Rambler's Top100





Опросы














24.04 15:21   MIGnews.com

Два Израиля

Битвы за субботу в Израиле не стихают. Недавно в них в очередной раз вмешался БАГАЦ, подтвердив право муниципалитета Тель-Авива разрешать ряду торговых точек работать по субботам и праздничным дням.
В постановлении БАГАЦа от 19 апреля отмечено, что именно муниципалитеты должны устанавливать правила торговли «с учетом состава населения, потребностей жителей и характера города».
Эта история началась в 2013 году, когда владельцы мелких магазинов в Тель-Авиве обратилась в БАГАЦ с жалобой на то, что они не могут конкурировать с крупными торговыми сетями, работающими без выходных. До этого момента мэрия Тель-Авива просто закрывала глаза на открытые в субботу бизнесы. Высший суд обязал городские власти либо следить за соблюдением субботы, либо изменить городское законодательство. Что мэрия и сделала в марте 2014-го, приняв поправку к городскому закону и разрешив по шабатам работу магазинов и киосков в нескольких районах, а том числе и в центре города. Теперь в субботу было открыто 160 торговых точек, а не 200-300, как раньше. Но и это показалось кому-то лишним – в августе того же года министр внутренних дел Гидеон Саар подписал указ о закрытии по шабатам всех тель-авивских бизнесов. Дело перешло в суд. Тем временем представители ультраортодоксальных партий потребовали от Биньямина Нетаниягу запретить субботнюю торговлю в Тель-Авиве правительственным указом. Нетаниягу переадресовал рассмотрение этого вопроса главе МВД Арье Дери.
И вот БАГАЦ отклонил просьбу о предоставлении Дери отсрочки для принятия решения, а заодно раскритиковал правительство за неспособность разобраться с проблемой в течение двух с половиной лет.
Однако точка еще не поставлена. Ультраортодоксальные партии намерены добиться от правительства принятия закона, разрешающего обходить постановления БАГАЦа. В противном случае они угрожают развалить коалицию. По мнению депутатов от «Еадут а-Тора», по вопросу о святости субботы не может быть компромиссов и он не подпадает под коалиционное соглашение. Постановление БАГАЦа раскритиковали также депутаты от ШАС и «Еврейского дома».

Казалось бы, идея о том, что вопрос о работе в субботе будет решаться на местах, должна устроить всех. В местах преимущественного проживания религиозного населения бизнесы обязаны соблюдать святость субботы и не оскорблять чувства верующих. Там, где живут в основном светские граждане, нужны открытые торговые точки, чтобы люди могли сделать покупки в свой единственный выходной или отдохнуть так, как считают нужным. В населенных пунктах со смешанным населением – например, в Иерусалиме – муниципалитеты могли бы распределить работающие и неработающие бизнесы по районам так, чтобы никто никого не задевал.

Более того, это разделение будет соблюдаться, даже если отменить все запреты вообще. В религиозных районах магазины не станут открываться в шабат, чтобы не терять клиентов – ведь соблюдающие субботу не пойдут покупать у «осквернителей» и в остальные дни. То же касается ресторанов и кафе – те, кто работает в шабат, не получат удостоверение о кашруте, а следовательно, о религиозных посетителях придется забыть. Таким образом, у ультраортодоксов нет оснований опасаться, что рядом с ними начнется оскорбительная для Святого дня торговля.

Зачем же ультраортодоксальные партии настаивают на всеобщем соблюдении субботы? Помимо искренней веры в то, что нарушение шабата несет опасность всему еврейскому народу, здесь есть и вполне земные интересы.

Прежде всего, это вопрос власти. Статус кво в отношении субботы – краеугольный камень ортодоксальной политики. Поражение на этом фронте станет болезненным ударом для всей общины и может даже привести к смене ортодоксальной политической элиты. Ведь депутаты-харедим (как в Кнессете, так и в местных советах) – не духовные лидеры, а своего рода посредники между религиозной общиной и светским государством. Посредников нетрудно сменить, если они плохо выполняют свои обязанности. Поэтому депутаты от «Еадут а-Тора» будут биться за субботу до последнего.

По большому счету, допустить легитимацию нарушения субботы на части Эрец Исраэль означает для харедим признать светское «безбожное» правительство не временным недоразумением, оскверняющим Святую землю, а полноправной властью. Такой поворот противоречит идеологии абсолютного большинства ульраортодоксов.

Тем временем официального разрешение на работу в шабат добиваются от своих городских властей бизнесы Тверии, Ашдода, Кфар-Сабы и т.д. В некоторых населенных пунктах готовятся открыть субботние автобусные маршруты. Депутат от «Кулану» Рахель Азария лоббирует принятие Закона о субботе, который учитывал бы интересы всех граждан Израиля…

С другой стороны, если все местные советы начнут разрешать бизнесам работать по субботам, это может создать ситуацию, которая изменит всю инфраструктуру страны. Светское население будет еще активнее переселяться в «открытые» города. Пропасть между религиозными и светскими станет глубже, а компактные районы проживания ультраортодоксов – еще обособленнее. От сокращения числа работающих граждан «соблюдающие» населенные пункты потеряют в налоговых поступлениях и станут еще беднее, что вызовет дополнительный отток из них трудоспособной молодежи. Фактически Израиль разделится на две страны – религиозную и светскую не только идеологически, но и по административно-географическому принципу.

Не зря многие светские политики, приветствуя решение БАГАЦа, говорят об «особом характере» Тель-Авива. Даже они не готовы к тому, что прецедент Тель-Авива распространится на другие города.

Да и харедим не случайно требуют передать вопрос о субботе в руки правительства. Они хорошо знают, что ни одно правительство – ни левое, ни правое - не нарушит статус кво. А если кто-то вдруг примет нежелательные законы, как это случилось с всеобщим призывом, следующая власть все исправит.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook