Rambler's Top100






Опросы

















Выход за цензурные рамки 25.03 11:05   Ирина Петрова

Выход за цензурные рамки

Обычно в мире поднимается шум, когда Израиль наносит удар по стратегической цели во вражеской стране, но официально этого не подтверждает. На этот раз споры разгорелись по противоположной причине: спустя 11 лет ЦАХАЛ признал факт уничтожения строящегося ядерного реактора в Сирии. 21 марта военная цензура сняла ограничения на эту информацию, и тут же начались спекуляции на тему, почему этого не случилось раньше и почему это произошло именно сейчас.

6 сентября 2007 года ВВС Израиля подвергли атаке объект недалеко от границы Сирии с Ираком, рядом с городом Дэйр-эз-Зор. Изначальной причиной этой операции могли стать разведданные, полученные, в том числе, от перебежавшего на Запад генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции Али Резы Асгари. В Израиле опасались, что секретный груз, прибывший в Сирию из КНДР, был деталями для строительства ядерного реактора. Предполагалось также, что за этой инициативой стоят иранские аятоллы, для которых риск разработки ядерного оружия на своей территории, под контролем МАГАТЭ, был слишком высок, и они пытались перенести их в другие страны.

Операция, название которой условно переводится как "Выход за рамки", началась с тщательной разведки еще в 2004 году, а сам объект под Дэйр-эз-Зором строился, по оценкам экспертов, с 2001-2002 годов. Непосредственно перед атакой вертолеты доставили в сирийскую пустыню бойцов израильского спецназа "Сайерет А-Маткаль", которые под носом у сирийского патруля собрали образцы почвы. При их анализе были обнаружены следы обогащенного урана.

Официальное молчание по поводу атаки было признано лучшей в то время стратегией, чтобы не провоцировать Дамаск на вооруженный ответ. Стоит вспомнить, что прошел всего год после Второй Ливанской, Израиль был морально не готов к новой войне, а в Газе стремительно возникало образование Хамастан.

Сирия, со своей стороны, еще не стала ареной кровопролитных сражений, однако Асад принял игру, не желая вступать в конфликт с Израилем. Он лишь заявил протест против "нарушения своего воздушного пространства израильскими самолетами", а сирийские газеты написали, что сионистские бомбы упали на заброшенный пустырь.

То была далеко не первая и даже не последняя "необъявленная" операция Израиля. Неудивительно, что ее обнародование породило различные конспиративные версии. Да, бомбежка давно стала секретом Полишинеля, ведь уже в 2012 году о ней сделал подробный материал американский журнал “Нью-йоркер”. Но стоило ли ворошить прошлое?

Некоторые обозреватели высказали мнение, что поводом для цензурного "выхода за рамки" послужили два события. Во-первых, предстоящий выход автобиографии бывшего премьера Эхуда Ольмерта, который много и подробно рассказывает об операции в Сирии. Во-вторых, иск, поданный в Верховный суд журналистом 10-го канала ИТВ Равивом Друкером. Друкер на свой страх и риск снял документальный фильм об уничтожении реактора и требовал, чтобы суд отменил цензурный запрет на его показ. Иск журналиста был отклонен, но все же Верховный суд рекомендовал военной цензуре пересмотреть запрет.

Но армия редко прислушивается к рекомендациями суда, и маловероятно, что военные цензоры решили поддержать давно вышедшего в тираж экс-премьера Ольмерта. Версия отвлечения внимания от последних политических скандалов также сомнительна: при всем блеске операции "Выход за рамки", эта сенсация недолго будет занимать умы общественности.

Более достоверно выглядят предположения о том, что снятие цензурного запрета носит стратегический характер. Проще говоря, Израиль напоминает всему миру, что мы умеем отвечать на потенциальные угрозы. Как заявил начальник Генштаба Гади Айзенкот, "еврейское государство не допустит, чтобы возникали возможности, которые грозят его существованию".

Очевидно, что сегодня, когда Асад еще меньше способен реагировать на вызов, чем 11 лет назад, это послание адресовано Тегерану. То, что режим аятолл закрепляется на территории Сирии, ни для кого не секрет. Но не исключено, что у разведки есть новые тревожные данные, которые и стали причиной этого предупреждения в адрес Ирана. Возможно также, что оно служит своего рода прелюдией к будущим антииранским операциям.

Более простое, хотя и не очень лестное для Израиля объяснение – стремление расставить точки над "и" в этой истории, вызвавшей в свое время изрядный скепсис международного сообщества. В 2007 году американские разведслужбы считали, что Израиль отреагировал на информацию о северокорейских поставках в Сирию слишком поспешно, не проверив своих подозрений. Белый дом обратился в МАГАТЭ, и эксперты по атомной энергии в конце концов обнаружили в районе Дэйр-эз-Зора частицы урана искусственного происхождения. По оценкам специалистов, завершенный реактор мог бы производить достаточно ядерного топлива для создания одной-двух боеголовок. Это предположение подтвердили независимые расследования, проведенные различными западными СМИ.

ЦАХАЛ отмечает, что в ходе гражданской войны территория вокруг Дэйр-эз-Зора контролировалась боевиками "Исламского государства", в руки которых могло попасть производство ядерного оружия. Для международного сообщества этот фактор, вероятно, выглядит убедительно, но в какой-то степени звучит как оправдание. Если отмена цензурных запретов – не разовая акция, а новая тактика, и еврейское государство впредь не будет держать в секрете свои военные операции, ему придется выработать верный тон, чтобы не оправдываться за свои действия.

Противники такой открытости говорят, что ЦАХАЛ и сегодня регулярно бомбит объекты на территории Сирии и Ливана, поэтому признание атаки 2007 года может иметь негативный эффект. Однако при нынешнем уровне технологий скрыть авиационную атаку практически невозможно. Печальнее всего, что в мире снова входит в моду мериться бомбами и ракетами, и Израиль вынужденно включается в это соревнование.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook