Rambler's Top100






Опросы
















Переворот не удался, торговля продолжается 21.11 15:46   MIGnews.com

Переворот не удался, торговля продолжается

Биби опять совершил невозможное и не дал себя свалить. Пока рано говорить об окончательном преодолении правительственного кризиса, но то, что «Еврейский дом» остался в коалиции – огромная победа Нетаниягу.

Заявляя о своей поддержке премьера, Беннет подчеркнул, что делает это ради безопасности и победы Израиля. И хотя вопрос о досрочных выборах уже не стоит так остро, речь главы «Еврейского дома» с перечислением заслуг партии и ее требований к главе правительства больше напоминала предвыборное выступление.

Остается гадать, что заставило Беннета отказаться от своих планов развала коалиции, которые он озвучивал совсем недавно, и «дать шанс правительству». Поведал ли ему Биби некую тайную информацию об угрозе безопасности, на которую прозрачно намекал в своих последних выступлениях? Эксперты предполагают, что на Беннета надавили преданные премьеру раввины национально-религиозного лагеря. Не исключено также, что он счел унизительным выходить из правительства по стопам Либермана или же действовал по принципу: «Если Либерман против Биби, то я – за». Зато теперь у Беннета есть повод упрекать своего соперника в том, что личные политические интересы он ставит выше блага государства.

Последствия раскола не заставили себя ждать. Уже 19 ноября Кнессет показательно провалил представленную Ликудом поправку к закону о Земельном управлении. То была явная демонстрация силы, и координатор оппозиционных фракций Йоэль Хасоном из «Сионистского лагеря» заявил, что это только начало. Что касается Либермана, то он не исключает голосования за законопроекты коалиции, если ее депутаты, в свою очередь, поддержат закон о смертной казни и запрет на условно-досрочное освобождение для террористов. Судьба законодательных инициатив теперь более, чем когда-либо, зависит не от их важности и пользы, а от взаимных уступок и одолжений политических лагерей. Ну что ж, переворот не удался, зато торговля продолжается.

Между тем, в заявлении Нетаниягу, сделанном накануне, тоже звучали явные предвыборные нотки. Чего стоит упоминание опасности, гораздо более серьезной, чем ХАМАС, перед лицом которой нужно сплотиться, а не ослаблять страну выборами. Можно догадаться, что речь идет о ситуации на севере и угрозе, исходящей от Хизбаллы, Ирана и недобитого ИГИЛ. Но действительно ли положение так драматично? Или это всего лишь политический ход для воздействия на министров и простых граждан? Если угроза так серьезна, то почему мы услышали о ней лишь в разгар политического кризиса? А главное – неужели о ней не знал министр обороны? А если знал, то как мог оставить свой пост в такой трудный момент… Или этого момента нет?.. Засекреченные данные широкой публике недоступны, люди могут только верить или не верить политикам, полагаться или не полагаться на них слова. А верить и полагаться становится все труднее.

Отставка Либермана, продиктованная несогласием с прекращением огня в Газе, подается как высокая принципиальность, но так ли все обстоит на самом деле? Возможно, министр обороны просто решил воспользоваться возмущением народа, несогласного с прекращением огня против ХАМАСа. Расчет, на первый взгляд, оказался верен: популярность Либермана выросла, а Нетаниягу – упала. Восстановить ее премьер смог только одним способом: продемонстрировать, что он еще более непримиримый борец с террором, чем те, кто упрекает его в решительности. Несколько намеков на секретную информацию ШАБАКа и Мосада – и вот уже Биби единственный, кто твердо стоит на страже интересов государства, а его оппоненты позорно уходят от ответственности и занимаются популизмом.

Мы помним, что совсем недавно Нетаниягу сам подталкивал страну к досрочным выборам. Почему же сейчас он выступил против них? Не потому ли, что оказался в невыгодном для себя положении: после однодневной войны его рейтинг резко упал, а популярность его оппонентов, напротив, выросла? Ведь «один из наиболее сложных периодов в сфере безопасности» начался не вчера и не сегодня...

Лидер партии «Кулану» Кахлон повел себя по принципу «да и нет не говорите». Он не заявил прямо о своем выходе из правительства, но и не обещал остаться. Кахлон только посетовал, что коалиция с минимальным большинством неработоспособна, и, видимо, приготовился ждать решительных действий «Еврейского дома». Ходят слухи, что министр финансов был бы не против досрочных выборов, поскольку его ведомство испытывает серьезные проблемы с бюджетным дефицитом. Просто Кахлону как представителю политического центра негоже было бежать впереди правого паровоза – Беннета. Однако тот не оправдал ожиданий, а напротив, выступил спасителем правительства.

Не осталась в стороне от кризиса и оппозиция. Ципи Ливни потребовала забрать власть у людей, «смешивающих политику и безопасность страны».

Запрос на силовые гарантии безопасности фактически уже сформирован в обществе; об этом свидетельствуют и постоянные совещания Нетаниягу с генералами, и прогнозируемый будущий успех еще не созданного списка бывшего начальника Генштаба Бени Ганца. Поскольку в будущем году нам так или иначе предстоит предвыборная кампания, можно ожидать, что ее главной повесткой станет спекуляция на внешней угрозе – тема для нашего государства практически беспроигрышная.

В руководящих кругах сегодня повторяется как мантра: недопустимо приносить безопасность в жертву политике. Об этом почти одинаковыми словами твердят все - от премьера до бывшего министра обороны Моше Яалона, нацеленного на новую карьеру в Кнессете. Но не странно ли, что столь очевидные (особенно для Израиля) вещи провозглашаются с высокой трибуны – как будто политики публично призывают друг друга не красть в гостях серебряные ложечки? Ведь чем громче звучат эти разговоры, тем меньше веры тем, кто их ведет, и тем сильнее народ убеждается, что руководители страны приносят и безопасность, и политику в жертву своим интересам и амбициям.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook