Rambler's Top100











Опросы



















Человечество, на выход | Фото:19.04 15:12   MIGnews.com

Человечество, на выход

Все то, что мы недопоймем сейчас, благодаря вирусу, вернется к нам бумерангом. Мы заперты в четырех стенах, но мы наконец-то свободны от будней. И это только начало раскрепощения.

– Ничего, скоро кровь в Ниле закончится, и заживем как прежде (подслушано во время казней египетских).

Мы все – люди и страны – живем сейчас за счет будущего. Финансируя граждан и госведомства, поддерживая частный бизнес, государства рассчитывают на будущие поступления, поток которых возобновится с победой над коронавирусом. Все экстренные бюджетные программы базируются на этом посыле.

Правда, мы и раньше жили за счет будущего – и в финансовом, и в экологическом смысле. Но сейчас это извращенное кредитование стало очевидным для многих, а заодно обнажило всю хрупкость и ненадежность нынешней системы отношений. В сложные периоды ее недостатки оказываются фатальными.

Полным ходом идет война за медицинские маски, аппараты искусственной вентиляции легких и другое оборудование. Страны жалуются друг на друга, а их службы продолжают состязаться в перехвате грузов и информации. Поставщики договариваются с теми, кто больше платит. Производители, первым делом, обеспечивают «своих». Есть, конечно, и красивые жесты, но ведь они бы не понадобились, если бы не хищничество сильных!

Можно понять и правительства: особых вариантов у них нет. В глобализированном мире производственные цепочки тянутся над государственными границами, и в их сплетении мало что можно изменить «наскоком». Приходится импровизировать.

Особо опасна такая ситуация в сфере продовольствия – ведь и здесь эгоизм бьет ключом. Не застрахованы даже благополучные страны. К примеру, израильские фермеры в очередной раз «наехали» на Минсельхоз из-за импорт заграничных огурцов, который позволил сбить цены. По логике «земледельцев», даже в этот трудный период следовало обеспечить их прибыль за счет населения. Хуже того, совершенно не сознавая символики происходящего, фермеры демонстративно уничтожили свою невостребованную продукцию: «Так не доставайся же ты никому».

Запертые в своих домах, мы скептически взираем на эту суету, и понимания в наших взглядах больше, чем возмущения. Да, нас приучили к «рыночным отношениям», нас заставили поверить, что можно только так. Но что если так больше нельзя?

Вирус как исцеление

Нынешняя «остановка мира», первая в своем роде, выявила фундаментальный порок цивилизации: мы построили систему, которая в чрезвычайных обстоятельствах грозит стать общим «могильником». Она отлично умеет разбазаривать, увеселять, отвлекать, оболванивать, навязывать лишнее, мотивировать к вредоносному, дискредитировать полезное, обезоруживать логику, обожествлять высосанное из пальца, канонизировать меркантильное, идеализировать преходящее, опошлять вечное… Одним словом, разобщать.

А вот сближать по-настоящему – этого она не то что не умеет, этого она не переносит. И, разумеется, когда миру нужны общие согласованные усилия, когда требуется не стяжательство, а взаимодействие, вся эта система обрушивается на нас.

Правда, не сразу. Сперва она зависает, как сейчас: насущное еще с нами, а остальное вдруг оказалось бесполезным и даже вредным для общего блага. И мы начинаем понимать это, привыкать к этому, медленно, но неотвратимо.

Не было ни перехода, ни подготовки. Ветер перемен перевернул исписанную страницу и открыл чистый лист. Одним махом вирус сменил ракурс, и вот, мы смотрим на тот же мир, а видим нечто совсем иное. Видим внешнюю тюрьму и внутреннюю… свободу. Да, свободу от наваждения. Прошлое сейчас не властно над нами, и это удивительное чувство, зародившись, каплями проникает в сознание.

Люди не выйдут из самоизоляции прежними. Ведь они увидели изнанку декораций, сняли VR-очки. Такое не пройдет бесследно. Понемногу изменится подход к жизни, к бизнесу, изменятся критерии, цели, отношения, чаяния. Нам кажется, что вирус исцеляет оставленную нами природу, а на деле он исцеляет нас.

Обновление без перезагрузки

Эпидемия COVID-19 – не просто случайная помеха. Глупо и безответственно рассчитывать на то, что подобные кризисы не повторятся. Наоборот, мы только вступаем в их череду.

Причем вступаем как единое глобальное целое. Взгляните: достаточно легкого толчка, слабого импульса в одном месте – и весь мир встанет на колени, а то и ляжет на лопатки. На самом деле теперь мы безумно уязвимы и отчаянно беззащитны из-за своего стяжательского мировоззрения. Всё, что еще вчера, казалось, играет нам на руку, сегодня оборачивается против нас.

Ведь мы все теперь в общей лодке, и она не может плыть на привычных стимулах. В общей лодке нельзя грести в разные стороны. В общей лодке нельзя наживаться друг на друге, игнорировать, подставлять, враждовать. Общая лодка обесценивает прежнее богатство и придает ценность совсем другому – тому, что позволит не утонуть в шторм.

Ясно, что при общей беде, такой как нынешняя, нужны кардинальные меры: заморозка денежных расчетов и счетов, обеспечение всех в равной мере предметами и услугами насущной необходимости, поддержание на плаву каждого человека, каждой семьи, каждой страны. И всё это – на неопределенный срок.

Еще более ясно, что наши социально-экономические отношения пропитаны корыстолюбием и не позволяют обеспечить подобный уровень защиты. У них имеется лишь определенный запас прочности, за порогом которого начнется «осадное положение», жесткий контроль, льготы для избранных, пропуска для остальных, танки на улицах, вынужденная национализация, экспроприация, обнуление сбережений, хаос, бунты, варварство, зверство – короче, где как.

Иными словами, если эпидемия не завершится в «нужные» сроки или, допустим, если она усилится/сменится другим масштабным вызовом, наша зависшая система рухнет без возможности перезагрузки, подобно Вавилонской башне. По сути, мы живем на пороховой бочке своего эгоизма, и любая искра может оказаться роковой.

А значит, человечеству придется стать другим – прийти в равновесие с собой и с природой, распрощаться с единством власти и капитала, искоренить потребительство, приподняться над запросами тела и утолить запросы духа. А самое главное – наладить взаимосвязь так, чтобы в лодке плыла не ватага драчунов, а дружная, неразрывная семья.

У нас просто нет другого выхода. Нам уже не вернуться ни во вчера, ни, тем более, в прошлый век – как не вернуться в детство. Что было, то прошло. Мы выросли.

И продолжаем расти. Мы заселили всю планету и уже не знаем, куда деться от самих себя. Наша башня выше Вавилонской, а потому и крушение было бы катастрофичнее. По сути, нас остановили в последний момент, и мы внезапно увидели, что зашкалившие до небес амбиции окончательно оторвали нас друг от друга.

Теперь нам во что бы то ни стало надо предотвратить крах, извлечь урок, поймать кончик нити, протянутый из завтрашнего дня человечества. И на самом деле тут нет ничего сложного: завтра мы едины. Держась за этот ориентир, не выпуская его, вместе мы выберемся из всех передряг, поднимемся над всем, что нас разъединяет.

Таково послание коронавируса. Подобно египетским казням, освободившим народ Израиля, он направляет нас на выход из эгоизма. На этот раз – всех без исключения.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook