. И отец посылает к ним Йосефа. И тут происходит странная встреча:

/14/...И ПОСЛАЛ ЕГО ИЗ ДОЛИНЫ ХЕВРОН, И ОН ПРИБЫЛ В ШХЕМ. /15/ И ЗАМЕТИЛ ЕГО КТО-ТО, ЧТО ВОТ ОН БЛУЖДАЕТ ПО ПОЛЮ. И СПРОСИЛ ЕГО ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ГОВОРЯ: "ЧЕГО ИЩЕШЬ ТЫ?". /16/ И СКАЗАЛ ОН: "БРАТЬЕВ МОИХ ИЩУ Я; СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ОНИ ПАСУТ?".

- То есть Йосеф выходит всё-таки собирать их вместе, потому что пришло время начинать общую работу всех этих свойств, с помощью Йосефа, над общим эгоизмом.

- А что это за человек, которого он встречает?

- Это “человек” внутри него. “Адам” - “подобный Творцу”, то есть мое следующее состояние, более близкое к Творцу. Вот если я его в себе определил, тогда я могу уже работать с этим свойством. То есть я как бы советуюсь в себе с тем образом, к которому я хочу стремиться.

- Эти четыре-пять строчек - где они только не цитируются, хотя нет здесь, вроде, никакой драмы. Ну, пошёл искать...

- Да, но что значит “искать”, “найти”? Блуждает в поле какой-то человек и спрашивает: “Чего ищешь ты?” То есть это, действительно, человек заблудился в поле жизни. И только если он в себе определяет правильный свой будущий образ и советуется с ним, тогда он находит все эти двенадцать свойств в себе. Концентрирует их правильным образом в правильную конфигурацию в себе. И идет уже работать со своим эгоизмом с помощью всех этих свойств. Он не может, не собрав вместе всех “братьев”, начать работать с эгоизмом. Это его путь, его цель. Предназначение “Йосефа” - собрать все эти свойства, как мы говорили, основные свойства души, и ввести их в Египет - в окончательно сформировавшийся огромный эгоизм, чтобы начать исправление. Это всё происходит в каждом из нас в свое время.

- Ну вот, и человек этот посылает Йосефа к братьям в Дотан. И говорится следующее:

/18/ И УВИДЕЛИ ОНИ ЕГО ИЗДАЛИ, И, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НИМ, ЗАМЫСЛИЛИ ОНИ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО.

- Уже издали им понятно, что не хотят они следующего состояния, в которое им придется погрузиться, если они свяжутся со свойством “Йосеф”. И поэтому они это следующее состояние просто уничтожают. В их глазах оно ущербное. То есть человек на данном этапе считает, что это неверный путь для него - идти за свойством “Йосеф”.И путь - не его, и цель - неверна.

- /19/ И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: "ВОТ СНОВИДЕЦ ТОТ ПРИХОДИТ. /20/ ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОЙДЕМТЕ, УБЬЕМ ЕГО, И БРОСИМ ЕГО В ОДНУ ИЗ ЯМ, И СКАЖЕМ: ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ СЪЕЛ ЕГО, И УВИДИМ, СБУДУТСЯ ЛИ СНЫ ЕГО".

- То есть этим путем - путем Йосефа, от эгоизма к альтруизму - я идти не хочу. Всё во мне восстает против этого. И я готов на всё, только чтобы не впускать в себя свойство “Йосеф”, цель которого - исправить мой общий эгоизм. Я его в себе ненавижу! Я его не желаю!

- Здесь говорится просто о жуткой ненависти!

- Эгоизм готов на все, если чувствует угрозу себе. Ты представляешь, какие еще будут столкновения в мире перед грядущей глобализацией и интеграцией всего человечества?! Насколько обострятся противоречия в обществе: “Идти ли на самом деле этим путем?! В состоянии ли каждый из нас собраться и подчиниться общей цели?”

- Один из братьев, Реувен, спас Йосефа. Об этом говорится так:

/21/ НО УСЛЫШАЛ РЕУВЕН, И ИЗБАВИЛ ЕГО ОТ РУК ИХ, И СКАЗАЛ: "НЕ ЛИШИМ ЕГО ЖИЗНИ!". /22/ И СКАЗАЛ ИМ РЕУВЕН: "НЕ ПРОЛИВАЙТЕ КРОВИ! БРОСЬТЕ ЕГО В ЭТУ ЯМУ, ЧТО В ПУСТЫНЕ, НО РУКИ НЕ НАЛАГАЙТЕ НА НЕГО", – ДАБЫ ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ ИХ РУКИ, ЧТОБЫ ВОЗВРАТИТЬ ЕГО К ОТЦУ ЕГО. /23/ И БЫЛО, КОГДА ПОДОШЕЛ ЙОСЕФ К БРАТЬЯМ СВОИМ, СТЯНУЛИ ОНИ С ЙОСЕФА ОДЕЖДУ ЕГО, ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ, ЧТО НА НЕМ. /24/ И ВЗЯЛИ ЕГО, И БРОСИЛИ ЕГО В ЯМУ; ЯМА ЖЕ ЭТА ПУСТАЯ, В НЕЙ НЕ БЫЛО ВОДЫ.

- Дело в том, что мы не имеем права уничтожать ни одного своего свойства. Все наши свойства нам необходимы. Самые плохие, самые хорошие - они все равноценны. Просто мы их пока так разделяем и определяем: это лучше, это хуже и так далее.
Есть свойства, не исправленные нами, но на плохие и хорошие их вообще нельзя делить. Есть еще не пригодные к правильному исправлению, и поэтому возникающие в нас в плохих состояниях, в плохих качествах. Но измени их, и они будут самыми лучшими, самыми эффективными.

- А что это за яма такая пустая, без воды, в пустыне?

- “Бросить в яму” - значит создать такие условия, чтобы лишить это свойство возможности быть над другими. А “лишить воды” - имеется в виду “свойства отдачи”. То есть Реувен как бы говорит так: “Мы все понимаем, что мы не можем действовать таким образом. Давайте тогда вообще лишим это свойство возможности быть над нами. Понизим его по уровню - бросим его вниз, в яму, в эгоизм. Одного! Йосеф не может работать с эгоизмом без нас. Без нас он бессилен! Вот и пусть останется в этом эгоизме как он есть!” И на этом кончается контакт братьев с Йосефом.
Но затем они возвращаются к отцу…



Подготовила Марина Бухарова


Facebook

Источник: Открытый телеканал

Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook