Rambler's Top100






Опросы









Онлайн довідник захворювань diagnoz.in.ua . Свежая информация: купить женскую сумку недорого в Украине на нашем сайте. . черная пятница 2018






youtube 19.06 11:57   MIGnews.com

Между войной и пожаром

Газа продолжает поджигать Израиль всеми возможными способами. Вслед за воздушными змеями и шарами с горючими веществами появились «заряженные» летающие презервативы. Десятки таких «подарков» ежедневно прилетают на нашу территорию. Две трети из них перехватывают дроны, но остальные достигают цели. В пограничных районах уже сгорело около 25 тысяч дунамов лесов, садов и сельскохозяйственных угодий; пожарные тушат по несколько возгораний ежедневно. По оценке руководства регионального совета Эшколь, сельскому хозяйству нанесен ущерб на 10 миллионов шекелей. Премьер-министр обещает, что потери фермеров будут компенсированы за счет денег, поступающих в автономию в качестве таможенных налогов.

ХАМАС и «Исламский джихад» не собираются прекращать атаки, а устойчивый западный ветер только усиливает опасность поджогов. У ЦАХАЛа ответа на эту угрозу пока нет – только дроны-перехватчики и точечные удары по поджигателям, вернее "вплотную к звену террористов". Пока о погибших в результате таких ударов неизвестно; впрочем, даже смерть 120 «шахидов», убитых при штурме забора безопасности в последние месяцы, не помогла остановить беспорядки.

Военные объясняют, что избегают большого количества жертв и не хотят усиления эскалации, которая может привести к полномасштабному вооруженному противостоянию. Так что жителям приграничных районов придется в течение лета, а то и дольше принимать огонь на себя. Армейские военачальники утешают их тем, что сидеть в бомбоубежищах еще хуже, чем дышать дымом. Тем временем воодушевленные успехом террористы начали запускать ракеты, видимо, рассчитывая, что Израиль и на этот раз будет сохранять сдержанность. Министр обороны Либерман обещает «повысить уровень реагирования», но в целом сохраняется тенденция на избегание эскалации.

Невольно вспоминается знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что если страна, стоя между войной и позором, выбирает второе, она получает и позор, и войну. То же самое можно сказать о войне и пожаре. Мы непременно получим войну – и разве она уже не идет? Взрывчатка или горючая жидкость на воздушном змее не менее опасна, чем ракета. Чистая случайность, что они пока не упали на жилой дом, детский сад или на человека. Возможно, правительство ждет такого случая, жертв с израильской стороны, которые «оправдают» более жесткие меры. Ведь если мировая общественность негодовала по поводу расстрела «мирных демонстрантов», бросающихся с коктейлями Молотова на прорыв границы, то можно представить ее возмущение войной против «молодежи, запускающей воздушные шарики».

Правда, международные миротворцы находили, в чем обвинить Израиль, даже когда на нас градом сыпались ракеты. Да, США будут блокировать антиизраильские резолюции в ООН, связанные с Газой, но у наших врагов и кроме ООН есть немало возможностей дипломатической, экономической и культурной обструкции еврейского государства. Так что нет никакого смысла оставаться в рамках «пропорционального», с точки зрения мирового сообщества, ответа.

Мы утешаем себя, что ХАМАС тоже не заинтересован в войне, но в прошлом противостояние неоднократно вспыхивало в самые неподходящие для всех его участников моменты. У насилия есть тенденция бесконтрольно разрастаться, как снежный ком – или как огненный шар. Пока израильские дети в ответ запускают в Газу воздушные шары с конфетами, что должно понравиться миротворцам, но наших проблем не решит.

Да, новая операция в Газе может снова загнать израильтян в бомбоубежища или, что еще хуже, вызвать цепную реакцию со стороны «Хизбаллы» на севере. Но наши руководители опасаются не столько самой войны, сколько ее итогов. Разрушить несколько оружейных фабрик и тоннелей и уйти, оставив Газу ХАМАСу, означает вскоре снова получить ракеты, горящие шары, презервативы или еще что-то, до чего додумаются изобретательные террористы. Достигнуть с ними хоть какого-то соглашения нереально, их цель – уничтожение Израиля. А если мы разгромим ХАМАС (как бы трудно это ни было) – то что делать с Газой? Взять на себя ответственность за два миллиона голодного, озлобленного населения? Передать контроль беспомощной ПНА во главе с больным Абу Мазеном? Тщетно надеяться, что этот геморрой возьмет на себя Египет, которому хватает своих проблем?

Рано или поздно этот вопрос придется решать – Газа не оставит Израиль в покое. Курс на постепенное ослабление экстремистов, экономическая помощь населению и прочие «щадящие» меры нашего правительства бесполезны. Пока кто-то не возьмется расчистить эти авгиевы конюшни, жителям приграничных районов придется смириться с огненным или ракетным дождем. Разве что умные оборонщики сумеют закрыть Израиль со всех сторон не символическим, а настоящим, непроницаемым железным куполом.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook