Rambler's Top100










Опросы
















`Корона` для Биби | Фото:24.03 15:24   MIGnews.com

"Корона" для Биби

В начале эпидемии была надежда, что противостояние коронавирусу объединит политиков разных лагерей, заставит их забыть о разногласиях, счетах и личных интересах и сформировать широкое чрезвычайное правительство для решения насущных задач. Но борьба за власть только обострилась и стала еще больше влиять на жизнь населения, которое и без того загнано в угол.

Нетаниягу быстро оценил преимущества, которые дает ему чрезвычайное положение. Перед народом Израиля он каждый день является на экране в роли единственного защитника страны от смертоносной пандемии. Это не так уж далеко от истины, поскольку многие решения премьер принимает единолично, ставя остальных членов кабинета и всю страну перед фактом.

Он один берет на себя ответственность за судьбу Израиля и заверяет аудиторию, что справится с кризисом. Трудно представить себе, что против этого могущественного лидера выдвинуты обвинения и он вот-вот предстанет перед судом. Впрочем, до суда еще далеко – слушания по делу Нетаниягу отложены в связи с экстремальной ситуацией.

Вся судебная система парализована, работа Кнессета заморожена, и некому контролировать действия главы правительства и его министров. Поистине, если бы «корона», как называют эту болезнь, не случилась, Биби стоило бы ее выдумать.

На самом деле, Кнессет может работать и в условиях карантина. Но лишь сейчас, вопреки противодействию Нетаниягу и Ликуда, было создано несколько парламентских комиссий, которые должны функционировать, независимо от существования коалиции. Именно с помощью этих комиссий законодательный орган в демократической системе осуществляет надзор за деятельностью исполнительной власти.

В отсутствие этого контроля была установлена глобальная слежка за гражданами, не соблюдающими карантин, с применением технологий Службы внутренней безопасности. Сокращения общественного транспорта, ограничения на передвижения и собрания, закрытие предприятий, магазинов и прочих точек – все это тоже исходит от правительства, без утверждения парламентом. Внятной информации об эпидемии нет, и неизвестно, насколько необходимы строгие ограничительные меры, не вызваны ли они чрезмерными запросами министра здравоохранения Лицмана, чья лояльность важна для премьера.

Что касается формирования правительства национального единства, то эту идею, похоже, можно похоронить. Правый лагерь подписал декларацию о том, что переговоры будут немедленно прекращены, если левый блок добьется смены спикера Кнессета или принятия законов, направленных на свержение нынешнего премьера. Одним словом, вся власть Нетаниягу!

Неудивительно, что в Израиле говорят об узурпации власти. Появился даже новый термин – коронакратия. Мол, прикрываясь борьбой с эпидемией Биби вводит диктатуру, намеревается избежать суда, обеспечивает себе пожизненное правление и подрывает основы демократии в государстве. Кое-кто даже вспоминает, что именно на фоне чрезвычайного положения в Германии пришел к власти Гитлер. Противники Нетаниягу призывают Кахоль-Лаван и другие партии левого блока войти в правительство, чтобы защитить демократическую систему, – больше это сделать некому.

Но чем же в это сложное время заняты «единственные защитники демократии»? Получив от президента мандат на формирование правительства и провозгласив себя представителем «всех израильтян», Бени Ганц не призвал стороны сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу - он продолжает проводить в жизнь принцип «только не Биби». Он упрекает Нетаниягу во всех смертных грехах, пытается сменить Юлия Эдельштейна на посту спикера, тратит время на ненужные перепалки и склоки – вместо того чтобы взять на себя ответственность за создание коалиции. Такое впечатление, что предвыборная кампания продолжается – столько взаимных обвинений обрушивают соперники друг на друга.

Союзники Ганца, пользуясь большинством в Кнессете, возглавили все недавно избранные комиссии и огласили свои планы на ближайшее будущее. На первом месте – законы против Нетаниягу и смена спикера. Об этой цели говорит даже председатель специального комитета по борьбе с коронавирусом. БАГАЦ требует срочно провести голосование по переизбранию спикера Кнессета. Фактически Верховный суд оказывает давление на законодательную власть, но на фоне всеобщего балагана никто уже не обращает на это внимания.

Блок «анти-Биби» пытается перехватить управление и поставить на ключевые посты своих людей. Блок «только Биби» не собирается сдаваться, поэтому нам предстоит еще много схваток на политическом ринге. Тем временем тысячи людей теряют работу, предприятия закрываются, бизнесы разоряются, государственные службы парализованы карантином, в стране фактически действует полицейский режим, количество заболевших растет, слухи множатся… А у нас по-прежнему нет ни бюджета, ни коалиции, есть только правитель, узурпировавший «корону», и те, кто мечтает занять его место.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook